Могила на могиле, или кто имеет с похорон в Казахстане

В Казахстане готов разразиться очередной скандал. Скандалы с лекарствами, скорыми, врачами уже были. Следующими должны быть скандалы с похоронами и кладбищами. И они есть - и скандалы, и похороны, и кладбища. На Бурундайском кладбище с алматинцев за копание могилы сдирают 60 тысяч тенге, только за то, чтобы сделать это сейчас, а не через месяц. А потом еще столько же - официально, пишет " Всемирное шежіре".

- Сейчас копаем по 100 могил в день и поэтому ваша очередь будет через месяц, - так объяснили пользователю RinatBF. У него вопрос снова к властям, конкретно, к акимату - можно ли сделать так, чтобы у людей, провожающих в последний путь близкого человека, не вымогали деньги?

Акимат не спешит отвечать. Потому что городским властям самим надо разобраться - кто ведет бизнес на ритуальных услугах?

С кладбищами тема опасная, потому что это земельный вопрос. В центре города места для погребения уже заполнены, есть в нижней (северной - для не алматинцев) части, на относительно недавно присоединенных землях. Еще и, правда, Кенсай. А место под могилу - это всегда были золотые метры, которые можно продать.

Нижние районы - это там, где Алматы перетекает в область, а неучтенные денежные потоки в реальные и легальные бабки. Акимы этих районов и акимы прилегающих областных районов - как минимум, в курсе темы. А, это значит - в доле. Доходят ли потоки до акима города и области - вопрос философский.

- В 2018-м аким Алматинской области Амандык Баталов включался в схему, это выплеснулось в публичную сферу. Баталов сильно ругал ушедшего на покой бывшего главу Илийского района Кыдыркельды Медеуова за то, что тот отдал земли кладбища под индивидуальное жилищное строительство. Но только ругал. Больше ничего сделать не мог. Потому что некоторые акимы Илийского района будут повлиятельнее областной администрации. Точнее, все акимы Илийского района были посерьезнее областных. Ну, и Медеуов родом из Шамалгана и четыре года был председателем Алматинского областного комитета по управлению земельными ресурсами. Это значит одно - Баталов мог ворчать и грозиться, но ничего сделать не мог. Земли распределяли без него, ему оставалось только наблюдать. Или включаться. У акима Алматы Бакытжана Сагинтаева тоже были амбиции - взять под контроль вольницу Алатауского, Жетысуского и Турксибского района. И он почти преуспел, своих людей смог поставить. Но Толыспаев как работал, так и работает. Президент даже сменился, а главный по кладбищам в Алматы - нет, - пишет издание.

В столице, кстати, те же проблемы. Если не хуже. В Facebook появился пост Татьяны Морозовой. Ее отца в Нур-Султане вместо катафалка вез водитель InDriver'а. Вместо гроба была практически грубо сколоченная собачья будка, которая развалилась. Вместо копателей были нанятые поденные рабочие, которые хотели "гроб" просто спихнуть в могилу. Претензии у женщины (хотя это мягко сказано, в описаниях Татьяны чистая звенящая ненависть к людям, которые отнеслись к телу ее близкого человека как к мусору) к ритуальному агентству, но проблема в том, что все это произошло по одной причине - государственные органы в этой ситуации устранились.

- Если вспомнить, что еще и Дикий Арман пообещал спрашивать за перепродажу лекарств, то картина получается очень интересная. С лечением и соцзащитой у государства получается не очень. Некоторые считают, что никак не получается. Но хоронят людей зато какие-то никому непонятные личности. Государство им не мешает никак. Как обычно, впрочем, - добавил автор статьи.

А это уже реальное видео с одного из кладбищ Казахстана. Могил действительно выкопано очень много. Большинство копают люди в СИЗах, значит, умершие - от пневмонии и коронавируса. И в такой ситуации явно кому-то захочется "погреться" на прибыльном бизнесе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД