Ограничение на переводы из России противоречит нормам ЕАЭС?

Представители отечественного бизнеса бьют тревогу. Ограничение на денежные переводы, принятые в апреле текущего года, стали негативно сказываться на их работе. Об этом они сообщили VB.KG.

Они уверены, что если подобное продолжится, многие вынуждены будут уйти с российского рынка. Особенно это касается "швейников".

Напомним, пару месяцев назад системы денежных переводов из России ввели ограничения не более чем 100 тысяч рублей ежемесячно на отправку денег в некоторые страны. Ограничения касаются Вьетнама, Китая, Кыргызстана и Казахстана. Так Центробанк России борется с сомнительными операциями. На данный момент из этого списка уже выведен Китай в рамках проекта "Один пояс - один путь".

По словам экономиста, председателя Национального Делового совета Сергея Пономарева, в свое время Центробанк РФ опубликовал, что в Кыргызстан ежемесячно уходят 156 миллионов долларов. Причем, речь идет о непрозрачных средствах. Видимо, эта мера и стала инструментов борьбы с этими фактами.

- Что касается мигрантов, то отправлять за пределы родины более 100 тысяч могут лишь единицы. Это, в первую очередь, прерогатива бизнеса, который привязан к малому предпринимательству. Наше правительство работает в этом направлении, - отмечает VB.KG Пономарев.

Однако экономист уверен, что мобильный бизнес всегда найдет пути. Правда, некоторые из них могут быть сопряжены с опасностью.

- Даже, если будут ставиться какие-либо административные препоны, существуют чиновники, готовые за определенную мзду закрывать глаза на небольшие нарушения. В России также понимают, что после введения подобной нормы деньги стали еще менее прозрачные, чем раньше. Хотя по существующим механизмам, при сумме свыше 10 тысяч долларов автоматически включаются все финансовые разведки в единой базе ЕАЭС. Они выявляют, что определенный гражданин отправляет систематически крупную сумму другому гражданину. То есть, отследить эти потоки через банки гораздо проще и логичнее. Поэтому, я надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Ведь ЕАЭС и создавался, чтобы фундаментальные вещи были простыми и понятными. Это свободное перемещение товаров, финансов и рабочих рук. И такая норма, как ограничение переводов до 100 тысяч рублей, на мой взгляд, противоречит правилам и главным ценностям интеграционного объединения, - подчеркивает Пономарев.

Конечно, риски по этим непрозрачным деньгам существуют. Но проблемами безопасности должны заниматься другие структуры, выясняя, что это за деньги и на что направлены.

- А здесь экономические отношения. К тому же, если потребуется, бизнесмены всегда найдут способ "перегнать" деньги. Правда, некоторым это может стоить жизни. Однако, думаю, это временная норма, которая будет в скором времени упразднена в отношении всех участников ЕАЭС,- заключил Пономарев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
777
12.08.2019, 19:43

Почему интересы наших предпринимателей ни кто не защищает. Мы вошли в таможенный союз, но на правах сироты, Казахстан и Россия чё хотят то и делают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
13.08.2019, 01:49

И в России, и в Кыргызстане чиновники не отличаются умом и сообразительностью.

0
Цитировать
Жалоба модератору
куку
13.08.2019, 12:05

ну и зачем нам ЕАЭС??  Перед вступлением нам гражданам КР разъясняли, что будет единая валюта, свободное перемещение и проживание, прерогативой будут пользоваться товары и услуги внутреннего рынка ЕАЭС. А по факту - сплошной обман (фуры с овощами и фруктами по несколько дней не пропускают через границы, а теперь лишают право распоряжаться своими заработанными деньгами)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД