Дайджест: Выборы депутатов местных кенешей в областях

316  0
Анна Тимофеенко

В отличие от выборов в Бишкекский городской кенеш, которые прошли с рядом нарушений, в регионах избирательный процесс был намного спокойнее. Без нарушений, безусловно, не обошлось, однако они были единичными.

Так, пресс-секретарь УВД Баткенской области Дамира Юсупова сообщила “ВБ”, что по данным на 10.00 выборы проходили без нарушений, спокойно. Милиция следила за соблюдением порядка.

Однако представители Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР сообщили, что избрание депутатов Советского айылного кенеша Кадамджайского района Баткенской области признано несостоявшимся. Такое решение было принято ЦИК в связи с нарушением избирательных прав, закрепленных законодательством, и с окончанием сроков регистрации, а также с отсутствием зарегистрированных кандидатов в депутаты указанного кенеша.

В свою очередь председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов отметил, что выборы в данном районе переназначены указом президента.

В соседней Джалал-Абадской области юрист от «Коалиции за демократию и гражданское общество» Эльнура Ормонова составила семь актов о нарушениях на семи избирательных участках. В целом же выборы здесь также проходили спокойно.

Не обошлось без нарушений и в Ошской области, о чем сообщил представитель «Коалиции за демократию и гражданское общество» Руслан Ташанов. По его словам, некоторые участки начали работу с опозданием, где-то не хватало избирательных бюллетеней, на некоторых участках голосование началось без жеребьевки.

Кроме того, в Кара-Сууйском районе Ошской области использовали невидимую маркировку, что является нарушением процедур проведения выборов. Как только инцидент был замечен, маркеры поменяли.

Одно из основных нарушений было обнаружено в Нарынской области. Здесь в Ат-Башинском избирательном округе зафиксировали 1 406 лишних избирательных бюллетеней. Представитель Коалиции Адилет Эшенов сообщил, что данное количество превышает норму на 0,1% от общего числа избирательных бюллетеней и нарушает правила проведения выборов.

Кроме того, в другом избирательном округе Нарынской области был отстранен кандидат Салыбек Чулиев за день до выборов, что является прямым нарушением, так как в соответствие с законом ЦИК имеет право снять кандидата только за три дня до выборов.

Куда спокойнее проходили выборы в Иссык-Кульской области, где, по мнению наблюдателей, избиратели просто потеряли интерес к выборному процессу. Только шесть избирателей пожаловались на отсутствие в списках, о чем сообщил спецпредставитель ЦИК в Иссык-Кульском районе Узарбек Жылкыбаев.

"В целом выборы в Чолпон-Ате проходят спокойно, никаких эксцессов не было. В городе расположены 3 участковые избирательные комиссии", - отметил он.

Наиболее спокойно выборы в местные кенеши прошли в Чуйской области.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД