Соглашения и договоренности Кыргызстана. Есть ли толк?

Накануне в рамках визита в Швейцарию президент КР Сооронбай Жээнбеков провел встречу с представителями крупного бизнеса этой страны, уже работающего в Кыргызстане. Участники встречи выразили готовность к реализации совместных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. По итогам бизнес-диалога подписан ряд документов в сферах медицины, агропромышленного комплекса и др. Такую информацию сегодня сообщили в Аппарате президента КР.

Несколькими днями ранее подобный пакет соглашений подписан с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Она заявила, что ЕС планирует направить финансирование на бюджетную поддержку страны и оказание помощи сельским регионам, инфраструктурным проектам в сфере цифровизации и образования. Будет уделено внимание и экономической сфере.

В рамках подобных встреч в очередной раз поднимался вопрос о готовности нашей страны поставлять экологически чистые овощи, фрукты, орехи, мед, фасоль на рынки других государств. Однако, несмотря на то, что подобные соглашения подписываются постоянно, экспортного и инвестиционного бума в стране за время независимости так и не произошло. Озвученные предложения остались, по большей части, планами на бумаге.

Импорт & экспорт

Так, согласно данным Минэконома за первый квартал текущего года, объем импорта только из Китая в Кыргызстан более чем в 30 раз превышал объемы экспорта КР в эту страну. Такое несоответствие привело к отрицательному сальдо торгового баланса. И в прошлом году оно составило лишь 664,5 миллиона долларов.

Товарообороту КР и ЕС не помогает даже наличие статуса ВСП+, который Кыргызстан получил наряду с другими девятью странами мира. Да, конечно, определенный оборот с отдельными государствами Евросоюза идет. Но и здесь наблюдается импортно-экспортный перекос. Например, в прошлом году бельгийский импорт в КР составил 18 млн евро, а кыргызский экспорт туда - всего 500 тысяч евро.

Что касается зарубежного капитала, то согласно данным Нацстаткома, в прошлом году приток прямых иностранных инвестиций составил 569,8 млн долларов, а отток по сравнению с 2017 годом снизился на 27,7 процентов и составил 523,2 млн долларов.

Правда в статведомстве оговорились, что снизились инвестиции из Китая – на 19 процентов, Казахстана – на 37,2 процента. Но увеличились из России – на 24,9 процента, Нидерландов – на 64,5 процента, Турции – на 19,9 процентов, Швейцарии – в 3,5 раза.

Пинок для бюрократии

Приоритет подобных встреч и соглашений надо рассматривать под определенным углом и отрицать пользу таких встреч нельзя, уверены эксперты.

- Они дают определенный толчок для нашей экономики и бизнеса, в частности, - говорит VB.KG член совета директоров "Евразийского Сберегательного Банка" Гульнара Ускенбаева. - Остальное зависит от того, как мы потом сработаем. Подобные договоренности "наверху" заставляют двигаться нашу госмашину. Если, например, у нас нет лабораторий, иностранные соглашения помогают на уровне государства связаться с представителями других стран, готовых помогать или работать с КР в этом направлении. Конечно, из таких соглашений срабатывают единицы. Но это постепенно дает определенные подвижки. Единственно, очень хочется, чтобы все это происходило системно. А отечественные госорганы содействовали бизнесу не только тогда, когда президент съездил куда-то, а постоянно.

Правда, несмотря на обилие подписанных в этом направлении документов, отечественная продукция по-прежнему плохо продвигается на внешние рынки. Причем, речь идет не только о далеком Европейском союзе, но и ближайшем Евразийском.

- Но плюс, что резонанс от таких визитов помогает преодолевать бюрократические барьеры. Вопрос попадает "на карандаш", и госорганы не могут игнорировать поступающие обращения. Поэтому, такие встречи надо проводить еще более активно, - добавила Ускенбаева.

Конечно, все заключаемые с международными бизнес-представителями договоренности отрабатываются на уровне экспертов еще до момента их подписания. Но вот не все выполняются.

- Например, по тому же ЕС и статусу ВСП+ у нас хорошие возможности. Мы беспошлинно можем поставлять на территорию Евросоюза около 7 тысяч наименований товара. Однако на сегодняшний день эти объемы экспорта минимальны. Правда, подписание таких соглашений еще раз наглядно показывает направленность евро партнеров на сотрудничество с нами, - объясняет VB.KG экс-министр экономики Арзыбек Кожошев .

За стандартами требований

Проблема в том, что стандарты, которые обозначены в ВСП +, КР не может выполнить по причине отсутствия тех же необходимых лабораторий для подтверждения качества продукции. А экспорт идет "по накатанной" - мед, грецкие орехи, фасоль - то есть, небольшие товарные позиции.

- И это надо менять. В этом плане можно, скажем, перенять опыт Пакистана, который является лидером по экспорту в ЕС. В свое время, чтобы пробиться на рынок Европы пакистанский министр торговли и экономики практически постоянно отрабатывал те обязательства, которые были необходимы для поставки товаров. При этом, обращение за опытом Кыргызстана к Пакистану усилило бы партнерство с этим государством. Тем более, что через него пролегает в КР самый близкий выход к морю. Если другими путями в ЕС товар из КР доезжает в среднем за 20-30 дней, использование маршрута КР-КНР-Пакистан, а затем морем до Европы, сократит время доставки продуктов в два раза и уменьшит его конечную стоимость для потребителей. Единственно, этот вопрос нужно отработать с Китаем, - подчеркнул Кожошев.

Что касается Швейцарии, визит в которую проходил все эти дни, то она одна из самых крупных стран по товарообороту в ЕС. К тому же, именно на нее ориентировался первые годы независимости Кыргызстан.

- И поездка в президента в эту Альпийскую страну даст новый импульс нашим финансово-экономическим отношениям. Тем более, Швейцария – монолит в мире по капиталу, - добавил Кожошев.

Ну а пока отечественные власти продолжают вести пространные бизнес-беседы, кыргызстанские предприниматели взяли инициативу в свои руки и в отличие от первых уже добились ощутимых результатов. Так накануне, частный предприниматель Тилек Токтогазиев, чью кандидатуру по причине неопытности отклонили с должности главы Минсельза, написал накануне на своей странице в социальной сети, что швейцарская корпорация "Нестле" готова закупать кыргызстанскую сельхозпродукцию.

"Мы договорились по поставкам плодов, ягод и орехов в указанных объемах. Корпорация готова закупать нашу продукцию в переработанном виде. Также предлагаю всем заинтересованным в экспорте в Европу фермеров присоединяться к Аграрной ассоциации Кыргызстана и Альянсу производителей", - написал Токтогазиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД