Лидеры объединения "Народный парламент" полностью оправданы Верховным судом

Верховный суд КР оправдал лидеров объединения "Народный парламент" по всем предъявленным обвинениям. Судебное заседание состоялось сегодня, 17 февраля.

Дело в отношении Бекболота Талгарбекова, Торобая Колубаева и Марата Султанова рассматривалось по вновь открывшимся обстоятельствам. Ранее они были осуждены в насильственном захвате власти и возбуждении национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды.

В феврале 2019 года решением Верховного суда экс-вице-премьер-министр Бекболот Талгарбеков, находящийся в заключении, был оправдан по обвинению только в насильственном захвате власти.

"Сегодня же все фигуранты дела оправданы по двум предъявленным статьям", - сообщили близкие Талгарбекова.

Напомним, 12 мая 2016 года лидеры объединения "Народный парламент" Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев, Марат Султанов и Тойгонбек Калматов были задержаны сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности по подозрению в приготовлении к захвату власти. До этого члены "Народного парламента" проводили форум в Бишкеке, где потребовали отставки президента Алмазбека Атамбаева, иначе они обещали провести масштабные митинги.

В 2017 году Первомайский райсуд Бишкека вынес приговоры в отношении них. Талгарбеков и Колубаев были осуждены на 14 лет заключения в колонии, Султанов приговорен к 10 годам лишения свободы, Калматов получил 5 лет условно.

Между тем, в Верховном суде КР пояснили, что Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев и Марат Султанов не были оправданы, а дело было просто прекращено.

"Постановлением Верховного суда КР от 17 февраля 2021 года ходатайства Колубаева Т. и адвокатов в защиту интересов Султанова М. и Талгарбекова Б. о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам было удовлетворено.

Приговоры Первомайского районного суда от 2.08.2017 г , Бишкекского городского суда от 13.11.2017 года и постановление Верховного суда КР от 25.07.18 года были отменены в соответствии с заключением прокурора и в соответствии с ч. 2 ст. 446 УПК КР дело прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления", - говорится в сообщении ВС КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД