Коронавирус в Китае. Почему рынок "Дордой" можно не закрывать

Накануне правительство соседнего Казахстана сообщило, что временно приостанавливает работу казахстанской части Международного Центра Приграничного Сотрудничества "Хоргос" (зона беспошлинной торговли между Казахстаном и Китаем). Такое решение было принято по итогам совещания по вопросу недопущения распространения коронавируса из Китая. Следом в сети Интернет появилось провокационное видео о том, что в связи с угрозой эпидемии казахский "Хоргос" несмотря на потерянную прибыль закрывается, а кыргызский "Дордой" продолжает работать. Мол, сразу становится видно, какой из регионов точно находится под сильным китайским влиянием.

"Рынок готов несколько месяцев воздержаться от работы, чем иметь какие-либо последствия для здоровья граждан". Об этом в разговоре с VB.KG заявила президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и услуг в Кыргызстане и по совместительству председатель Профсоюза предпринимателей "Дордоя" Дамира Долоталиева. Однако, подчеркнула она, вопрос поставок китайских товаров и так решен с закрытием границ с Китаем. Напомним, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев информировал, что полностью приостановлено воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщение с Китайской Народной Республикой еще с 23 января 2020 года.

- Закрывать рынок – это компетенция не профсоюза, если в правительстве будет принято такое решение, то оно незамедлительно будет исполнено. Здоровье в любом случае важнее, чем товар. Но другой вопрос в целесообразности, ведь, во-первых, распространение коронавируса в Китае совпало с "мертвыми" для торговли месяцами. В январе-феврале и так ежегодно закрываются границы из-за празднования Нового года. Во-вторых, путь товара отрезан вовсе после закрытия с нашей стороны госграниц. В-третьих, товары мы никогда и не получали из тех 13 китайских городов, где были зарегистрированы вспышки коронавируса, - отметила Долоталиева.

Кроме того, как принято считать, вирус не передается через товары народного потребления.

- Конечно, мы крайне озабочены тем, что происходит в соседнем Китае, это наш стратегический партнер. Хотелось бы чтобы ситуация скорее разрешилась. Хоть и режим чрезвычайной ситуации не введен, мы просим наших граждан воздержаться от любых поездок в КНР, - заключила Дамира Темирбековна.

Напомним, первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в городе Ухань в конце декабря. Для предотвращения дальнейшего распространения пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, в провинции Хубэй были изолированы помимо Уханя еще 12 городов.

По последним данным, за сутки число заболевших выросло на треть и достигло отметки 2744, из них 80 человек погибли.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Лагна
27.01.2020, 17:45

Стесняюсь спросить, а куда смотрит санэпидстанция, подконтрольные органы, правительство в конце концов? Несмотря на ваши родственно-денежные отношения со стратегическим партнером, может пришло время взяться за каждого китайца?Выдворить всех и ввести ограничения прибывания на территории КР?При угрозе попадания короновируса на территорию КР, страна не в силах без посторонней помощи сдержать распространение и грозит массовыми потерями среди людей.Это и есть наша главная проблема-не допустить попадания в нашу страну нового вируса,надо думать о своем народе! А не "впихивать" нам в головы о незаменимости комерческого парнера в лице Китая.

Слабая страна=незащищенное население, приведут нас к гибели! А дорогие парнеры колонизируют наших детей, внуков до седьмого колена отрабатывать взятые неисчисляемые кредиты особо умными единицами нашего правительства.

Оглянитесь, премите меры!

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.01.2020, 08:04
Карма: +263
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 378
Минусов: 115
Комментариев: 380

Принято считать что вирус не передается через товар,,,,,точнее вам никто не скажет, потому что никто не знает как он передается и как себя ведет,,,береженного Бог бережет,закройтесь лучше

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД