В Кыргызстане требуют ограничить деятельность агентов внешнего влияния

Вчера в Жогорку Кенеше прошли общественные слушания по принятию законопроекта, обязывающего неправительственные и некоммерческие организации, финансируемые извне, отчитываться о доходах перед государством. Инициаторами выступили ряд депутатов, сами же НКО и НПО в большинстве своем выступают против принятия этого закона.

По словам активиста Тилека Усупова, который выступил по этому вопросу в парламенте и который ратует за принятие этого закона, организации, которые функционируют на западные деньги, должны писать, что они иностранные агенты, а не выступать от лица народа Кыргызстана. Это даст возможность тщательно проверять их деятельность.

- Главная цель этого закона остановить агентов внешнего влияния, которые действуют в Кыргызстане за счет своих фейковых НПО и пользуясь социальными трудностями хотят взбудоражить массы. По сути вся работа зарубежных организаций уже приводит к дестабилизации обстановки в стране и может спровоцировать крупномасштабный гражданский конфликт. Все это в итоге подорвет позиции ЕАЭС и ШОС в регионе, - сказал он VB.KG.

Активист убежден, что агентами внешнего влияния в стране запущена целая стратегия разложения самого института национального государства с целью подчинения Кыргызстана внешнему управлению.

Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова вчера на общественных обсуждениях также выступила за принятие этого закона. Она отметила, что некоторые НКО в стране, действительно, помогают гражданам, но некоторые организации, по ее словам, накручивают эмоции граждан и под видом благих намерений проталкивают какие-то чуждые Кыргызстану идеи.

- В гражданском обществе говорят, что эти неправительственные организации только за то, чтобы в стране все было хорошо. При этом пытаются выставить госорганы чуть ли не врагами государства. То есть если ты просто госслужащий, врач или учитель, как я, и пришел во власть, то сразу становишься сволочью. А те, кто идет в НКО, хотя ранее он мог быть мошенником или еще кем, сразу хороший. Так не должно быть. Хочу сказать спасибо гражданскому сектору за то, что сегодня власть стала полностью открытой, вплоть до зарплат, все известно. Так давайте и вы будете открыты, - призвала парламентарий.

Такой же точки зрения придерживается и доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев. Ранее в разговоре с редакцией VB.KG он привел в пример Россию.

- Мне не хотелось бы задевать НПО, которые занимаются исключительно благотворительностью, но в России и ряде других государствах не просто так запрещают деятельность неправительственных организаций, как агентов иностранного влияния, которые вмешиваются в политические внутренние дела государства. Поэтому мне не понятно, почему Кыргызстан допускает такие вещи, да еще когда так очевидно вмешиваются. Надо оставить НПО, которые не только занимаются благотворительностью, но и любые неправительственные организации, которые не ангажированы политически, - заявил он.

Отметим, в 2012 году в России приняли закон об "иностранных агентах", который сильно ограничил деятельность многих организаций, получающих финансирование или поддержку от других государств.

Для отслеживания деятельности таких организаций, в России создали специальный реестр, куда внесли данные о работе "иностранных агентов". Кроме этого, представители этих организаций должны сдавать ежегодный отчет о доходах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД