Премьера фильма "Салам, Нью-Йорк!" намечена на 14 февраля

4306  12
Асель Шабданова

Режиссер картины Руслан Акун, снявший нашумевший фильм «Бишкек, я люблю тебя», и продюсер Нурбек Айбашов рассказали читателями "ВБ" о казусах и неожиданностях, возникших при съемках фильма про кыргызстанца, приехавшего покорять Нью-Йорк.

- В сентябре информационное пространство взорвала весть о том, что вас чуть не арестовала полиция. Расскажите, как так получилось?

Руслан Акун: - Да, благодаря Айбеку Хакимову - президенту диаспоры кыргызстанцев в США Kyrgyz club - все узнали, что нас чуть не арестовали. Дело в том, что мы снимали некоторые эпизоды в производственных помещениях. Ходили ночью с фонариками. Тут же прилетели вертолеты. Мы сами очень удивились. Правда, это было незадолго до 11 сентября. Может, они подумали, что мы что-то такое замышляем. И еще с крыши того здания открывается прекрасный вид на Манхэттен.

- А вы согласовывали это с местными властями?

Нурбек Айбашов: – Да, конечно. Но там такой менталитет, что если люди увидели что-то странное, сразу звонят в правоохранительные органы. Приехала патрульная машина, я показал разрешительные документы. И они уехали. Но то, как об этом сообщил Айбек Хакимов - "Съемочную группу из Кыргызстана чуть не арестовала полиция США", конечно, вызвало переполох. Но это сыграло нам на руку. Многие узнали о фильме.

- Ваши съемки совпали с сильнейшим ураганом "Сэнди". Не помешала стихия вашему творческому процессу?

Руслан Акун: - Мы жили в Бруклине, так что мы почувствовали ураган в последний день. Мы должны были улетать. Но выяснилось, что не хватает некоторых файлов, мы не скопировали их. На улице ураган, все останавливается, такси не ходят. Но несмотря на ветер, я вернулся. Я даже хотел снять это. Действительно, была хорошая картинка. Но оператор и актер очень сильно простудились, заболели. И все были на пределе после трех месяцев тяжелой работы. Поэтому не стал рисковать их здоровьем.

- Как изменилась жизнь города, когда начали передавать штормовое предупреждение?

Нурбек Айбашов: - Хаоса среди населения не было. За два дня всех оповестили, люди начали запасаться продуктами. Но некоторые здания действительно затопило. Например, кафе, где мы снимали. Один раз я почувствовал себя героем фильма "Я - легенда". Иду по улице, а вокруг никого. Вода льется, сильный ветер бьет в лицо. Чуть-чуть страшно все же было. Крыши поднимались, рекламу срывало.

- Вы как-то говорили, что хотите снять какую-нибудь голливудскую звезду на улицах Нью-Йорка случайно. Получилось это осуществить?

Руслан Акун: - Были такие планы, но с точки зрения этики и закона это не очень правильно. Хотя была такая возможность, там сейчас как раз идет съемка новой картины Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо.

- Какие еще изменения были в сюжетной линии по ходу съемок?

Руслан Акун: - Мы отказались от некоторых персонажей. Например, от образа старика и собаки. Так получилось, что собака стоит в четыре раза дороже актера. Мы убрали этих персонажей еще и потому, что сильно удлинялся фильм.

- Были какие-то моменты везения во время съемок?

Нурбек Айбашов: - Когда мы снимали в Центральном парке, нам нужен был дождь. И нам не пришлось долго ждать. Началась гроза, и мы получили нужную картинку.

- Скажите, не было ли на площадке каких-то любовных историй?

Руслан Акун: - Очень многие люди искали возможность познакомиться с главной героиней Аидой Тулебаевой. Подходили, цветы дарили, телефон просили. Пришлось даже немного вмешиваться, чтобы поклонники не мешали съемочному процессу. Но нам было приятно, что на нашу главную героиню так много обращали внимания.

- Как сыграли актеры? Ведь главных героев вы долго искали, объявляли кастинг , и для многих это был первый опыт?

Нурбек Айбашов: - Актеры, к нашему удивлению, сыграли очень хорошо.

Руслан Акун: - Главные герои хорошо смотрятся вместе. Между ними на экране чувствуется какая-то искра. Очень обрадовали герои второго плана. Они получились очень вкусными, фактурными. Например, у нас есть герой Гоша, который сдает комнату. Сергей Смайлович, исполнивший эту роль, прекрасно вжился в образ. Смешно получилось. Есть бандиты темнокожие – их хорошо сыграли американцы. Вообще, американцы более раскрепощены, чем наши актеры. У наших заметно, что они хотят понравиться камере. Когда включаешь камеру, сразу осанка другая.

- Были ли эпизоды, которые потребовали много кадров?

Руслан Акун: - Да, эпизод с 31 августа. Нам пришлось снимать этот эпизод три дня. И даже после такой напряженной работы мы будем монтировать его по кусочкам из разных дублей.

Еще долго не могли найти исполнителя роли дяди, из-за которого началась заварушка с главным героем. Дядя обещает принять главного героя дома, а потом как бы "кидает" его. Никто не хотел играть отрицательную роль, мол, что люди подумают, а вдруг мои родственники увидят это? Были и те, кто сначала соглашался, а потом, подумав, отказывался.

И в эпизоде про 31 тоже должен был быть дядя. Нам еще повезло, что мы нашли успешного бизнесмена, который согласился сняться в этой роли.

- Есть в фильме другие отрицательные герои?

Руслан Акун: - У нас в фильме в основном жизненные герои. Нельзя сказать, что кто-то однозначно плохой. Действие разворачивается на Брайтон-Бич. Там много мигрантов, в основном из стран СНГ. Они что-то пытаются делать, еще не крепко стоят на ногах. Это приводит к тому, что они ведут себя более агрессивно, обманывают, причем своих же. И у нас в фильме это отражено. Они не плохие и не хорошие, они просто люди, которые выживают в определенных обстоятельствах.

- А вы сами сталкивались с такими?

Нурбек Айбашов: - Да. Любой, кто ездил по программе "Work and travel", знает Брайтон-Бич. Новички очень часто попадаются на уловки местных. Там есть целая не то чтобы система, а, скорее, традиция. Определенные люди зарабатывают не совсем благовидными делами. И в фильме есть такие герои.

- Учли ли вы какие-то ошибки, применили ли опыт, приобретенный при создании "Бишкек, я люблю тебя"?

Руслан Акун: - Да, конечно. В плане продвижения, пиара. Мы анализировали, какие истории понравились, какие нет. Нас обычно критикуют, что в первом кино было много пафоса, гламура. Хотя я не думаю, что в "Бишкек, я люблю тебя" был пафос. На самом деле мы даже высмеиваем тех, кто хочет "понтиться" и казаться большим патриотом, чем есть на самом деле.

- Расскажите о музыкальном сопровождении фильма.

Руслан Акун: - Скоро выпустим пять клипов. Певица Каныкей написала специально песню для фильма на кыргызском. Чынгыз Торобеков написал две песни. Команда Oakland, группа DJ XTZ, Никита Рыжих напишут композицию. Группа Ginger с Ксенией Стрельцовой готовят песню "Спасибо".

Интернет-редакция "ВБ" выступает официальным партнером фильма "Салам, Нью-Йорк!"

Комментарии
28.11.2012, 14:57

Молодцы ребята !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
J
29.11.2012, 09:48

поздравляю вас! желаю успеха!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Statue of Liberty
30.11.2012, 03:06

Вот только вас в Нью Йорке и не хватало...

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.12.2012, 09:00

Нью-Йорктогу кыргыздарды деле эпизотунарга кошуп кетсенер жакшы болмок .

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.02.2013, 10:19

бир суротто турган бери жактагы кыз кыргыз кызбы??? ж

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.02.2013, 10:23

Интересно сколько авторы хотят выручить за этот фильм

0
Цитировать
Жалоба модератору
Желязака
15.02.2013, 08:36

Вообше реальный фильм. Молодцы. Кыргызстан давай

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
15.02.2013, 16:54

Молодцы. Смотрел вообще понравился.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.02.2013, 13:40

пока не видела, но очень хочу посмотреть

0
Цитировать
Жалоба модератору
12
04.03.2013, 19:59

Statue of Liberty

тебя что за живое хватает

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.05.2013, 23:53

аа

0
Цитировать
Жалоба модератору
альфия
27.03.2015, 03:53

Фильм супер,очень понравилась,два раза смотрела и плакала,и сразу вдохновляет на подвиги

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД