Что будут обсуждать Путин и Жээнбеков на встрече в Кремле?

Сегодня в Москве состоится встреча президентов России и Кыргызстана Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова. О незапланированной встрече стало известно всего за несколько часов до ее начала. Кроме того, проходить она будет на фоне безуспешных попыток правоохранительных органов КР допросить бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Политолог Марс Сариев рассказал VB.KG, что противостояние между бывшим и действующим президентом в какой-то мере станет предметом обсуждения, но далеко не единственной и не главной темой разговора.

- Алмазбека Атамбаева, в его новой роли некоего полевого командира, могут использовать как игровую фигуру внешние силы. При ситуации двоевластия в стране можно разыграть множество карт - исламскую, гюленовскую, национальную и так далее. Москву настораживает, что не только в Кыргызстане растет напряжение. В Грузии, Армении, в Казахстане происходят политические процессы, которые далеко не всегда идут естественно, часто их подогревают и подталкивают внешние игроки. В Кыргызстане сценарий внешнего вмешательства тоже вполне вероятен, - считает политолог.

По его мнению, Бишкек ранее посылал сигналы Москве об опасной ситуации. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ясно дал понять, что происходящее в республике - ее внутренние дела.

- Я думаю, сейчас позиция Москвы изменилась. Они понимают, что могут потерять Центральную Азию и поэтому в срочном порядке организовали эту встречу, на которой стороны в приватной обстановке поделятся имеющейся у них информацией, - говорит Марс Сариев.

При этом он отмечает, что форс-мажор произошел вовсе не в Бишкеке, как предполагают многие, а на саммите "Большой двадцатки", который проходил 28-29 июня в Японии.

- Что-то там произошло. Были приняты некие решения, последствия которых мы сейчас наблюдаем по всему региону. Начались какие-то процессы, которые попытаются взять под контроль. Кроме того, беспокоит ситуация на границах. Талибы захватывают все больше территорий, власти теряют контроль и это становится реальной угрозой для безопасности стран Центральной Азии и Кавказа, - заключил Марс Сариев.

Отметим, встреча состоится сегодня в Москве. Накануне президент Сооронбай Жээнбеков находился в Швейцарии с запланированным визитом. На обратном пути в Бишкек он посетит с краткосрочным визитом Кремль.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Нариман
11.07.2019, 12:42

у АША походу сердце в пятки ушли, хотя кому он нужен

0
Цитировать
Жалоба модератору
Канат
11.07.2019, 13:08

Да все просто. ВВП по кенту своему Соке соскучился. Поляну накрыл и ждёт. Давно они на светские темы не общались. Давно стихи Соке не читал для ВВП.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мырза
11.07.2019, 13:33

да Господин Президент Владимир Владимирович поставьте на путь истины этих безумцев,образумьте,объясните что для народа и государства служить надо а не драться между собой !!!не доведут до добра их перепалки народ уже напрягся где мы найдем третью страну который приютит беглеца...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Голос совести
14.07.2019, 07:56

сколько у Вас желчи господа киргизы, это Ваша основная натура и проблема

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД