Держатели банковских ячеек попадут в реестр. Кто именно - секрет

Формирование реестра банковских счетов и ячеек путем сбора личных данных их держателей было ранее согласовано с коммерческими банками. Об этом VB.KG сообщили в пресс-службе Государственной службы финансовой разведки.

Более того, как было отмечено, этот вопрос решенный.

- Коммерческие банки обязаны предоставить ГСФР справочную информацию о своих клиентах в целях выполнения 43 рекомендации ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – прим. ред.), предусмотренной в отчете 4-го раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией. Он был утвержден 4 июля текущего года. Информацию об этом решение вы можете найти в свободном доступе. Что касается остального – это конфиденциальные данные, - пояснили в пресс-службе госоргана.

В ГСФР также не стали отвечать на вопрос, выступали ли представители комбанков против. Отметив только, что финразведка выполняет свои функции по противодействию финансированию террористической деятельности и отмыванию преступных доходов.

За комментариями редакция VB.KG обратилась и в Национальный банк КР.

- Я могу только сказать, что любая информация, которая относится к банковской тайне, не должна разглашаться без причин, предусмотренных законодательством. К примеру, в случае, если имеется определение суда. Не думаю, что госорган пошел бы на нарушение закона и нарушение банковской тайны. Возможно, данные запрашиваются по определенным делам, - высказалась официальный представитель НБКР Аида Карабаева.

Отметим, что президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев высказался в СМИ по поводу меры Финразведки крайне критично. Он заявил, что это требование противоречит Конституции, подрывает доверие к банковской системе и его нужно пересмотреть.

К слову, ГСФР попросила коммерческие банки заполнить форму №3 по всем клиентам и предоставить ее в электронном формате до 17 декабря 2018 года.

Отправили ли запрашиваемую информацию финансовые учреждения, неизвестно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД