Акыйкатчы Токон Мамытов заступился за Мурата Суталинова

В аппарат Омбудсмена Кыргызской Республики поступило заявление от гражданина Мурата Суталинова, отбывающего в настоящее время наказание в исправительной колонии №47. В данном заявлении содержится жалоба на действия судьи Ленинского районного суда города Бишкек Б. Сыдыгалиева, который, в нарушение пункта 1 статьи 71 Уголовного кодекса КР (в редакции 1997 года), не применяет законодательную норму об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Согласно заключению Специальной медицинской комиссии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, М.А. Суталинов в период нахождения под стражей заболел онкологическим заболеванием – раком правой почки, в связи с чем ему требуется паллиативная помощь.

Кроме того, необходимо учитывать и сопутствующие тяжелые заболевания М.А. Суталинова – рецидив в области удаленной почки; прогрессирование опухолевого процесса: локально-региональный рецидив с прорастанием в печень; множественные метастазы в печень и легкие (IV клиническая группа); генерализация опухолевого процесса (IV стадия).

Сопутствующий диагноз осужденного М.А. Суталинова: легочно-сердечная недостаточность; лимфопения; хронический пиелонефрит единственной левой почки; хронический холецистит; хронический панкреатит; бронхиальная астма; атопическая форма, болезнь Меньера; хронический гастрит; люмбальгия и гипертоническая болезнь III стадии.

Ранее принятые медицинские меры (химиотерапия, операция по удалению почки) не возымели должного эффекта, в результате чего произошел рецидив болезни, т.е. рак 4 стадии.

Отмеченные выше заключения медицинской комиссии легли в основу обращения начальника учреждения №47 ГСИН при ПКР с представлением на освобождение осужденного М.А. Суталинова от дальнейшего отбывания наказания.

Однако, как указано выше, судья Ленинского районного суда города Бишкек Б. Сыдыгалиев отказал в удовлетворении данного представления, тем самым проигнорировав требования пункта 1 статьи 71 Уголовного кодекса КР (в редакции 1997 года), в котором предписано, что лицо, заболевшее тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания и входящей в перечень подобных заболеваний, определенных Правительством Кыргызской Республики, подлежит освобождению от его отбывания на основании заключения медицинской комиссии.

В этой связи необходимо отметить, что решение судьи Б. Сыдыгалиева также не соответствует требованиям ряда Международных Конвенций, Пактов и Протоколов ООН, а именно: Всеобщей декларации прав человека; Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; Факультативного протокола к конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; Руководства по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Стамбульского протокола); Международного пакта о гражданских и политических правах.

Принимая во внимание вышеизложенное, и из соображений гуманизма, а также руководствуясь статьей 108 Конституции Кыргызской Республики и пунктом 1 статьи 12 Закона Кыргызской Республики "Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики",

ОБРАЩАЮСЬ:

1) к Председателю Бишкекского городского суда И. Воронцовой с просьбой учесть представление начальника учреждения №47 ГСИН при ПКР об освобождении М.А. Суталинова от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью;

2) к Совету судей Кыргызской Республики с просьбой провести соответствующую и целенаправленную работу с судейским составом Кыргызской Республики по недопущению в работе судей предвзятого отношения к обвиняемым и осужденным гражданам Кыргызстана;

3) к Председателю Верховного суда Г.Калиевой с просьбой обратить внимание на доводы осужденного М.А. Суталинова и его адвоката Т.Э. Карабаева, и оказать содействие в освобождении М.А. Суталинова от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Акыйкатчы (Омбудсмен)

Кыргызской Республики

Токон Мамытов


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД