"Кыргызнефтегаз". Продать или оставить?

Единственная в Кыргызстане нефтедобывающая компания, основной пакет акций которой принадлежит Фонду госимущества, может перейти российскому "Газпрому". Договоренность о начале переговоров была достигнута между главой ПАО "Газпром" Алексеем Миллером и первым вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбеком Бороновым во время государственного визита Владимира Путина в Кыргызстан.

Депутат Мирлан Бакиров на заседании Жогорку Кенеша заявил, что считает нецелесообразным продавать актив, который ежегодно увеличивает прибыль и объемы добычи нефти. В год на предприятии добывают от 80 до 100 тонн нефти и 28 млн кубометров газа.

Однако в правительстве уверены, что предприятию необходимо обновление.

- У правительства денег нет, само предприятие не может купить новое оборудование, проводить доразведку старых месторождений и разведывать новые. Тогда как "Газпром" готов рассмотреть возможность инвестировать в компанию 300-400 млн долларов, - рассказал VB.KG заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев.

При этом он подчеркивает, что сейчас окончательное решение о сделке не принято. Стороны намерены лишь обсудить возможность сотрудничества.

- "Газпром Кыргызстан" обеспечивает население газом и приобретение собственных энергетических ресурсов выглядит логичным. Впрочем, у Кыргызстана нет ограничений проводить переговоры с другими инвесторами, которые готовы сотрудничать - сказал Сагынбаев.

Сейчас компания "Кыргызнефтегаз" зарабатывает в основном на добыче и переработке сырой нефти. При этом оборудование нефтеперерабатывающего завода старое и производит низкокачественный продукт, который не отвечает требованиям ЕЭАС. С газом ситуация еще сложнее. Компания не в состоянии самостоятельно обеспечивать населением голубым топливом по нескольким причинам. Во-первых, нет оборудования для качественной очистки газа, во-вторых, отсутствует развитая сеть газопровода. Все эти недостатки можно исправить и устранить, если инвестировать в современное оборудование и искать новые скважины. Правда пока не ясна степень заинтересованности "Газпрома" в покупке кыргызстанской компании. По крайней мере российскому газовому гиганту власти Кыргызстана предлагают вложиться в "Кыргызнефтегаз" с 2004 года, но он с решением не торопится.

Все ресурсы ОАО "Кыргызнефтегаз" расположены на юге республике в Джалал-Абадской области. Всего компания владеет общими запасами на 11,3 млн тонн нефти и 4,7 млрд кубов газа. Главный офис компании расположен в городе Кочкор-Ата, управление осуществляется из офиса в Бишкеке. Более 85% акций компании принадлежит Фонду по управлению государственным имуществом, остальные распределены между 199 акционерами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД