Логистический центр в Ат-Баши. Провал властей или победа демократии?

Инвесторы решили отказаться от строительства торгово-логистического центра в Нарынской области. Такое решение принято после серии митингов местных жителей, выступающих против строительства объекта.

Что известно о проекте?

Инвестиционный проект является "результатом договоренностей, которых ранее достигли Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин". Так этот проект описывал аппарат правительства осенью прошлого года.

Объекты логистического центра - это склады, лаборатории, торговые площадки, перерабатывающие заводы и многое другое - должны были разместиться на 200 гектарах земли в Ат-Башинском районе Нарынской области. Земля передавалась бизнесменам на 49 лет на условиях договора аренды. Планировалось, что сумма инвестиций составит 280 млн долларов. Всю сумму вкладывали частники.

Инвесторы обещали, что в новом логистическом центре смогут найти работу не менее 10 тысяч человек, 90% из которых будут кыргызстанцы.

Кто инвестор?

Строить логистический центр в Нарынской области взялась компания ОсОО "Кыргызско-Китайская зона свободной торговли "Ат-Башы", учредителями которого являются китайский бизнесмен Лю Ин и отечественный предприниматель Эмилбек Абдыкадыров.

Что не так с проектом?

Власти на всех уровнях поддерживали проект. С инвесторами несколько раз встречался экс-вице-премьер-министр Зарылбек Асанов. Местные органы управления дали необходимые разрешительные документы и передали землю в аренду на 49 лет. Инвестор за это заплатил 43 млн сомов.

Когда на участке начались первые строительные работы местное сообщество выступило против проекта. Основная претензия - земельный вопрос. Люди не согласны с тем, что государственная земля полвека будет принадлежать компании с иностранным участием и капиталом. Самый масштабный митинг прошел накануне, 17 февраля, в Ат-Баши. На нем собрались около тысячи человек. Вечером в этот же день инвестор решил закрыть проект.

Кто виноват?

Эксперт и политолог Игорь Шестаков уверен, что в этой ситуации виноваты власти, главным образом представители правительства в Нарынской области. В интервью VB.KG политолог говорит, что именно они должны были проинформировать правительство, депутатов, президента, что большая часть населения не согласны с проектом и это серьезный повод, чтобы пересмотреть условия.

- Это уже стало системным явлением для Кыргызстана. Сначала все убеждают инвесторов, что республика заинтересована в развитии того или иного предприятия. Бизнесмены получают разрешительные документы, вкладывают деньги, все довольны и всех устраивает сотрудничество, но когда дело доходит до реализации сразу на местах появляются недовольные, - говорит Игорь Шестаков.

На эти грабли наступили многие инвесторы, которые работают или пытались работать в Кыргызстане.

Как отреагировало правительство на уход инвестора?

Никак. В правительстве пока не комментируют заявление свободной-экономической зоны "Нарын" об остановке проекта и о намерении инвестора разорвать договор об аренде земли. В кабинете министров также не отреагировали на то, что компания требует вернуть 43 млн сомов, которые они уже заплатили в бюджет.

Хранят молчание Центр государственно-частного партнерства, Министерство экономики, Агентство по продвижению инвестиций. Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров, который встречался с бизнесменами, теперь возглавляет МЧС и ко всему происходящему не имеет никакого отношения.

Более того, власти не пытались поговорить с представителями местного сообщества и убедить их в своей позиции, хотя о проведении митинга 17 февраля было известно, чуть ли не за неделю.

Что дальше?

Игорь Шестаков уверен, что победителей в этой истории не будет. Последствия еще дадут о себе знать.

- Крайним останется президент. Международные отношения, в том числе с инвесторами - это его зона ответственности. А сегодня инвестиционный климат получил жесткий удар. В первую очередь, причиной стали недоработки властей на местах. Но есть и другое мнение: бизнесменам был не нужен такой конкурент в Нарынской области, - говорит Игорь Шестаков.

Он подчеркивает, что олигархи, родом из Нарынской области обладают внушительным капиталами в миллионы долларов, но тем ни менее не стремятся вкладывать в родной регион. Поэтому объективной реальностью области остаются школы из контейнеров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД