Главу финпола уличили в связях с компаниями, которые отмыли сотни миллионов

Главу ГСБЭП Бакира Таирова уличили в связях с компаниями Хабибулы Абдукадыра. Данные содержатся в журналистском расследовании Kloop.kg, радио "Азаттык" и ОССRP.

Журналисты, благодаря документам, которые успел передать Айеркен Саймаити перед своим убийством, смогли доказать существование подпольной сети по получению и отмыванию незаконных доходов. Во главе группы компаний, участвующих в схеме стоял гражданин КНР, этнический уйгур Хабибула Абдукадыр.

"Несколько родственников Бакира Таирова, главы финансовой полиции, имеют бизнес-отношения с двумя компаниями Абдукадыра. Брат Таирова Искендер - бизнес-партнер компаний AKA Petroleum и Biznisnur. Вместе они основали "Терексай Жаштары" - компанию, которая в 2014 году приобрела в Кыргызстане месторождение сурьмы за 4,5 млн долларов.

После того, как Искендер погиб в 2016 году в автокатастрофе, его долю в компании унаследовала его жена Чолпон Эльмуратова.

Кроме этого, глава "Терексай Жаштары" Токтосун Туманбаев женат на младшей сестре Бакира Таирова.

Таиров подтвердил в интервью все эти связи, но заявил, что он ничего не знает о бизнесе своих родственников и опроверг возможность того, что это могло повлиять на ход расследования", - пишет в своем расследовании Kloop.kg.

Ранее стало известно, что финразведка дважды в 2014 и в 2016 годах предупреждала МВД и финпол о возможном отмывании денег через компании Айеркена Саймаити. Однако, никто на эти сообщения не отреагировал. Проверка началась только после публикации первого расследования радио "Азаттык", по поручению премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Проводит ее ГСБЭП. До сих пор результатов проверки нет.

Напомним, Айеркен Саймаити передал журналистам документы и рассказал, что годами помогал отмывать деньги семье Абдукадыра. В 2017 году у него произошел с этой семьей конфликт и он вынужден был бежать из Кыргызстана. 10 ноября 2019 года Саймаити был убит в Стамбуле.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Зоотехник
22.11.2019, 13:35

Мырки уже захватили всю власть в стране, везде позасовывали своих родственников, и с наглой рожей говорят что не воруют

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Данияр
22.11.2019, 14:26

Всех чиновников и кадров Атамбаева уволить, нужно посадить тех кто замещен в коррупции. Очистить все структуру от кадров Атамбаева, вот тогда все будет хорошо.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Ветврач
22.11.2019, 16:28

Всех по увольнять тогда кто работать будет, мы же все друг другу родственники, кудалар и обязательного к роду племени принадлежим. Сироты, не титулы - вот спасение страны !

-1
Цитировать
Жалоба модератору
А
22.11.2019, 16:58

Ну конечно опять ничего не знаю. Всегда так отвечают. Этот убитый свидетель сказал что они замешанны. Проверяйте всех.сажайте всех. Но это фантастика.нереальная в нашей стране.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Эркин
23.11.2019, 10:56

Быт чесный первый дело керек. Шыновнек зват Башкарма. Презеден Хан. Палисый Нукеры. Депутаты Визири. Абреки так и ест Абреки. Басмачы так и ест Басмачы.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
О
30.11.2019, 12:54

А он до сих пор работает. Видать хорошо работает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД