Коррупционная "прачечная" Америки для Афганистана

За 19 лет Соединенные Штаты Америки вложили в Афганистан миллиарды долларов. По данным Вашингтона эта сумма была выделена на гражданское восстановление и развитие этой горной страны. Вот только далеко не все деньги дошли до адресата.

С 2001 Афганистан получил порядка 137 миллиардов долларов от США. Такую астрономическую цифру в феврале привел в своем докладе Конгрессу специальный генеральный инспектор США по реконструкции Афганистана (SIGAR) Джон Сопко, особо подчеркнув, что эта сумма в нынешних реалиях значительно превышает послевоенный план Маршалла для Европы.

Джон Сопко заговорил о нарушениях финансовой дисциплины, а точнее коррупции и откатах, в которых замешаны государственный департамент США, Пентагон, а также Агентство США по международному развитию (USIAD) еще в 2012 году. Последние, к слову, по данным инспектора "вернули" себе до 50 процентов выделенных средств. А по программе улучшения положения женщин в афганских провинциях Бадахшан и Хост доля присвоенных средств дошла до 90-95 процентов. Используемая при этом схема довольна проста: USIAD через своих подрядчиков и субподрядчиков перечисляет средства на тот или иной гуманитарный проект афганским партнерам, которые обосновывают официальному Кабулу его заведомо завышенную стоимость. После необходимая сумма возвращается лицам, связанным с американским ведомством, объясняют в офисе SIGAR.

Не отстает от представителей гражданской организации и в оборонном ведомстве США, которые исключительно самостоятельно реализуют программы по восстановлению экономики Афганистана. В одном из своих докладов Конгрессу США Джон Сопко привел факт: Минобороны США через подрядчиков потратило 43 миллиона долларов на строительство одной газовой АЗС в афганском Шибаргане. Инспектор назвал ее "самой дорогой заправкой в мире". И все это сделано на деньги обычных американских налогоплательщиков.

Возникает вопрос, как причастным к контрактам ответственным лицам удается "удерживать" большую долю траншей. Дело в том, что для распределения финансового содействия Афганистану действует многоуровневая система контрактов с участием американских подрядчиков и субподрядчиков на местах.

Ну а "золотой жилой" являются контракты на закупку вооружений и боеприпасов для американского и натовского контингента, а также афганских сил безопасности. Закупки и поставки зачастую осуществляются без учета экономической целесообразности и по завышенным ценам, выгодным американским производителям. Так, вместо того, чтобы построить в Афганистане завод, который бы выпускал патроны для винтовок "М-4" и "М-16" по 12 центов за штуку, в Вашингтоне продолжают приобретать их у своих поставщиков для нужд афганских сил безопасности по цене 57 центов за штуку. Кроме того, военные США отказались от российского керосина по 94 цента за литр, закупая его в Греции по 1,4 долл. США за литр. Соединенные Штаты оказывают финансовое содействие афганским силовикам через собственный фонд, а не через международные структуры.

Американскими подрядчиками по гражданским проектам используется тот же принцип. Так, например, при участии Минздрава ИРА было закуплено 10 тысяч тестов на коронавирус по цене 48 долларов, при их стоимости 5 долларов за штуку.

Многие подобные контракты не нравился Кабулу, политическая зависимость которого играет на руку коррупционерам. Все усилия афганского руководства получить контроль над входящими в страну финансовыми потоками, как например, апрельская попытка президента Ашрафа Гани, который в обход парламента объявил о реформе Министерства финансов и переподчинении президентской администрации ряда его департаментов, получают резкий отпор из Вашингтона. На этом дело и закончилось, афганский лидер отозвал свою инициативу.

Что же касается реальной финансовой помощи афганскому народу, выводы Сопко неутешительны: "вбрасывание миллиардов долларов в Афганскую экономику международными донорами под руководством США быстро увеличили риски коррупции. Соединенные Штаты и их партнеры потратили слишком много и слишком быстро при очень слабом надзоре".

Кроме того, инспектор в докладе Конгрессу США в феврале 2020 г. подчеркнул, что размеры выделяемой помощи значительно превышают возможности афганской экономики. Когда объем средств, по его данным, должен составлять от 15 до 45% ВВП страны, в то время как в 2007 и 2010 гг. дотации США Афганистану составили более 100% ВВП ИРА.

Доклады о коррупции, низкой эффективности и злоупотреблениях при работе американских госведомств в этой стране, как отмечают в SIGAR, поступают в Белый дом регулярно. При этом, некоторые конгрессмены, влиятельные чиновники и политики попросту молчат.

При этом попытки Белого дома сократить расходы на Афганистан, похоже, встречают сопротивление некоторых чиновников и военных, заинтересованных в сохранении такого источника дохода.

Так, 23 марта госсекретарь Майк Помпео заявил о сокращении финансовой поддержки Кабула на 1 миллиард долларов.

Госдепартамент США раскритиковал провал переговоров о создании "инклюзивного правительства" президента Афганистана Ашрафа Гани и его политического конкурента Абдуллы Абдуллы. По словам Помпео, оба лидера и их поведение разочаровали американское руководство и нанесли ущерб американо-афганским отношениям, поскольку отсутствие договоренности угрожает национальным интересам США.

Уменьшения расходов на поддержку ИРА сенат США потребовал и от Минобороны, однако ни в том, ни в другом случае пока никаких сведений о снижении идущих в Афганистан финансовых потоков нет.

Автор: Валерий Зотов


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД