«Ата Мекен» vs «Республика»: кто следующий?

468  8
Толгонай Осмонгазиева

На этот раз порцию компромата, призванного дискредитировать не только бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова, но и руководство фракции «Республика», с удовольствием смаковали депутаты-атамекеновцы. При этом мнения в обществе относительно правдивости истории о перевороте, якобы готовящемся Бабановым вместе с депутатом от фракции «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым, о которой в видеозаписи рассказывает некая Айсулуу Дуйшконкулова, разделились.

О взаимной «любви» «Ата Мекена» и «Республики» известно давно. По мнению экспертов, яблоком раздора стало кресло премьер-министра, в которое после апрельской революции 2010 года метил Омурбек Текебаев. Но результаты парламентских выборов, по которым старейшая партия, сделавшая революцию, оказалась в хвосте, внесли свои коррективы. В итоге «Ата Мекен», которой сулили роль партии власти наравне с партией президента Алмазбека Атамбаева - СДПК, оказалась в оппозиции.

В это же время, основателю «Республики» Бабанову удалось найти точки соприкосновения с Атамбаевым и стать премьер-министром. Но, поскольку вкусы и предпочтения наших политиков меняются чаще, чем времена года, Бабанову не удалось продержаться в теплом кресле и года. В августе, с подачи депутатов от фракции «Ата Мекен», которые обвинили Бабанова в получении взятки от турецкого бизнесмена в виде дорогостоящего скакуна, он ушел в отставку. Так, любовь экс-премьера к лошадям сыграла с ним злую шутку.

Ответный удар последовал незамедлительно и депутаты от парламентской фракции «Республика», на одном из своих заседаний, продемонстрировали видео с признанием заключенного в СИЗО ГСИН Абдуллы Юсупова, который обвинил Текебаева и еще двух атамекеновцев – Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова в мародерстве во время апрельской революции. На основании данной видеозаписи была создана депутатская комиссия, которая за два месяца так и не смогла добраться до истины. Также с подачи республиканцев была создана другая комиссия – по подлогу Конституции Текебаевым. Она, как и первая комиссия, не озвучила результаты своей работы.

Но на внеочередном заседании фракции «Ата Мекен», 6 ноября, стало ясно, что Текебаев не намерен так просто сдавать свои позиции. Журналистам было представлено видео, и даже перевод слов Айсулуу Дуйшконкуловой, которая, беседуя с неким Алтыном, рассказывает о готовящемся в ноябре перевороте Бабановым, Алтынбеком Сулаймановым и Камчыбеком Ташиевым. Также она говорит, что в ноябре в столицу приедет Камчы Кольбаев.

Вместе с тем, на заседании Текебаев устроил публичную «порку» начальнику управления Генеральной прокуратуры Орозбеку Бердибаеву, который признал, что связь между Бабановым и Юсуповым установлена. А атамекеновцы потребовали привлечь к ответственности бывшего главу кабинета министров.

Текебаев также рассказал, что Юсупова хорошо знают многие депутаты. Не забыли члены «Ата Мекена» и о скакуне Бабанова.

Параллельно заседала и комиссия по мародерству, на которой, после заседания фракции, свою позицию высказали атамекеновцы. Туратбек Мадылбеков заявил, что его визит в СИЗО ГСИН был законным, а Болот Шер отметил, что нельзя возбуждать уголовное дело на основании показаний трех зеков. Также он заявил, что его не было на разграбленных объектах в день революции.

Депутаты же от других фракций сдержанно прокомментировали видео. Так, лидер «Ар-Намыса» и глава коалиции большинства Феликс Кулов сообщил, что не видел запись. А его коллега Айнуру Алтыбаева предложила представлять в парламенте только проверенную информацию. Неохотно давали комментарии журналистам и парламентарии-республиканцы. Лишь Назарали Арипов вступился за своего лидера Бабанова.

Между тем, общество восприняло данное событие, как очередной ход политтехнологов. С этим трудно не согласиться. Тем более, в канун выборов в местные кенеши, которые не просто определят сильнейших игроков в политике, но и дадут им доступ к ресурсам на местах. Ставки слишком высоки. Осталось наблюдать, кто сделает следующий ход в войне компроматов.

Комментарии
Азис
07.11.2012, 14:35

"Журналистам было представлено видео, и даже перевод слов Айсулуу Дуйшконкуловой, которая, беседуя с неким Алтыном, рассказывает о готовящемся в ноябре перевороте Бабановым, Алтынбеком Сулаймановым и Камчыбеком Ташиевым". (?)

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.11.2012, 19:45

что за трепня непотребная если бы бакиев умер атамекен скажет что с того света управляет ботом

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лицом в грязь
08.11.2012, 11:14

Текебаев окончательно потерял свое лицо перед обществом.

Никогда в жизни не поддержу эту партию шарлатанов![/b]

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
08.11.2012, 11:45

Ей богу как дети.Да такое видео можно каждый день снимать и показывать про любых людей .Реальные доказательства предъявите и тогда разбирайтесь.Для этого есть компетентные органы,а у депутатов другая есть работа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
оаз
08.11.2012, 12:36

Итоги комиссии по мародерству уже подходит к концу, Текебаев в конвульсии!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бектур
09.11.2012, 22:11

Ата Мекен молодцы.Бобик вор,Челюст бандит,Пирматов коррупционер их место в тюрме.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айдын
13.11.2012, 11:25

А я поддержу партию Ата Мекен на предстоящих выборах. Доказательства участия членов партии в т.н. "мародерстве" основывается только лишь на показаниях "зэков". Как можно верить партии Республика большая часть из которых подхалимы семьи Бакиевых.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
02.12.2012, 01:13

Депутаты знают за что валят друг друга. Удивляют комменты. Темненькая душа у Козодоева, жалко что нет достойного пера чтоб нарисовать художественный образ этой омерзительности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД