Обмен электроэнергией с Казахстаном невыгоден для КР - эксперт

Товарообмен электроэнергией с Казахстаном невыгоден для Кыргызстана, уверен эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев.

- Энергетики скрывают информацию, проводят секретные переговоры и информируют общественность о них лишь спустя две недели и то только потому, что вначале их прижали к стенке, - рассказал в интервью VB.KG Умбеталиев.

Ранее эксперт сообщил, что энергетики сливают воду из Токтогульского водохранилища или продают ее на экспорт. На следующий день ОАО "Электрические станции" сообщило, что электричество, действительно, экспортируют в Казахстан.

"Товарообмен электроэнергией между Кыргызской Республики и Республикой Казахстана осуществляется по схеме, когда поставка электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан производится в период с июля по август 2019 года в суммарном объеме до 270 млн. кВт.ч, а затем осуществляется возврат полученного объема электроэнергии из Казахстана в Кыргызстан в период с 1 сентября по 30 ноября 2019 года, сообщает ОАО "Электрические станции". Поставки электроэнергии в рамках товарообмена начаты с 6 июля 2019 года в рамках состоявшегося 8 кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета", - говорится в сообщении компании.

Расул Умбеталиев считает, что эта сделка "антинародная" и противоречит интересам Кыргызстана.

- Если бы речь шла о продаже электроэнергии, была бы прибыль не только от продажи, но и с оплаты НДС, но сейчас идет речь именно об обмене, то есть никаких налогов в бюджет не поступит. Хорошо, пусть будет так, но тогда будет логичным, чтобы соседи отдали нам электроэнергию когда мы в ней будем нуждаться - с декабря по февраль, а не с сентября по ноябрь, как это написано в договоре "Электрических станций" - говорит Умбеталиев.

По словам эксперта, Казахстан сейчас нуждается не в электроэнергии, а в воде для полива своих сельхозугодий. Гидрогенерация электроэнергии обеспечивает увеличение объема воды вниз по течению рек.

- Расходуя сейчас свои запасы, мы рискуем, что следующей зимой или через год мы вновь столкнемся с острым дефицитом электроэнергии, и будем вынуждены импортировать ресурсы, покупая 1 киловатт по 5 сомов, как это было в 2014 и 2015 году, - заключил эксперт.

Ранее энергетики заявляли о прекращении экспорта электроэнергии из-за маловодья.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
СапарБ.
22.07.2019, 14:13

Да, самоназванный эксперт проснулся... Про таких Горбатый говорил: Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Так-так
22.07.2019, 17:40

Что вы все мешаете им деньги зарабатывать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чущь
22.07.2019, 23:50

Что это такое вода это товар для других государств когда это поймут и перестанут продвать. Вангую зима будет без Светы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД