Выборы - 2020. Новый расклад политической колоды

Политсистема законодательной ветви власти будет серьезно меняться. Это место будет с высокой политической активностью, но сохранятся закулисные договоренности, переток финансов с переделом сфер влияния. Об этом редакции VB.KG заявил политолог Денис Бердаков.

По его мнению, ЖК может стать номинальным институтом, какие есть во многих странах.

- Мы оказываемся вновь у развилки - когда нам необходимо усиливать полномочия президента, хотя номинально он не так силен, как в суперпрезидентских республиках. Ему так или иначе приходится считаться с ЖК, но это велит Конституция, и интересами политгрупп нельзя пренебречь, ведь госвласть не сильно централизирована, - подчеркнул Бердаков.

Однако идею досрочных выборов в парламент политолог считает уже неактуальной.

- Идея досрочных выборов в КР - не центральная на данный момент. Она была актуальна еще месяц назад. Ее популярность была связана с тем, что политики и технологи пытались доказать, что досрочные выборы на волне победы над Алмазбеком Атамбаевым и тишины со стороны элитных групп приоритетны к зиме. Но пока эта идея не вступила в силу. Поэтому, я считаю, что все-таки выборы пройдут в срок - осенью 2020 года. При этом грядущие выборы могут пойти по двум направлениям. Первым может стать пропуск в парламент всех региональных лидеров, коих довольно много и с деньгами. В нынешнем ЖК таких 40-50 процентов, бывшие чиновники-олигархи, как это в случае с партией "Бир Бол", это бизнесмены из "Онугуу" и "Кыргызстана", СДПК. Это необходимо, чтобы не было внепарламентской оппозиции, которых лишают кормушек, - считает Бердаков.

Плюс в том, уверен политолог, что не будет оппозиции. Но коварство заключается в том, что они продолжают быть автономными. Это похоже на мину замедленного действия, которая может в определенный момент взорваться. С таким ЖК можно ужиться, но контролировать финансовые потоки - нет.

- Второй путь - пример партий "Ак-Жол" и "Алга, Кыргызстана!" Правда, в этом случае будут не учителя и врачи, а безликие бизнесмены и чиновники. Эта огромная масса собьется в 2-3 партии и получит с помощью админресурса, финансов контроль парламента. Они легко будут протаскивать любые решения или блокировать их, благодаря большинству, - говорит Бердаков.

Тем не менее, в течение 1-2 лет будет реально усилена внепарламентская оппозиция, примеры этого уже были.

- Еще один фактор, влияющий на выборы, - порог в 9 процентов прохождения в парламент. На мой взгляд, будет от трех до пяти партий, а представленность фракций будет шире. Это будут большие и удобные партии. Ставки на избирательный процесс растут, сказывается инфляция. Партии и лидеры могут тратить на выборы до 2 млн. долларов США. Что касается тех, кто может попасть в ЖК следующего созыва. Что касается партии "Республика", то успех у них обеспечен за счет бизнесменов, у которых есть региональный бизнес, и он напрямую работает с электоратом.

Новый парламент будет крайне важен, потому что скоро 2023 год, и никто не видит следующего преемника главы КР.

- Все встанет на свои места в течение пары лет. ЖК будет самым легитимным органом власти в 2023 году, который будет принимать решение об изменении Конституции в сторону президентского усиления (например, появление второго срока) и полный переход к парламентской форме правления. Битва за парламент уже началась, это понимают все кланы. Если не успеют сейчас, то их просто подвинут. К тому же, лидеры партий будут создавать конголомераты. Не будет единых партий, а будут комбинации из мелких. Конкуренция будет за попадание в списки. "Кыргызстан" пройдет самостоятельно. А вот ни одна часть СДПК в ЖК не попадет. "Бир Бол" намерена примкнуть к кому-нибудь более крупному. "Ата Мекен" имеет очень маленькие шансы на прохождение. Они это понимают и прилагают усилия, чтобы развернуть судьбу в свою сторону через работу с электоратом на юге. Что касается "Онугуу-Прогресс", то они вольются в какую-то южную партию, - поясняет Бердаков.

По словам политолога, произойдет новое рождение партий, как, например, "Мекеним Кыргызстан" и "Мекен Ынтымагы". Под их крышей соберутся многие лидеры. Обсуждается возрождение и "Замандаша".

- Что касается "Республики - Ата Журт", то они, скорее всего, расколятся, и у них будет борьба за южный электорат, - добавил Денис Бердаков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Алина
25.09.2019, 14:02

Нам нужны партии в парламенте, которые поддерживают президента, Кыргызстан будет развиваться только в 

этом случае. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД