Следствие по делу "Айкол Ала-Тоо". Мнение сторон

Продолжается расследование уголовного дела в отношении председателя общественного объединения героев апрельской революции "Айкол Ала-Тоо" Амантура Жамгырчиева. Фигурантом этого дела является также и бывший глава этой организации Мээрбек Мискенбаев.

Сегодня Амантура Жамгырчиева вызвали на допрос к следователю в финансовую полицию (ГСБЭП). Об этом редакции VB.KG сообщил он сам.

По его словам, члены "Айкол Ала-Тоо" подвергаются политическому давлению.

- Меня вызвали сегодня повторно в связи с финансовой проверкой нашей организации, которая длится уже с 2015 года. Пусть проверяют. Мы сами в этом заинтересованы, но только пусть объективно все проверят. Уже давно пора это дело передать в суд. Каждый раз это дело поднимают после того, как мы начинаем говорить правду и делать какие-либо громкие заявления, - сказал он.

Между тем член этой организации Марипа Алыйкулова, которая и является заявительницей по этому делу, высказала свою точку зрения на мнение предыдущего собеседника редакции.

По ее словам, слова Жамгырчиева о политическом давлении абсолютно неуместны. Факты говорят сами за себя.

- Миллионы сомов, которые они съели, принадлежали же не власти, а героям апрельской революции и членам их семей. Дело в том, что у нас есть договор от 2011 года между госпредприятием "Кыргызкомур" и "Айкол Ала-Тоо", согласно которому от всей прибыли предприятия 1 процент дается нам безвозмездно в качестве благотворительности. И получается, что они дали членам нашей организации 2,1 миллиона сомов, которые Мискенбаев и Жамгырчиев должны были раздать всем нам, но они этого не сделали. Потом только в 2018 году в период новой власти я опять на них надавила, и они частично стали раздавать. Раньше же меня и слушать не хотели, хотя я обращалась в разные структуры, - пояснила она.

Мискенбаев и Жамгырчиев, отметила собеседница редакции, обвиняют власть в клановом правлении, но при этом сами проводили подобную политику.

- Начнём с того, что Мискенбаев являлся членом конкурсной комиссии по приему работников на вакантные должности руководителей среднего звена ГП "Кыргызкомур". С 4 ноября 2015 года членом данной комиссии является и его заместитель Жамгырчиев. В этом плане необходимо остановиться и на учредителях ОсОО "Транс Азия уголь компании", которое и передала уголь нашей организации. В августе 2014 года из состава учредителей ОсОО "ТрансАзия уголь компании" вышли Арзыбеков Дастан, Анарбек кызы Аида, Калдарбекова Калбубу и Ыбышева Бегимай. Вместо них стали Мыктыбеков Нурбай, Дюшебаев Султан, Байсубанов Урмат, Жыргалбеков Темир. Так вот Анарбек кызы Аида является подругой Мискенбаева Мээрбека, а Мыктыбеков Нурбай доводится родным братом Амантура Жамгырчиева, - сказала она.

Насколько права каждая из сторон, покажет следствие и история. В ГСБЭП пока не говорят, на какой стадии следствие находится. Со своей стороны, редакция будет и дальше следить за этой ситуацией.

Отметим, член общественного объединения "Айкол Ала-Тоо" Марипа Алыйкулова в 2016 году обратилась с заявлением в правоохранительные органы по поводу присвоения руководством общества денежных средств, выделенных в виде социальной поддержки членам "Айкол Ала-Тоо".

При этом, по ее словам, следствия не проводилось, и только с 2018 года оно возобновилось.

По данным следствия, руководители ОсОО "Транс Азия уголь компани" для социальной поддержки членов ОО "Айкол Ала-Тоо" передали через ОсОО "Марал курулуш" на безвозмездной основе уголь на сумму более 2,1 миллиона сомов, которые, по словам заявительницы, апрелевцы не получили.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
илья
15.03.2019, 17:41

Странно этот Мискенбаев даже не понимает сатиру. Как он работает руководителям "Айкол Ала-Тоо"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бархат
15.03.2019, 17:49

Мискенбаев оказался в том вместе, нужное время вот и все, а Айкол Ала-Тоо превратил семейный бизнес для ограбление и личного обогащение, а пострадавшие люди остались сторонке. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Темир
15.03.2019, 17:52

по делу Мискенбаева почему до сих пор нет вестей, на счет 2,,5 лимона вот так просто оставите его?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Водила
16.03.2019, 11:03

илья

Странно этот Мискенбаев даже не понимает сатиру. Как он работает руководителям "Айкол Ала-Тоо"

он не работает а просто служит Атамбаеву, для него нужны его тело а не ум или голова. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Инна
16.03.2019, 11:36

Мискенбаев как сын АША яблоко от яблони не далеко падает. Сын коррупционера. ! .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вика
18.03.2019, 10:03

Мискенбаев даже сам не понимает что несет. Шут. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД