Накажут ли родителей, которые дали целителю Хашиму "лечить" дочь ?

Пятилетняя малышка в детском отделении онкологии чувствует себя намного лучше, чем в день поступления. Она уже сидит на кровати, улыбается, у нее появился аппетит. Об этом VB.KG рассказал ее врач Эмиль Макимбетов.

- В ее моче меньше крови. Конечно, о полном выздоровлении мы пока не говорим, но шансы хорошие, - говорит врач.

У новой пациентки отделения онкологии диагностирован острый лимфобластный лейкоз, или рак крови. Ее привезли в среду в тяжелом состоянии. Родители, отказавшись от химиотерапии в Ошском онкоцентре, привезли девочку в Бишкек к так называемому народному целителю Хашиму Зайналиеву. Проведя у него неделю, у ребенка появилась кровь в моче, сильно увеличились печень и почки, появились другие опасные синдромы. Когда ребенку стало совсем плохо, ее привезли к настоящим медикам в столичный Центр онкологии.

Самое обидное, говорит, Эмиль Макимбетов, что при правильном лечении у девочки есть хорошие шансы на полное выздоровление.

- За последние годы мы добились хороших результатов в лечении этих видов онкологических заболеваний. В Кыргызстане 80% детей с диагнозом "острый лимфобластный лейкоз" полностью выздоравливают. Если родители дадут согласие на проведение химиотерапии и дальнейшее лечение, мы даем благоприятный прогноз, - рассказывает Эмиль Макимбетов.

Редакция VB.KG связалась с отцом девочки, но он не дал согласие на публикацию его версии событий. Поэтому цитировать его слова и содержание разговора мы не имеем право. Скажем лишь, что он, вопреки убеждению многих, действительно переживает о здоровье дочери, однако опасается процедуры химиотерапии.

- Родители не пытаются забрать девочку из больницы, не препятствуют нашей работе. Конечно, мы сделаем все, чтобы убедить их, что ребенку необходимо квалифицированное лечение, без него ей будет становиться лишь хуже, - говорит Эмиль Макимбетов.

Несмотря на то, что родители прибегли к нетрадиционному методу лечения своей дочери, которое, собственно, только ухудшило ее состояние и, вполне вероятно, могло ее убить, речи о каком-либо наказании не идет. В управлении по защите материнства и детства Минсоцразвития на запрос VB.KG, собираются ли они провести беседу с родителями, ответа так и не дали. Чиновники пообещали сообщить ответ позже, а потом перестали брать трубку. В милиции пообещали назначить судебно-медицинскую экспертизу, и на ее основании делать выводы.

В Кыргызстане и раньше происходили случаи, когда родители отказывались от медицинской помощи для своих детей. В августе 2017 году умерла пятилетняя Дана Лущова, у которой отказали почки. Деньги на лечение девочки люди собирали всем миром, однако отец перестал водить ее на процедуры гемодиализа. Через несколько недель Дана умерла. Родители ребенка не понесли никакого наказания.

В 2016 году, мальчик умер после приема у народной целительницы. Родители отказались от традиционного лечения, сочли его неэффективным, и обратились к пожилой женщине, которая в качестве лечения насыпала на поврежденную псориазом кожу ребенка медный купорос. Когда мальчику стало плохо, родители отвезли его в больницу, но медики не смогли его спасти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Наказание
01.12.2018, 11:12

Родители, оставляющие детей в опасности, должны понести наказание! А лечить детей у неспециалистов - это и есть подвергать ребенка опасности. Соцработники плохо занимаются выявлением случаев оставления ребенка в опасности: дети остаются голодными, больными или предоставлены сами себе. Некоторые считают, что если родили ребенка, то он их собственность и с ребенком можно делать все, что вздумается родителям.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель Вечерки
01.12.2018, 12:43

Таких родителей надо лишать родительских прав и сажать в тюрьму. Фактически они же убивают детей - граждан Кыргызской Республики. Согласно Конституции КР каждый имеет право на жизнь. И жизнь детей не принадлежит их родителям или кому-либо еще. Надо забирать малышку у родителей и лечить ее. Все равно с такими отсталыми родителями ее ничего хорошего не ждет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Vv
01.12.2018, 18:36

В Кыргызстане у ребенка с момента рождения начинается борьба с темными силами типа религиозных родителей, власти и тп. Нужно быстрее вырваться отсюда сразу после школы

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель Би.
02.12.2018, 02:04

Почему люди бегут к шарлатанам и всяким колдунам.Потому что,нету веры в нашу медицину.

Нужны реальные реформы в первую очередь в медицине.Например, как в России.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аноним
02.12.2018, 16:36

Ладно забрать ребенка. И кому отдать?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Барбосса
02.12.2018, 17:41

Надо судить всех этих шарлатанов и тех кто к ним идёт!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жони
03.12.2018, 01:52

Лишить родительских прав, управление по защите прав детей и материнства сколько вам заплатили, что бы не работали и не брали трубку? Минсоцращв Тия, милиция и чиновникам такие безденежных дела не нужны, или им уже дали взятки, всех участников проверить нужно, ФИО можете написать?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марс
03.12.2018, 13:37

Уважаемые люди прочитайте с начало нормально. Что написано родители пришли к врачу в Ошкой области а почему они от туда забрали ребенка потому что врачи не могли нормально относиться или как обычно нам всем известно на деньги намекали. жаль что у нас медицина храмает так сильно иногда нормальных людей искалечивает. А лишат и кому отдавать больного ребенка???    

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД