Мусульмане, христиане и бахаи Кыргызстана решили объединиться

Намедни в Бишкеке прошла конференция на тему "Межконфессиональный диалог в Кыргызстане", посвященная вопросам установления толерантности между представителями различных религиозных организаций Кыргызстана. Организатором мероприятия выступила Государственная комиссия по делам религий КР в партнерстве с ОБСЕ, Институтом по освещению войны и мира (IWPR) в КР и ОО "АВЕП".

На конференции приняли участие лидеры и представители различных религиозных конфессий: мусульмане, православные христиане, католики, бахаи, евангельские христиане-баптисты и другие.

Результатом мероприятия, по словам директора Госкомиссии по делам религии КР Зайырбека Эргешова, станет создание первого самостоятельного органа - Межконфессионального совета Кыргызстана, деятельность которого будет направлена на сохранение согласия между различными религиями.

- Данный орган существует уже с 2015 года и туда первоначально вошли представители ислама, православной церкви, буддистов и иудаистов. Теперь же в этот совет войдут также остальные религии, чья деятельность разрешена в Кыргызстане. Мы планируем собираться периодически по необходимости. Задачей перед Межконфессиональным советом Кыргызстана будет стоять укрепление согласия между религиями, а также повышение грамотности религиозных лидеров и гражданского общества в процессе построения платформы для межконфессионального диалога, - сказал он VB.KG.

В свою очередь глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке доктор Пьер фон Аркс отметил в своем выступлении, что общее положение и устав Совета находятся в процессе разработки.

- Данный Совет является открытой и доступной площадкой для объединения и равноправного диалога между всеми конфессиями страны. Он не только послужит для их объединения, но и для конструктивного разрешения разных вопросов в рамках Совета, - сказал он.

Свое мнение по этому поводу высказали и представители различных религиозных конфессий. Так "бахаист" Талгат Кайырбеков с одобрением отнесся к данному мероприятию. По его словам, по причине того, что религиозные общины в Кыргызстане разрознены, появилась необходимость в их объединении.

- Единство, как сказал Бахаулла, такая мощная вещь, что может озарить весь мир. И мы должны жить в мире и согласии, - подчеркнул он.

Поделился своим мнением и пастор католической церкви Энтони Коркоран.

-Католиков в Кыргызстане не так много - около 600 человек. Но в любом случае сегодняшнее мероприятие очень важно для нас. Каждая община в стране испытывает определенные трудности. Те, кто ищут то, что разделяет, находят нужное себе. Те же кто ищет то, что объединяет, находит что-то общее. И у нас как раз есть очень много общего между собой, - сказал он.

Испытывают ли притеснения католики и бахаи в Кыргызстане? Об этом они рассказывают в видеорепортаже VB.KG.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Бугагаи
10.12.2018, 16:28

Есть религии, а есть секты. Ислам, христианство и буддизм это религии, а остальные вами перечисленные это секты. С чего это вдруг им с сектами объединяться, они на каждой проповеди говорят, что секты это зло.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД