Более 2 тысяч медиков просят защитить их от обвинений Эльвиры Сурабалдиевой

Врачи и медсестры из различных больниц Кыргызстана обратились за защитой к и.о. президента Таланту Мамытову и и.о. премьер-министра Артему Новикову. Все свои претензии по поводу необоснованных проверок, обвинений в воровстве и непрофессионализме медики изложили в своем обращении. В настоящий момент под документом подписалось около 2500 работников здравоохранения, но желающих оставить подпись становится больше.

Ниже приводим текст обращения:

"В Кыргызстане пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала серьезные проблемы в секторе здравоохранения: нехватка медицинского персонала, особенно на первичном уровне, отсутствие продуманной и адекватной инфраструктуры здравоохранения, способной обеспечить безопасность и качество медицинской помощи, хроническое недостаточное финансирование государственной системы здравоохранения. Медицинские работники первыми встретили и столкнулись с неизвестным и опасным вирусом, мы первыми подвергали риску себя и своих близких, но профессиональный и гражданский долг имели приоритетное значение для каждого из нас. Мы работали в опасных условиях почти войны.

Все медицинские работники с февраля 2020 года работают в экстремальных стрессовых условиях. С начала года на передней линии фронта оказались специалисты общественного здравоохранения и медицинские сотрудники первичной медико-санитарной помощи: работники лабораторных служб, ЦСМ и скорой медицинской помощи. Постоянно проводились эпидемические расследования, велся поиск прибывших и контактных лиц из-за рубежа, круглосуточно по стране передвигались мобильные медицинские бригады, оказывающие первичную помощь и лабораторную диагностику пациентам на дому.

В организациях здравоохранения работа велась круглосуточно, врачи не уходили домой месяцами! Медицинские работники проявили не только профессионализм, но и высокие личные качества: взаимовыручка, надежность, оперативность, ответственность, человеческое участие, самодисциплина, позитивный настрой. Многие больницы были перепрофилированы для приема пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Рядом с инфекционистами, пульмонологами и анестезиологами встали в один ряд медики других специальностей, работа перестраивалась, ускоренно приобретались новые знания и навыки. Мы боролись с невидимым и неизвестным врагом. Мы, медики всех рангов, обучались на поле боя параллельно и оказывали помощь нашим пациентам, но никто в мире не предполагал насколько опасным и коварным окажется COVID-19. Вначале мы не были обеспечены защитными костюмами. Дефицит СИЗов был во всем мире, в том числе и в России, в Европе, в Америке. Наши медицинские работники сами стали шить маски. Швейные цеха стали шить защитные комбинезоны и халаты. Обеспечить соответствие степеням защиты не представлялось возможным ввиду отсутствия мощностей и материалов. Руководитель не вправе был допустить, чтобы его персонал остался совсем без средств защиты. Когда на рынке появились СИЗы, маски, перчатки, бесконтактные термометры, кислородные концентраторы, в экстренном порядке стали проводится закупки. У руководителей организаций здравоохранения не было времени ждать переводов на кыргызский или русский язык инструкций и документов. Тендеры проводились в спешном порядке. Вопрос стоял о сохранении жизни пациентов. Медики работали в условиях ЧС и ЧП и с риском для жизни. Пациентов в стационары поступало больше, чем позволяла мощность учреждений. В тяжелые дни июля и августа были открыты дневные и ночные стационары, мобилизованы медицинские работники, которые носили СИЗы по 12 и более часов при температуре окружающей среды выше 34 градусов. Это страшная нагрузка!

Сегодня в Кыргызстане ищут виноватых в неготовности системы здравоохранения к пандемии, виноватых в гибели пациентов! Идут ускоренные и усиленные проверки фискальных органов, разных комиссий. Идет натравливание на медицинских работников родственников погибших. Многие из нас также потеряли родных и близких. Самосуд - это не есть правовое государство! Генеральный Секретарь ООН А. Гутереш призывает всех усилить координацию для сдерживания пандемии, а в нашей стране диверсионные действия отдельных ответственных лиц ведут к тому, что уставшие медики уже деморализованы, вместо поддержки врачей обвиняют в неадекватном лечении и сокрытии статистических данных.

Политическая борьба предполагает разные методы, но наша страна рискует стать первой в истории человечества, где медиков, которые остались работать на мизерных окладах и не ушли торговать на базары, обвинят в неадекватном лечении при пандемии COVID-19. Остается не ясным, каким образом вице-премьер-министр КР Эльвира Сурабалдиева, которая не имеет ни малейшего опыта и представления о государственной системе здравоохранения, может давать оценку на основании быстрых проверок. В период депутатства Сурабалдиева состояла в комитете по фискальной политике, тем более, должно быть понимание о формировании бюджета, бюджетного кодекса, о расходах республиканского бюджета постатейно, в том числе на здравоохранение. Следует понимать разницу между медицинской помощью и медицинскими услугами. Также, медики с первичного уровня системы ни разу не общались с ВПМ КР, какая информация циркулирует и из каких источников нам неизвестно. То, что выливается на нас сегодня, как нас называют врачами-убийцами - абсолютно бездоказательно, огульно и чудовищно. Более того, призвание быть врачом и оставаться преданным профессии врача, медицинской сестры в условиях мизерных зарплат и формировании агрессивного отношения со стороны населения резко сокращается. Ответственным лицам за социальный блок следует принимать меры по обеспечению кадрами, по оптимизации финансирования, по реализации национальных стратегий в секторах, встречаться не только с коммерческими структурами, как поставщики лекарств и оборудования, но и непосредственно с местными медиками.

В некоторых странах медики выходили на забастовки, отворачивались от чиновников из Правительства, выражая протест против отсутствия комфортных условий для работы в государственных больницах. Наши медики занимаются исключительно спасением жизней и сохранением здоровья населения иногда в ущерб личной и семейной жизни.

В социальных сетях и в новостных лентах врачей обвиняют в воровстве и непрофессионализме, наши медики не располагают свободным временем участвовать в этой информационной войне, которая поддерживается отдельными лицами в своих личных политических амбициях. При этом медики в своих чатах возмущаются черной неблагодарностью и непониманием рисков такой политической борьбы. Постковидная реабилитация предстоит в ближайшие годы, и неизвестно насколько поддается восстановлению организм. Почему Правительство не подумает над на экономической эффективностью мер на сектор здравоохранения в условиях дефицита бюджета? Определенные лица либо проводят предвыборную агитационную личную кампанию, либо искренне не понимают, что творят. Формировать общественное мнение с точки зрения о том, что медики могут только воровать и путать статистику, непатриотично, опасно, неумно. Это разлагает наше общество и молодежь. И в завершении нашего обращения хотим обратить Ваше внимание на то, что в Кыргызстане общее количество медицинских работников с диагнозом COVID-19 составляет 4104 случая. Умерло по республике 93 медицинских работника. Компенсации сегодня выплачены только около 30 % заболевших. Разве не эта цифра сегодня отражает реальное отношение государства к медицинским работникам".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Рита
22.01.2021, 18:36

Если внимательно слушать ее выступления то она никак не обвиняет простых медиков, а обвиняет руководство которое привело к столь плачевным результатам,это наверно руководите подготовили данное сообщение , чтоб не отвечать за свои действия, еще заставят подписать под давлением простых медиков, так довели народ что они будут беспрекословно подписывать и руку целовать , чтоб не лишиться работы, печально@

0
Цитировать
Жалоба модератору
Врач
22.01.2021, 20:51

Как интересно они собирали голоса 2х тыс.медиков?)) И простых медиков она вроде не обвиняет!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Инкогнито
22.01.2021, 22:05

Прекратите уже преследовать медиков!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аида
22.01.2021, 22:28

Прекратите преследовать медиков!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нургазы
23.01.2021, 00:12

Как легко критиковать, кто нибудь будет четко, грамотно, профессианально и систематично исправлять упущения, а не вязнуть в политике. Хорош обвинять друг друга. Пора за дело и так столько упущено.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антивечерка
23.01.2021, 06:31

Хотел поставить лайки,даже на этом блокируют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айгуль
23.01.2021, 08:47

Пусть прекращают преследовать! Заработная плата молодого врача 5000 несмотря на это работаем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
232
23.01.2021, 08:58

Руководство заставили подписать простых медиков обращение

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сами руководители
23.01.2021, 14:31

Знаю эту кухню! Абсолютно уверен: это руководители и сами чиновники прикрываются, зашевелились как крысы в ловушке. Рядовые врачи наоборот злы на чиновников с МЗ, но почему то все забыли Жээнбекова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
АЛТЫН
23.01.2021, 16:03

Как убивали пациентов  в больницах ни для кого не секрет Сколько денег было своровано под видом борьбы с корона вирусом это тоже имело место быть В больницах не было элементарного что бы сдирать с пациентов баснословные суммы кому это надо я могу доказать кто прошёл через это Медики должны дать показания кто заставил их так работать и так по цепочки можно добраться до самых верхов кто руководил этим геноцидом

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айгуль
23.01.2021, 17:56

Медиков никто не обвиняет. Ими прикрываются, кто написал сообщение и собрал подписи

0
Цитировать
Жалоба модератору
Color
23.01.2021, 18:01

Прямо как на комун.собрании, все единогласно подписи ставят. Не изменилось у нас мышление к сожалению. Если поймали воров и убийц в белых халат за дело, и другие врачи этим возмущаются, значит у всех этих тоже рыльца в пушку. Реально ведь , как ни зайдешь к доктору, грузят по полной, от непонятных анализов в свои лаборатории до сомнительных лекарств и бадов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Артур
23.01.2021, 19:12

Здесь виноваты не медики, а Шариман Шермендеевич и Абылгазиев М., котрые бездарно руководили организацией и подготовкой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Шарипа
24.01.2021, 17:59

Это все рукоаодство заставила подписатьэто обращение что этоуже пошло в привычку чуть что собирать толпу в кыргызстане были были особенно в городе непорядки в медицине пусть руководство отвечаетпусть назначат молодых ответственных и болеющих за людей больных есть много молодых врачей есть у нас специалисты

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
24.01.2021, 18:57

Очень легко ходить и проверять обвинять ...когда особенно все прошло ....когда медики работали все воскресенья субботы праздники целый год и сейчас продолжают работать почему то их тогда рядом с теми же медиками не было все были на карантине...все кроме медиков особенно когда запретили транспорт ...запрещали брать больничный и отпуск ...и теперь когда у нас затишье вышли на проверку Очень этично и компетентно если бы не простые медики смертности было бы вдвое больше никто даже своевременно их не обучал не выдал руководства ....протоколы этот июль был особенно чёрным для медиков низко кланяюсь всем врачам и медсестрам

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД