Любой доброволец может стать участником фестиваля "Том Соер Каракол Фест"

Любите Каракол? Выплеснуть свою любовь к городу Каракол можно на деле, к примеру, на городском фестивале по сохранению культурного и архитектурного наследия "Том Соер Каракол Фест". Организаторы: волонтерская организация "Лидерство" и Иссык-Кульский областной архив предлагают горожанам и гостям столицы Иссык-Куля – не просто восхищаться уникальной архитектурой города, а лично стать реставраторами – на неделю, день, или один час…

В общем захватите перчатки, хорошее настроение и на выходные в Каракол! Приезжайте семьями и привозите гостей из разных стран! Вас ждут в доме, расположенном на углу улиц Коенкозова-Джержинского ( Красноармейская –Зиновьевская).

- 23 июня мы открыли в городе Каракол городской летний лагерь для реставрации дома нотариуса И. П. Пьянкова. Дом был построен в конце 19-го века, в других источниках в 1905 году. Точнее пока трудно сказать. С 1921 года был общежитием, а с 1923 года Каракольский уездный отдел земледелия. В 1925 там располагался окружной комитет, а затем в 1964 году там открыли детский сад.№ 10 "Келечек", который и сегодня работает. Молодежнавя инициативная группа по созданию архитектурно-исторического облика запустила лагерь по обновлению фасада одного из домов, построенного в конце 19 века, – рассказала VB.KG директор областного архива Чинара Сейдиматова..

Руководитель волонтерской организации "Лидерство" Анастасия Стыценко рассказала, что все началось с того, что сотрудники областного архива и волонтерской молодежной организации "Лидерство", глядя на ветшающий жилой фонд прошлых эпох, стали переживать о том, что через несколько лет от изюминки города и от его нетипичного для Центральной Азии архитектурного облика не останется ничего. Дело в том, что прежние жители - владельцы домов кто-то уехал, а кто-то умер. Новые же жильцы принимаясь за ремонт – уничтожают "архитектурное, культурное" наследие. То снесут стену, то окна с ажурными ставнями заменят на пластиковые. Чтобы приостановить этот процесс, инициативная группа неравнодушных горожан решила привлечь внимание к этой ситуации.

Активисты подготовили целую серию лонгридов (http://save-karakol.tilda.ws/page5477592.html), статей по истории города Каракол. Инициировали проведение форума горожан, на котором договорились с местным горкенешем и мэрией Каракола внести в реестр охраняемых объектов на местном уровне дополнительно к тем зданиям еще несколько объектов, которые определили совместно. Мэрия пообещала выделить средства на их реставрацию. Состоялось совещание у вице-мэра г Каракол Гульназ Орозовой, где присутствовали представители мечети, церкви, волонтеры, архивисты.

Тогда же прозвучала информация о том, что есть необходимость в проведении ремонта еще целого ряда зданий, входящих в Реестр памятников архитектуры на Республиканском уровне. Из всего перечня выбрали 5 объектов для ремонта: Дунганскую мечеть, здание ныне краеведческого музея, детский сад, гендерный центр, педучилище и церковь. Это здания, которые в первую очередь нуждаются в ремонте и реставрации. Из 68 тысяч сомов, которые предполагается выделить, в мэрии решили распределить между дунганской мечетью, краеведческим музеем и детским садом.

Там же была озвучена инициатива воссоздать стилизованную беседку в виде памятника архитектуры 19 века - уникальный объект деревянного строительства. На реставрацию надо собрать около 300 тысяч сомов. Удалось собрать только 51 тысячу сомов по итогам проведения музыкального благотворительного концерта.

Горожанам написали целое воззвание: "Скоро Караколу 150 лет! На сегодняшний день необходимо сохранить исторические здания в первозданном виде. Иссык-Куль является туристической зоной и относительно этому необходимо проводить работы по сохранению. Мы сможем вместе проводить работы. Присоединяйтесь к фестивалю Том Сойер Фест Каракол!" Директор детского сада №10 "Келечек"- Туменбавева Алтын Сапаевна".

Волонтеры проводили экскурсии и вносили денежки в копилку. Устраивали продажу фотографий, концерт и рассылали приглашения в интернете. Была создана группа в вотсапе из инициаторов и активистов. Сама мэрия активно участвовала в процессе: состоялось совещание у вице-мэра города Каракол: Гульназ Орозовой. Тогда же для сбора средств и привлечения внимания к проекту был организован концерт президентского камерного оркестра "Манас".

Инициаторы связались с идеологом проведения фестиваля "Том Соер Фест" в России Андреем Кочетковым. Там такой фестиваль проводится с 2015 года. Организовываются мастер-классы. Они восстанавливают с помощью добровольцем при поддержке и консультации профессиональных архитекторов небольшие старинные строения, которые требуют привлечения небольших финансовых средств. Каракольским Томам Соерам понравились принципы российской организации и каракольцам официально разрешили использовать бренд "Том Соер Фест", приняв в свое дружное сообщество неравнодушных реставраторов-волонтеров.

Летний городской лагерь должен состояться уже в этом году, хотя и денег на его реализацию пока не поступило. Чтобы исключить конфликты, недопонимание, сразу же проговорили возможность проведения работ и с руководством детского сада. Выяснилось, что они давно мечтали о внешнем ремонте. На внутреннюю отделку им уже выделили средства.

Стали сами искать доброхотов, готовых помочь финансово, ведь надо купить краски, мастерки, известь – все для внешней отделки. Написали сотни писем в банки и организации. Три организации оказали помощь, от трех получили просто ответ: "вы молодцы, поддерживаем, но помочь финансово не можем". Все остальные вообще не ответили. И где она культура общения, уважения к согражданам?

Удалось собрать 11 тысяч сомов. Сразу стали готовить дом к фестивалю: закупили что нужно, определили фронт работ.

В день торжественного открытия Фестиваля - с мастерком в руках штукатурку с дома-ветерана первыми снимали городской депутат, представители мэрии, активисты города. Оказалось, что дом укутан множеством слоев белил, замазки, штукатурки всех времен, которая уже сыпется. Также как сыпется краска с рам на окнах.

Каждый день на доме работают по 2-3 сотрудника областного архива, волонтеры организации "Лидерство", три международных волонтера из Японии, один из Гонконга и один из Италии. Присоединились ребята-горнолыжники из спортивного клуба "Крокус" - им по 11 лет! Поучаствовали две девочки из Каракола, пришедшие по объявлению, и две женщины принесли 500 сомов.

Увы, бума активности не случилось, хоть и планировали привести в порядок дом к 30 июня 2019 года.

Итак, если вы думаете как наполнить смыслом каникулы вашего подростка, или не знаете куда отправиться с семьей, а еще готовы всей своей студенческой группой поволонтерить – приезжайте! Нужны и рабочие руки и финансы. Вотсап для связи +996 555 837 225 - Анастасия Стыценко.

Что потребуется для участия?

- ваше желание помочь, участие в реставрации,

- краски и другие строительные материалы или техника,

спонсорская помощь на покупку материалов для ремонта и восстановления,

- распространение информации.

Обращение ко всем любящим Каракол!

- Каракол является одним из красивейших городов Кыргызстана. С особенной архитектурой, наполненной биографиями, историями жизни людей. Наш город хранит в себе необычайную историю разнообразия культур и традиций народов, населявших Каракол в разное время. В каждом старинном здании хранится, та душе захватывающая история времени, когда наш город развивался. Специалисты говорят о высочайшей культуре деревянного строительства – и это являются визитной карточкой города. Исторические здания - это история городаи недопустимо их бездарно искажать! К сожалению, многое из исторического облика города безвозвратно утеряно. Поэтому особую ценность представляют памятники истории культуры, которые уцелели – рассказывают ученые, историки, аксакалы города Каракол.

Кстати, каждая диаспора Кыргызстана могла бы взять под патронаж какой то объект. Например, в городе есть дом, в котором училась мама Чингиза Айтматова. Дунганская мечеть могла бы стать предметом трепетного ухода для дунган Кыргызстана. Есть дома построенные русскими и украинцами, казахами и немцами. Каракол – особый сплав интернациональной архитектурной среды.

Наследие

Торцы срубов, узорные крылечки и балконы, профильная резьба наличников и подзоров, крашеные филенчатые ставни на окнах представляют собой основное богатство каракольского архитектурного наследия. Однако уникальное напоминание о прошлом города под угрозой. Историческая часть городской среды проходит период трансформации. Особую тревогу вызывает состояние каракольского вернакуляра – рядовой застройки.

Нельзя заставить людей заботиться о своем наследии – можно заинтересовать, популяризировать и развивать интерес к сохранению старины!

Справка VB.KG: Фестиваль родился в Самаре в 2015 году для сохранения и восстановления исторической городской среды. Автор идеи - Андрей Кочетков[2]. Математик Андрей Чернов придумал название - в честь персонажа романов Марка Твена, который организовал покраску забора. Волонтёры приводят старые здания в порядок, возвращая их в городскую среду обновлёнными.

Фестиваль был упомянут в докладе ЮНЕСКО на конференции ООН Habitat III, посвящённой жилищному строительству и устойчивому развитию городов, как пример эффективного "мягкого обновления".. Проведена "Школа Том Сойер Феста", выпущено методическое пособие. В 2018 году фестиваль выиграл грант "на развитие гражданского общества".

2015 - первый Том Сойер Фест. Отремонтировали фасады трёх домов на улице Льва Толстого в Самаре (номера 34, 36 и 38). В фестивале принял участие финский актёр Вилле Хаапаспало. К Самаре присоединились Бузулук и Казань. Сделано 8 домов. В 2017 - фестиваль проходит в 11 городах. Сделано 17 зданий. 2018 год - фестиваль прошёл в 26 городах и одном селе России, за сезон полностью закончено 26 объектов. 2019 год - планируется впервые провести фестиваль в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Сергиевом-Посаде, Астрахани, Кургане и даже за Полярным кругом в г. Лабытнанги. Новые сезоны фестиваля запланированы в Тюмени, Кимрах и Нижнем Новгороде

b]ТОП-10[/b]

10 самых старых зданий в мире, которые до сих пор используются и пользуются популярностью у туристов.

1.Доминиканская церковь в Голландии.

2."Ферма короля" на Фарерских островах.

3.Отель "Хёши" в Японии.

4."Школа Пифагора" в Британии.

5. "Погребок монастыря Святого Петра" в Австрии.

6."Девичья башня" в Эстонии.

7.Библиотека в Чехии.

8.Мельница в Нидерландах.

9.Парикмахерская в Британии.

10.Церковь "Ильи на Славне" в России.

Тронхейм

Тронхейм является инновационным центром Норвегии, а с другой стороны "самым деревянным" из крупных норвежских городов. Также в этом городе отлично сочетается традиция и современность.

Популярным местом является Нидэльвы или точнее дома на сваях в устье Нидэльвы. Эти сооружения служили складом, к ним подвозили груз и с помощью лебедок их поднимали. Сейчас все эти дома отреставрированы и отданы под частные владения. Также это излюбленное место туристов и конечно вид на фьорд из окна стоит недешево. Это самый наглядный пример того что сохранение архитектурного наследия это не только история но и развития туризма, доход.

Реставратор – это специалист, который занимается восстановлением и сохранением предметов культурного и исторического наследия (сюда могут включаться произведения изобразительного, пластического и декоративно-прикладного искусства. Вы также сможете стать реставратором исторического наследия –приезжайте в Каракол.

Архив

В предыдущей статье "Вечернего Бишкека" мы делились фотографиями фотоконкурса "Затерявшаяся история в домах Каракола" (http://save-karakol.tilda.ws/karakolsave). Конкурс призван обратить внимание на объекты деревянного зодчества Каракола, созданные прошлыми поколениями и дошедшими до современников. Фотографии деревянных домов, элементов художественного оформления деревянных зданий: наличников, фризов, фронтонов, пилястров и т.д.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД