Кто выиграет больше всего от нового союза Текебаева?

Партия "Ата Мекен", созданная Омурбеком Текебаевым в 1994 году, избиралась в пять из шести созывов Жогорку Кенеша. (Исключением стал четвертый созыв, когда бывший президент Курманбек Бакиев провел досрочные выборы). Хотя социалисты в большинстве случаев получали меньшее количество мандатов, но цель так или иначе была достигнута. Оппоненты лидера социалистов не раз говорили, что ради достижения власти он готов сотрудничать даже "с самим дьяволом".

Сам же "отец Конституции" на протяжении долгих лет в интервью различным СМИ заявлял, что "Ата Мекен" самодостаточная партия и "не будет объединяться ни с кем, никогда либо". Правда, на деле оказывалось все не совсем так, как он говорил.

Сегодня реалии таковы, что Текебаев и на этот раз "не изменил" своим принципам. И, как известно, к предстоящим парламентским выборам "Ата Мекен" объединился сразу с несколькими политическими и не только организациями. Это, в частности, партия "Ак-Шумкар", партия "КЛДП", депутат из группы социал-демократов, общественное движение "Жаны Дем" и коалиция зеленых сил.

Отечественные эксперты и политологи также не заставили себя долго ждать и каждый на свой лад оценил это новое политическое объединение, напомнили политику его прошлых объединений, которые для новых партнеров Текебаева заканчивались не совсем удачно. Тем не менее стоит признать, что сегодня, впрочем, как и в прошлые времена, в плане привлечения электората главный социалист сделал вполне удачный ход.

Омурбек Чиркешович за всю свою более чем 25-летнюю политическую карьеру сотрудничал с бесчисленным множеством объединений и личностей. Редакция VB.KG решила вспомнить его самые яркие, но в итоге обреченные на развал, тандемы, которые в то же время самому Текебаеву приносили немало политических очков.

Текебаев-Кулов

Омурбек Текебаев выдвигал свою кандидатуру на пост президента трижды – в 1995 и 2000, 2017 годах. В 2000 году для участия в выборах им был создан тандем с оппозиционером, еще одним кандидатом Феликсом Куловым. "Железный Феликс" по сути возглавил предвыборный штаб товарища и всячески способствовал улучшению репутации Текебаева. Такой союз набрал 14% голосов по итогу голосования и Омурбек Чиркешович получил второе место. Союзники заявили, что власти сфальсифицировали результаты в свою пользу. Они даже требовали аннулировать их, но, как известно, тщетно.

Поговаривают, что именно дружба с Текебаевым тогда стоила Кулову арестом на 7 лет. Мол, сразу после переизбрания Аскар Акаев "спустил сверху" уголовное дело о злоупотребление служебным положением на посту министра национальной безопасности (за что в 2005 г. был оправдан).

В 2007 году в СМИ появилась информация, что партии "Ата Мекен" и "Ар-намыс" хотят объединиться, чтобы пройти в парламент. Однако, этого так и не случилось.

Ырыс алды - ынтымак

Обе партии по отдельности прошли в Жогорку Кенеш в 2010 году. В том числе с поддержкой команды Феликса Кулова Омурбек Текебаев намеревался стать спикером парламента. Но после 13-часового заседания, его единственная кандидатура была отклонена. Решительным стал лишь один голос. Из-за этого развалилась первая коалиция большинства. Инициаторами раскола были именно "ата мекеновцы", как и в последующие четыре года.

В 2012 году был создан альянс под громким названием "Ырыс алды - ынтымак". В него входили три фракции - "Ар-Намыс", СДПК и "Ата Мекен".

Однако, практически сразу между союзниками появилось недопонимание. Феликс Кулов заявил о снятии с себя полномочий председателя коалиции парламентского большинства. Причиной он назвал то, что "по нарушениям на выборах предстоят разбирательства в судах, а ответчиками могут стать представители городских избирательных штабов от политических партий СДПК и "Ата Мекен".

В 2014-ом "Ата Мекен" в третий раз заявила о выходе из коалиции. Поводом послужило, как и до этого, недовольство Текебаева работой премьер-министра (сначала Омурбека Бабанова от "Республики", потом Жанторо Сатыбалдиева от СДПК). Политологи тогда говорили, что Омурбек Чиркешович таким образом пытался "посадить" в кресло главы правительства своего ставленника. По всей видимости, цель оправдала средства.

В 2015-ом союзничество Кулова и Текебаева практически сошло на нет. А в новом созыве парламента партии "Ар-намыс" и "Ата Мекен" поменялись некоторыми депутатами. О "дружбе" с СДПК отдельная тема.

Текебаев–Атамбаев

Забегая вперед, можно сказать, что верных соратников и противников бакиевского режима, Текебаева и Атамбаева развела по разные стороны баррикад дележка власти.

Сначала они вместе свергали второго президента Курманбека Бакиева и делили высокопоставленные места во Временном правительстве, а потом Омурбек Чиркешович заявит, что Алмазбек Шаршенович правил еще хуже.

Принято считать, что серьезные распри между двумя правящими фракциями в парламенте СДПК и "Ата Мекен" начались в 2015 году, в преддверии выборов в новый созыв. До этого социалист пытался отправить социал-демократов в оппозицию ЖК, чего так и не случилось.

Текебаев обвинил Атамбаева в создании партий-клонов для прохождения в Жогорку Кенеш, еще позже назвал авторитаристом.

А в 2016 году ответил лидер социал-демократов. Выступая на мероприятии, посвященном 25-летней независимости Кыргызстана, он раскритиковал работу отдельных членов Временного правительства. А позже поддержал внесение поправок в "текебаевскую" Конституцию, которую, как говорят, Омурбек Текебаев писал под себя.

С этого момента началась бескомпромиссная "война" компроматов лидеров двух партий-тяжеловесов.

Текебаев-Мырзакматов

К созданию этого союза, как ни странно, подтолкнул Алмазбек Атамбаев. Именно при его президентстве Мелис Мырзакматов был отстранен от должности мэра Оша, а после и обвинен в злоупотреблении власти. Теперь Омурбек Текебаев называет оппонента бывшего президента политическим узником. В 2015 году "ради" СДПК он делает Мырзакматова одним из кандидатов в депутаты от "Ата Мекена".

Омурбек Чиркешович при этом выиграл дважды - насолил Атамбаеву и, по мнению политологов, главному социалисту на выборах очень пригодились авторитет и электорат Мырзакматова на юге. При этом даже без участия последнего, который к тому времени подался в бега от уголовного преследования.

К слову, в начале 2020-го вновь в СМИ появились разговоры о том, что партии "Ата мекен" и "Улуттар биримдиги" (беглого экс-мэра Оша) планируют объединиться для участия в парламентских выборах в октябре 2020 года. На сегодня эти слухи пока не подтвердились, но время есть. Возможно, "Ата Мекен" расскажет нам еще об одном важном тандеме.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД