Скандал с ячейками обрушит банковский рынок Кыргызстана?

Если будет создан прецедент по разглашению личных данных держателей банковских счетов и ячеек по просьбе кого-то ведомства - естественно из банков начнется отток денег. И люди будут опять хранить свои сбережения по старинке в чулках и подушках. Таким мнением с VB.KG поделился доктор экономических наук Асылбек Аюпов.

- Соответственно пойдет недоверие, капитализация банков резко упадет, и у них не будет источников выполнять свои функциональные обязанности. Участвовать в каких-то инвестиционных проектах, выдавать кредиты и т.д. Это скажется на всей экономики, на всех гражданах. От пенсионеров, которые хранят свои деньги на депозитных счетах до крупных вкладчиков, инвесторов, кто вкладывает большие суммы, занимается переводами. Большой вред будет нанесен банковской деятельности, если вот так вот вероломно вмешиваться в частную собственность под видом борьбы с нечистоплотными, - заявил Аюпов.

Он напомнил еще раз, что в Кыргызстане действует закон о банковской тайне. Согласно которому запрашивать данные о вкладах и их владельце можно только по представлению прокуратуры и решению суда.

- Если суд примет решение, что необходимо чью-то ячейку вскрыть или проверить чьи-то счета, насколько они связаны с криминалом, то тогда пожалуйста. В остальных случаях никто не имеет право вмешиваться в банковские дела. Вкладчик, конечно, имеет право потом подать в суд на нарушение закона, но это будет постфактум, - отметил экономист.

Ко всему он призвал соответствующие органы вовремя "ловить" нечистых на руку, больше работать по декларациям чиновников.

- Нужно проверять источники доходов: откуда дома, машины, стоимостью в сто-тысячу раз больше заработанной суммы, - заключил Асылбек Аюпов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД