Кулов: Никто не имеет права принуждать обвиняемого участвовать в суде

11 октября в Первомайском райсуде должно было состояться предварительное слушание по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева. Однако, один из главных фигурантов дела бывший президент Алмазбек Атамбаев заявил, что не намерен "участвовать в этой игре" и отказался выходить из следственного изолятора ГКНБ. В итоге решено предварительные слушания проводить без Атамбаева. Однако и сама сторона защиты бывшего президента не исключает, что в дальнейшем суд может вынести решение о его принудительном приводе.

Также пару дней назад "запротестовал" бывший премьер-министр Сапар Исаков, проходящий обвиняемым по делу ТЭЦ. Он сначала отказывался ехать из СИЗО ГКНБ в суд, потом выходить из конвойной комнаты. Так Исаков требовал допросить двух свидетелей, которые выносили заключение о сумме ущерба, нанесенного государству.

В правоохранительных органах неофициально сообщают, что такое поведение арестованных – это прецедент и как разрешить эту патовую ситуацию – большой вопрос.

Редакция VB.KG в рамках большого интервью решила обратится за комментариями к бывшему главе МВД, СНБ КР Феликсу Кулову. Он, изучив соответствующие законы, пришел к выводу, что ни один из них не регламентирует принудительное доставление обвиняемых из СИЗО в здание суда.

Более того, Кулов заявил что, согласно Конституции КР, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Один из таких видов защиты – это молчание. Резонно встают вопрос: зачем везти человека в суд, если он там все равно будет молчать?

Главное, отметил Феликс Кулов, чтобы официальное заявление подсудимого об отказе от участия в судебном процессе было оформлено соответствующими органами и донесено до общественности.

Подробнее о законодательных нюансах и собственном опыте политика в видеоматериале VB.KG.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД