Не будите в нас французов! Возможен ли парижский сценарий в Кыргызстане?

Повышение цен в Кыргызстане идет медленно – в пределах сома в месяц. Поэтому даже когда цена автотоплива достигнет критической точки, скажем, в 50 сомов за литр АИ-92, никто устраивать протестов не будет. Об этом VB.KG рассказал бизнес-аналитик Искендер Шаршеев.

По его мнению, "французский" сценарий может произойти в Кыргызстане лишь при условии резкого повышения стоимости ГСМ.

- Я думаю, что рост цены бензина в 2-3 сома не вызовет протесты граждан. Но люди однозначно начнут громче высказывать свое недовольство. К тому же, народ разочарован в митингах. Правда, если довести их до точки кипения, они способны на более жесткие меры. Однако "болевой порог" у населения сейчас несколько больше, чем раньше. Но думаю, властям необходимо как можно быстрее решить вопрос с подписанием документов по беспошлинным поставкам топлива из России к нам в республику, чтобы не будоражить население, - считает Шаршеев.

Что же касается дальнейших тенденций рынка ГСМ, то рост цен характерен не только для КР, уверен экономист.

- Эта волна прокатывается по всему миру. Даже, если повсеместно начать сокращать закупки, это еще больше подтолкнет рост цен. Свои позиции топливо будет держать еще лет 10-15, что очень болезненно для потребителей, так как 40-60 процентов денег в том же хлебе – цена нефтепродуктов. Ведь, то же зерно вручную давно никто не собирает, - пояснил Шаршеев.

Изменить процесс невозможно, но вот отсрочить - вполне, отмечает экономист.

- Но лишь при условии грамотной политики государства. Тогда на какое-то время серьезного роста удастся избежать, - заключил Искендер Шаршеев.

Напомним, граждане Франции, узнав о повышении налога на топливо, 17 ноября начали мирные протесты так называемых "желтых жилетов". Протестные акции 24 ноября и 1 декабря переросли в массовые стычки с полицией, погромы и поджоги автомобилей. Один человек погиб во время ДТП в результате объезда митинга. По данным МВД, в протестах "желтых жилетов" по всей стране приняли участие более 140 тысяч французов. В итоге премьер Франции Эдуард Филипп 4 декабря объявил о том, что власти Франции ввели мораторий на полгода на повышение налогов на бензин и дизельное топливо.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Аз пром
05.12.2018, 18:01

Почему государство не возит бензин и не продает. Так ценв были бы намного меньше. Засем нужны это нефтяные магнаты которые по сговору полнимают цены?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД