5 тысяч $ в месяц. Граждане в шоке от зарплат еще не работающей госкомпании

Накануне в соцсетях был распространен документ с указанием якобы зарплат топ-менеджеров компании "КТ-Мобайл". Если верить бумаге, месячная зарплата генерального директора составляет 5 тысяч долларов (350 тысяч сомов), заместитель директора получает 300 тысяч сомов, технический директор – 290 тысяч сомов.

В самой компании подлинность документа не комментируют. Хотя, судя по фотографии, он вполне может оказаться фальшивкой – нет ни печатей, ни подписей, подтверждающих подлинность документа. Пока правда неофициально, сотрудники компании отрицают, что получали озвученные суммы.

Бедные, но богатые

Возмущение общественности из-за высоких зарплат топ-менеджеров вызывает несколько причин. Во-первых, фактически компания является государственной собственностью, а чиновники постоянно твердят, что у страны нет денег . Во-вторых, материнская компания – "Кыргызтелеком" – сама имеет внушительные долги, которые не может полностью погасить в течение нескольких лет. В-третьих, "КТ-Мобайл" за время своего существования ничего не заработала, и не принесла пользы стране. По крайней мере, на сайте открытого бюджета нет записей о налоговых отчислениях в бюджет.

"Счастливчиком" с зарплатой больше, чем у президента (если верить документу), является генеральный директор Нурбек Мукамбетов. Он зарабатывает на своем посту 350 тысяч сомов ежемесячно.

О Нурбеке Мукамбетове известно немного. По некоторым данным, он работал в администрации мобильного оператора Fonex. После банкротства компании все активы передали в специально созданное ОсОО "Жети Мобайл". В 2016 году контору пустили с молотка за 2,3 млн долларов. Это важно, потому что в роли покупателя выступило ОсОО "Детективно-охранное агентство "Контур Кард", а его учредителем является... Нурбек Мукамбетов. Что стало потом с активами некогда популярного оператора – неизвестно. По данным Минюста, в январе этого года "Контур Кард" прекратила деятельность.

Еще один руководитель – заместитель генерального директора, Эрназар Рысалиев. Выпускнику Берлинского технического университета нет еще и 30 лет. Молодой топ-менеджер известен кыргызстанцам как создатель приложения KG-club для поиска сограждан за рубежом. Еще Эрназар Рысалиев является сыном политика, экс-министра соцразвития Иманкадыра Рысалиева.

Еще один примечательный персонаж, указанный в документе – Руслан Гайдаров. В "КТ-Мобайл" он якобы числится "руководителем проекта" с зарплатой в 140 тысяч сомов в месяц. При этом Гайдаров фигурирует в СМИ в качестве главного специалиста стратегического развития "Газпром Нефть". А если верить его аккаунту, то он то ли был, то ли по-прежнему занимает пост зампредседателя консультативно-экспертного совета в Агентстве по защите депозитов Кыргызской Республики.

Что известно о "КТ-Мобайл"?

"КТ-Мобайл" является дочерней организацией "Кыргызтелекома". Первые упоминания в СМИ о ней появились в 2003 году. Тогда компания приобрела право на предоставление услуг связи в формате GSM, судя по всему, она намеревалась выйти на рынок мобильных операторов. Однако до дела так и не дошло, и компания осталась в состоянии комы на долгие годы. Спустя более десятка лет Счетная палата публикует отчет, в котором сообщает о финансовых нарушениях в компании на 40 млн сомов во время получения лицензии в области радиочастотного спектра.

"На основании договора займа от 24.12.2013 года ОАО "Кыргызтелеком" был предоставлен ОсОО "Мобайл" заем в сумме 40 млн сомов для получения лицензии в области электрической деятельности и радиочастотного спектра. Во исполнение данного договора ОсОО "КТ Мобайл" должен был в течение пяти лет развернуть мобильную связь по всей республике, ввести в эксплуатацию в ГП "Кыргызпочтасы" центры общественного доступа, с обеспечением их необходимой оргтехникой, интернет связью и т.д. Со стороны ОсОО "КТ Мобайл" не были выполнены принятые обязательства. Средства использованы нерационально", - заключили аудиторы счетной палаты.

Новую попытку реанимировать компанию предприняли в 2018 году. В декабре "Кыргызтелеком" провел тендер на заключение совместной деятельности с компанией "КТ-Мобайл". В конкурсе победила компания "Альфа Телеком" (бренд MegaCom), взяв на себя обязательство выплатить новому партнеру 345 млн сомов за право пользоваться GSM частотами "КТ-Мобайл". Ожидалось, что после сделки MegaCom увеличит охват и улучшит качество связи и интернета, а "КТ-Мобайл", используя оборудование партнера, запустит на рынок собственный бренд мобильной связи. Однако пока результатов совместной работы не наблюдаются.

Так за что же топ-менеджменту компании выплачиваются такие оклады?

Возможно, какие-то сомнения смогут развеять эти самые сотрудники - сегодня, в 10 часов должна состояться пресс-конференция. Заявленная тема – "О деятельности ОсОО "КТ Мобайл" и опровержение недостоверной информации в СМИ".

Правда, "опровергать недостоверную информацию будут" не все указанные фигуранты. Выступать будут заместитель директора ОсОО "КТ Мобайл" Иманкадыр улуу Эрназар, руководитель по корпоративным продажам этой же компании Эрмек Исмаилова и технический руководитель Николай Дмитриенко.

Редакции VB.KG будет очень интересно узнать, что такого нужно было объяснять на пресс-конференции, а, например, не в официальном релизе от компании в тот же день...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Гражданин
14.05.2019, 10:30

Получается директор может за 4 месяца купить квартиру, а за год 3 квартиры. Надо ставить этим директорам ограничение и всем госслужащим лимит на зарплату в 40 тыс сомов . Чтоб никто кроме президента и премьера не получали больше 40 тыс сомов

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
14.05.2019, 15:55

В стране как не было порядка, так наверное и не будет никогда! Зачем были нужны два госпереворота, если нет изменений? Как должен жить честный человек? На какие средства? Где светлое будущее детям? Неужели нужна еще одна, настоящая революция, чтобы пришли чистые, грамотные, честные люди и истинные патриоты своей страны, чтобы управлять страной?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Кеша
14.05.2019, 16:56

КТ мобайл ликвидировать, частоты передать меакому, так как оба государственные. Зачем мегакому спонсировать какую то пусть и гос компанию. Это же бюджетные деньги. Налицо хищение бюджетных средств.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
15.05.2019, 07:15
Карма: +37
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 52
Минусов: 15
Комментариев: 141

Ха ха

0
Цитировать
Жалоба модератору
007
15.05.2019, 12:20

Без комментариев.ШОК.

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.05.2019, 14:08
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Всегда знали что верхушки много получают, но чтобы так. Это уже перебор.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД