Суталинов: Сколько мне осталось – надо прожить правильно

"Мы дома. Всем спасибо. Пусть у всех все будет хорошо". Об этом на странице в Соцсетях написала супруга освобожденного сегодня, 7 мая, в зале суда Мурата Суталинова.

Сам экс-глава СНБ КР, выйдя после оглашения решения судей Бишкекского горсуда на улицу, дал короткое интервью журналистам. Он поблагодарил всех, кто поддерживал его, отметив, что в неоплатном долгу перед народом и намерен сколько ему осталось – прожить правильно.

- Спасибо всем за поддержку. Я чувствую моральную вину, что не смог тогда остановить трагедию. Я просил прощения и сейчас прошу. Вся надежда Кыргызстана на молодое поколение. Чтобы больше такие генералы, как Суталинов, не совершали ошибок. Я сожалею, что выбрал профессию не врача, - заявил Мурат Суталинов, отвечая на вопрос, о чем он сожалеет.

В свою очередь, пресс-служба Бишкекского горсуда сообщает, что освобождение осужденного Мурат Суталинов в соответствии со ст. 71 п 1. УК КР в связи с тяжелой болезнью обжалованию не подлежит.

Напомним, Мурат Суталинов был главой Государственного комитета национальной безопасности с 2006 по 2010 год до событий 7 апреля.

После трагических событий при свержении власти бывшего президента Курманбека Бакиева, он уехал из страны. Но вернулся в 2011 году и был осужден за гибель граждан во время революции. Суталинов получил 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Болезнь начала проявляться уже в местах заключения свободы. Заболевание (рак правой почки четвертой стадии) подтвердил консилиум, к досрочному освобождению осужденного рекомендовали в конце 2018 года.

Судебный процесс по событиям 7 апреля длился 4 года. В итоге также были признаны виновными свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его брат и экс-председатель Службы государственной охраны Жаныш Бакиев, бывший премьер-министр Данияр Усенов. Они были приговорены к пожизненному сроку заочно.

Бывший зампредседателя ГКНБ Марат Бакиев был приговорен к 27 годам лишения свободы - тоже условно. Реальные сроки получили экс-зампредседатели СГО Нурлан Темирбаев - 22 года колонии и Данияр Дунганов - 25 лет.

По 10 лет тюрьмы получили экс-генпрокуроры Нурлан Турсункулов и Эльмурза Сатыбалдиев, а также бывший глава аппарата президента Бакиева Каныбек Жороев и бывшая глава президентского секретариата Оксана Малеванная.

Командир спецподразделения "Альфа" Алмаз Джолдошалиев был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Военнослужащие "Альфы" и "Арстана" были оправданы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Абрек
07.05.2019, 16:06

"...Судебный процесс по событиям 7 апреля длился 4 года. В итоге также были признаны виновными свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его брат и экс-председатель Службы государственной охраны Жаныш Бакиев, бывший премьер-министр Данияр Усенов. Они были приговорены к пожизненному сроку заочно...."

Вот этих тварей нужно поймать и посадить. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кент
07.05.2019, 18:59

Настоящий офицер, не побежал как все за бугор. Я очень рад, что его освободили. Ваше место рядом с вашими родными.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД