Налаживание позиций по "Кумтору" привлечет в страну инвесторов

Приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан сократился на 31,5 процента. Об этом на недавнем заседании фракции СДПК сообщил министр экономики Олег Панкратов.

- За девять месяцев 2018 года в республику поступило 344,8 миллиона долларов, что на 31,5 процентов меньше аналогичного периода 2017 года. Основными факторами такого сокращения являются санкции, сложности в торговле, напряженность с местным населением, судебные дела, - отметил министр.

Зарубежный бизнес и инвесторы всегда выбирали в качестве "лакмусовой бумажки" нашего инвестклимата "Кумтор", отметил VB.KG экономист Нурлан Алиев.

- А для канадского инвестора главное, чтобы в полном объеме исполнялись соглашения и была поддержка со стороны властей страны. В последнее время наша республика очень часто денонсировала различные договоренности, фигурировала в различных международных судах и разбирательствах. Причем, на фоне систематических политических "заигрываний" с инвесторами. Как итог – значительное снижение их притока. Особенно это касается бизнеса из Европы, США, Японии и даже России и КНР, - подчеркнул Алиев.

Горнодобывающая отрасль всегда была главной составляющей для нашей экономики со стороны промышленного сектора, считает экономист.

- Это, прежде всего, налоги в бюджет страны и рабочие места для жителей регионов. Последнее особенно важно, так как с трудовой деятельностью в отдаленных селах большая проблема. Немалую помощь им оказывает и социальная ответственность такого бизнеса, например, в развитии инфраструктуры и ее поддержке. А значит, от того, придет ли в Кыргызстан надежный инвестор, непосредственно зависит благополучие кыргызстанцев, и экономическое в частности. И думаю, после того, как ранее и президент страны взял на контроль дальнейшую работу Кумтора, потенциальный иностранный бизнес будет куда чаще рассматривать Кыргызстан в качестве площадки для вложения своего капитала, - заключил эксперт.

Согласны с его позицией и простые кыргызстанцы. Вот один из комментариев, пришедший в редакцию VB.KG.

- Горняки не бандиты, не мошенники. Они тяжёлым трудом зарабатывают себе на хлеб, перечисляют в казну налоги, подоходные сборы, а в ответ им чаще всего депутаты "делают нервы". Поэтому хорошо, что президент озвучил такую позицию, - написали они.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Юрист
22.02.2019, 09:46

По скольку у нас в стране не президентская правления мы должны это не забывать, это главное, сокращение инвестиции я думаю это связано горнодобывающей отрасли  потому что наше граждане не дает инвесторам работать и таким образом сократился приток инвестиции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
салта
22.02.2019, 17:42

Нет инвестиций - нет рабочих мест- нет налогов - нет социальных отчислений - миграция - кредиты. 

Логическая цепочка проста и всем ясна, но у политиков свои причины и причуды. Надо думать о стране, а не успехе какой-либо партии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нуржан
24.02.2019, 19:03

Правительство, по сути своей, безграмотное только по одной причине. Мигранты присылают в год больше денег, чем Правительство собрать может доходов за тот же период. И это уже который год. Отсюда вывод, что Правительство не может создать рабочие места и условия для своих граждан, уехавших на заработки в иные страны, а пытается заманить инвесторов и создать им условия, которые по замыслу этого безмозглого Правительства должны создать эти же рабочие места. Ну не анекдот? Правительство своих граждан вынуждает уехать и не может создать им условия для работы, а чужих граждан зовёт и пытается им создать условия. Мигранты присылают в год более 2,6 млрд долларов, а Правительство и вся рать чиновников собирает в год 2,1 млрд долларов в бюджет и то, огромная часть доходов в виде грантов от доноров. А ещё куча неучей экономистов рассуждают о работе Правительств. Степени защищают. Неучи и бездари. При Сталине, сами знаете, где они были бы, и что делали бы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД