Граждан Китая вывезли с месторождения Талды-Булак Левобережный

1115  4
Дмитрий Денисенко

Граждан Китая, работавших на месторождении Талды-Булак Левобережный, вывезли с рудника в соседний Ысык-Атинский район. Об этом "ВБ" сегодня, 23 октября, сообщил местный житель Дуулатбек Эржанов, участвовавший накануне в митинге против работы китайцев на месторождении.

По его словам, сейчас обстановка в городе спокойная, работы на руднике приостановлены. Всех китайских рабочих - около 300 человек - вывезли в соседний район, в село Милянфан.

"Вчерашний митинг прошел очень спокойно, без эксцессов. Мы не хотим закрытия предприятия, но будем продолжать требовать привлекать на работу только местных жителей", - сказал Эржанов.

Получить комментарий в "Алтынкене" не удалось. Генеральный директор ОАО "Кыргызалтын" Дилгер Жапаров также не отвечает на мобильный телефон.

Напомним, по данным местных жителей, 21 октября на месторождении Талды-Булак Левобережный избиты пятеро рабочих-кыргызстанцев. В медучреждениях района подтвердили обращение только четырех местных жителей с подозрением на черепно-мозговую травму.

Вчера в Орловке проходил митинг с участием около 450 местных жителей, которые перекрыли дорогу к месторождению и требовали прекратить работу китайской компании Zijin Mining.

Справка

Одно из крупнейших в Кыргызстане золоторудное месторождение Талды-Булак Левобережный разрабатывает компания "Алтынкен", которая на 40% принадлежит ОАО "Кыргызалтын" (100% акций принадлежит правительству Кр) и на 60% - китайской компании Superb Pacific Limited, которая является дочерней компанией крупнейшего в КНР разработчика недр Zijin Mining.

Менее двух месяцев назад жители Орловки сообщили на пресс-конференции в Бишкеке, что китайские инвесторы не полностью выполняют соглашение по трудоустройству граждан Кыргызстана, согласно которому 90% рабочих должны быть гражданами Кыргызстана. "В "Алтынкене" работают 260 кыргызстанцев, и соглашение о трудоустройстве местных жителей формально выполняется. Однако компания привлекает к работам китайских подрядчиков. За счет подрядчиков на месторождении работает около 300 граждан Китая", - сообщили местные жители.

Комментарии
мирлан
23.10.2012, 21:46

с одной стороны местные правильно делают.месторождение не общее а тех кто там живет,общие так это только налоги и кое что еще ..ну а золото это собственность местных людей.скажите нет а почему нет!при добычи золота местная природа несет колосальные убытки,загрязнение воды,появляются горы мусора,рекультивацию никто не делает,так же влияет на флору и фауну.ну а те кто взял лицензию и добывает золото те там жить не будут они купят дома в бишкеке и еще где нибудь за границей.это возмутительно,использовать зумлю и ее недра и не брать на работу местных жителей.да китайцы работают как лошади за чашку риса и 400 долл в месяц.убивает и тот еще факт что все слои чиновников прогнили и тока ждут наживы,мимолетной тока бы выкачать и свалить.валите китайцы!и продажные чинуши борсоки тожи !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 09:37

Правильно, почему не берут на работу местных жителей. Я согласна пусть инвестируют, пусть ИТРовский состав будет китайцами на 60%, но остальные должны быть местными

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анти Чайна
24.10.2012, 12:13

китайцы закукарекали в последнее время, правильно делают местные жители, если сегодня не принимают на работу и не дают зарплату, то завтра китаёзы будут выдвигать свои кандидатуры в местные кенеши, ЖК и Президенты и управлять страной...

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 12:41

Анти Чайна

китайцы закукарекали в последнее время, правильно делают местные жители, если сегодня не принимают на работу и не дают зарплату, то завтра китаёзы будут выдвигать свои кандидатуры в местные кенеши, ЖК и Президенты и управлять страной...

а так и будет

аборигены за 20 лет "независимости" показали полную неспособность управлять страной

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД