Суваналиев рассказал о последствиях задержания Ташиева, Жапарова и Мамытова

369  2
Анна Тимофеенко

Экс-начальник Управления внутренних дел Ошской области Омурбек Суваналиев уверен, что после событий 7 апреля 2010 года, а также кровавых событий на юге страны народ Кыргызстана находится в постоянном ожидании негативных последствий мирных акций протеста и митингов. Таким мнением сегодня, 8 октября, он поделился с "ВБ".

Он отметил, что ситуация в Кыргызстане накаляется еще и из-за четкого разделения страны на север и юг, и даже кадровые вопросы решаются с учетом этого разделения.

"Люди просто не верят в законность. Борьба с коррупцией не на том уровне, которого ожидал народ после двух революций, поэтому у людей независимо от задержания атажуртовцев Ташиева, Жапарова и Мамытова много поводов для недовольства", - добавил Суваналиев.

Он также отметил, что нынешний президент Алмазбек Атамбаев ведет не совсем правильную политику по отношению к митингующим.

"Атамбаев наступает на те же грабли, что и предыдущие два президента, усиливает карательную функцию. Если в этот раз разгоняющие митинг были правы, почему тогда не сажают прошлых революционеров?" - сказал Суваналиев.

Экс-глава УВД Ошской области подчеркнул, что стабильность в обществе зависит от честных выборов, однако ни президентские, ни парламентские выборы таковыми назвать нельзя.

"Если учитывать нынешнее положение вещей, ситуация может в любой момент повернуться в худшую сторону. Задержание депутатов может спровоцировать новые волнения", - уверен он.

Также Суваналиев отметил, что требования на митинге были не только политическими, но и экономическими, а значит, акции протеста могут возобновиться. Он также добавил, что говорить о попытке захвата власти атажуртовцами нельзя, поскольку их действия можно расценить "как чистой воды хулиганство".

Напомним, более тысячи сторонников партии "Ата-Журт" 3 октября вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям.

После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду, пытаясь прорваться на режимный охраняемый объект. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих в сторону филармонии.

По данным Минздрава, в беспорядках пострадало 12 человек, из них 7 госпитализировано. Среди пострадавших 9 сотрудников милиции.

Уже ночью Жапарова, Ташиева, а после и нардепа Таланта Мамытова задержали и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. В отношении них Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела.

Сразу после задержания, по данным главы МВД Зарылбека Рысалиева, в автомобиле Жапарова, на котором он приехал в ГКНБ, припарковав его там же, было обнаружено ружье "Сайга", пистолет Макарова и газотравматический пистолет.

5 октября Ташиеву было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом сообщают источники в ГКНБ.

Садыра Жапарова обвиняют по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Таланту Мамытову предъявили обвинение по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Всех троих оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Комментарии
?
08.10.2012, 14:23

Ладно, культурно повторюсь - за скачки Ташиева через забор его надо было расцеловать в пораненные ягодицы? Власть не должна больше допускать переворотов. Вот это будут грабли, если Ташиев захватит власть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лана
08.10.2012, 14:38

Если бы их не задержали бы, они бы совсем обнаглели бы, думали бы что им все дозволенно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД