Кыргызстан отмечает первый год с президентом Атамбаевым

454  17
Анна Яловкина

1 декабря 2011 года состоялась инаугурация президента Алмазбека Атамбаева. Чего ему и республике удалось достигнуть за год? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим четыре аспекта президентского влияния. 

Вне конкуренции

Основные конкуренты Атамбаева так или иначе сильно подмочили свою репутацию. Лидер оппозиционной партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев и еще три его однопартийца оказались за решеткой. Лидер республиканцев Омурбек Бабанов большую часть времени занимается опровержениями: то в получении взятки, то в организации выборной «карусели», а то и вовсе в попытке государственного переворота. Глава фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев в глазах многих кыргызстанцев стал главой "партии мародеров". 

Эксперт Института стран СНГ по Центральной Азии Григорий Михайлов считает, что Алмазбек Атамбаев сумел остаться в стороне практически от всех скандалов. Заняв позицию мудрого наставника, наблюдающего со стороны за расшалившимися воспитанниками, президент не только удержал, но и укрепил свои позиции.

За год авторитет и влияние парламента значительно снизились. Депутаты оказались в весьма уязвимом положении, а, следовательно, стали более внимательно относиться к "пожеланиям", исходящим из аппарата президента. "Изменилась и ситуация с правительством. Если в начале года его возглавлял политик с большими амбициями и финансовыми возможностями, то к концу года лидером кабинета министров стал человек, лояльный к президенту. Бабанов же растерял часть политического веса и завяз в войне компромата с "Ата Мекеном", - полагает Михайлов.

Политолог Сергей Масаулов объясняет это тем, что одержать политическую победу в Кыргызстане не сложно. "В стране нет ни одной партии, только сборища. Нет общенационального лидера. Есть только племенные, региональные и местечковые. А Атамбаев просто действует в соответствии с их поведением и занимается своими прямыми обязанностями - разрабатывает будущее страны. Его ли вина, что вокруг такой контингент?" - задается вопросом Масаулов.

Так или иначе эксперты сходятся в одном: на данный момент на местной политической арене Атамбаеву нет равных. И это его главная заслуга за год работы президентом.

Можно ли победить коррупцию?

Спустя пару недель после своей инаугурации Атамбаев создал новую Антикоррупционную службу при ГКНБ, затем он объявил всеобщую кампанию по борьбе с этим злом, а потом назвал победу над коррупцией своей главной задачей. Эффективность же этой борьбы, похоже, измеряется количеством громких арестов. Экс-мэр, министр, глава управления ГУУР... 

Конечно, только наездами на высокопоставленных чиновников деятельность АКС ГКНБ не ограничивается. Почти за год служба возбудила 266 уголовных дел. Из них 198 по линии противодействия коррупции и 68 по экономическим преступлениям и наркобизнесу.

По мнению политолога Марса Сариева, благодаря антикоррупционной кампании президента в борьбе с мздоимством "лед тронулся". "Люди начинают верить, что страна начинает жить по закону, а не по "понятиям", - считает Сариев.

Эксперт отмечает, что борьба с коррупцией в верхах власти встретила естественное сопротивление, но это неизбежно. 

"Все государство пронизано коррупцией сверху донизу, она носит тотальный характер, так же как и сопротивление элит в борьбе против нее. Но жесткие меры, аресты - это только начало, предстоит менять всю систему госуправления", - утверждает аналитик.

Однако, по мнению Михайлова, результаты антикоррупционной борьбы, инициированной Атамбаевым, пока что недостаточны,  чтобы ее можно было считать эффективной. 

В самом деле, вся президентская стратегия носит больше декларативный характер. Все задержания депутатов и чиновников очень похожи на показательные меры. 

Сергей Масаулов также отмечает, что президентская кампания против коррупции содержит в себе большой слой пропаганды со множеством стереотипов. Но, на его взгляд, это необходимая часть работы для выполнения такой сверхсложной задачи, как искоренение годами сложившегося обычая давать и брать взятки. 

"Нужно было начать с самого одиозного. Нужно убирать эту традицию с самых верхов. Понятно, что с этого Алмазбек Атамбаев и начал, и это правильный ход", -  полагает Масаулов.

Внешняя политика: от многовекторности к определенности

За год Атамбаев посетил пять стран и каждый раз возвращался не с пустыми руками. Первый его визит в роли главы республики был в Турцию. Результат поездки - кредит в $100 млн и грант на сумму $6 млн, а также списание внешнего долга в размере $49,2 млн.

Для участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Атамбаев съездил в Азербайджан. Глава Кыргызстана использовал эту возможность, чтобы встретиться с Ильхамом Алиевым. В результате наметилась перспектива строительства нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане. Дважды Атамбаев посетил Казахстан и один раз принял президента соседней республики у себя. Итог - договоренность о подготовке к строительству линии электропередачи «Кемин - Алматы».

В Китае, который Атамбаев посетил тоже дважды, удалось договориться о реализации инвестиционных проектов и предоставлении гранта в размере 150 млн юаней. Кроме того, Китай обещал выделить КР инвестиционный кредит на сумму около $390 млн для строительства линии электропередачи «Датка - Кемин» и подстанции «Кемин».

Но чаще всего президент Атамбаев летал в Россию – пять раз. Несколько раз принимал правительственные делегации и один раз президента РФ Владимира Путина. Естественно, что и отдача от таких визитов была самой высокой: списаны $488,9 млн по основному долгу перед Россией и $110,1 млн по процентам, сумма реализации запланированных инвестпроектов составила $2 млрд, кроме того, Путин обещал выделить $25 млн на покрытие дефицита бюджета. Наконец, одно из самых важных направлений сотрудничества РФ и КР - энергетика - стало переходить от теории к практике: есть соглашение о том, что российские компании будут инвестировать в строительство восьми ГЭС на реке Нарын, а также ГЭС «Камбар-Ата-1».

Естественно, Россия проявляет щедрость не просто так. С самого начала своего президентства Атамбаев заявил, что американского транзитного центра "Манас" больше не будет. Осталось лишь дождаться 2014 года, когда истечет срок договора с американцами. Кстати, в военном плане Москва тоже не жадничала: теперь она предоставляет Кыргызстану военно-техническую помощь на $1 млрд.

"Появилось понимание того, что у нас есть стратегический партнер - Россия. Это поможет нам подняться не только экономически, но и культурно. Россия - это верное направление, - считает Марс Сариев. Это правильно, что наконец четко обозначен стратегический партнер: вектор внешней политики должен быть одним. С точки рения геополитики у Кыргызстана очень маленький выбор: в условиях мирового кризиса по всему миру разгораются локальные войны, зоны которых расширяются. Поэтому нам так важно примыкать к какому-либо блоку, к какой-нибудь супердержаве. Выбирать нужно между Россией или Китаем. Для других крупных игроков мы лишь точка для влияния на региональную державу Ирана».

Провал Атамбаева

В целом первый год президента Атамбаева можно было бы назвать успешным, если бы не одно весьма существенное "но". Экономическое положение Кыргызстана и кыргызстанцев в целом ухудшилось.

Только за I полугодие 2012 года ВВП Кыргызстана упал на 5,6%. Ни в одной стране СНГ не наблюдался такой большой спад экономики.

К концу года положение несколько выправилось. Снижение ВВП по итогам девяти месяцев составило 4,6%, а по итогам 10 месяцев - на 4,3%. Но здесь заслуги президента нет - просто вновь заработал "Кумтор". В результате страна закончит год даже в плюсе. ВВП вырастет на 1,8%.

Если учесть, что в этом году правительство старалось повышать пенсии и зарплаты, то становится ясно, что давление на бюджет, который взял социальную направленность, только усилится.

Конечно, за экономику в стране все больше отвечает правительство. Однако именно Атамбаев во время инаугурации заявил, что в Кыргызстане никто не должен жить в бедности, фактически взяв на себя обязательства за создание условий для развития предпринимательства. Так что в следующем году властям придется-таки решать проблемы экономики, чтобы не вызвать раздражение толпы, которая привыкла решать проблемы одним способом - митингами.

Комментарии
01.12.2012, 08:32

За экономику отвечает премьер, выбранный парламентом. Но никак ни президент. Поэтому статья, с претензиями на аналитику лажа...))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
фыва
01.12.2012, 09:16

Атамбаев - самый незаметный президент. Все чаще задаешь себе вопрос а зачем нам президент? И без него все развалится. Живем в анархической стране

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кира
01.12.2012, 11:15

Молодец, президент, что не участвовал в склоках, а проводил встречи, летал в другие страны, подписывал договора, искал инвесторов, гранты и тп.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кира
01.12.2012, 11:17

За экономику отвечает премьер, выбранный парламентом. Но никак ни президент. Поэтому статья, с претензиями на аналитику лажа...))))

Вот-вот! БОТ так отлично по экономике прошелся, что если бы не работа президента, страна бы уже села задом в дефолт!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анна Яловкина
01.12.2012, 11:20

Да, за экономику отвечает правительство. Но отчего-то президент все же обещал в день своей инаугурации побороть бедность, увеличить производство, запустить заводы и фабрики, повысить зп, уделить внимание старикам, инвалидам и матерям... Зачем обещать, если полномочий нет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Игорь
01.12.2012, 11:28

Так или иначе, эксперты сходятся в одном: на данный момент на местной политической арене Атамбаеву нет равных. И это его главная заслуга за год работы президентом.

а вот это верно.

А еще лично мне импонирует, что годы его во власти не было ничего слышно о его детях)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ислам
01.12.2012, 11:33

я бы среди главных заслуг отметил порыв в отноешнеиях с Россией. Это не может не радовать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дарданбай
01.12.2012, 12:21

 

За экономику отвечает премьер, выбранный парламентом. Но никак ни президент. Поэтому статья, с претензиями на аналитику лажа...))))

Еще как отвечает, во первых перед выборами полный набор экономических реформ обещал, во вторых в его прямом подчинении ГКНБ, в ГКНБ Антикорр служба, Генеральная прокуратура. Так вот если бы органы надзора работали как им положено, за что им из наших налогов выплачивается зарплата, то ситуация в экономике выправилась бы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.12.2012, 14:31

Ислам

я бы среди главных заслуг отметил порыв в отноешнеиях с Россией. Это не может не радовать

Это, не его одного заслуга.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кира
01.12.2012, 18:43

Дарданбай

Еще как отвечает, во первых перед выборами полный набор экономических реформ обещал, во вторых в его прямом подчинении ГКНБ, в ГКНБ Антикорр служба, Генеральная прокуратура. Так вот если бы органы надзора работали как им положено, за что им из наших налогов выплачивается зарплата, то ситуация в экономике выправилась бы.

Предлагаете президенту устроить из ГП и ГКНБ личную инквизицию? Бакиев так и сделал. все видели, к чему привело.

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.12.2012, 18:55

Кира

Предлагаете президенту устроить из ГП и ГКНБ личную инквизицию? Бакиев так и сделал. все видели, к чему привело.

Уже около года, как это случилось (личная инквизиция) на примере АКС ГКНБ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.12.2012, 20:26

Если цитировать АША, то говорил он следущее :

Для достижения этих целей, Правительство должно реализовать ряд крупных национальных проектов. В первую очередь необходимо добиться энергетической безопасности страны. В будущем году необходимо построить высоковольтную линию электропередач Датка-Кемин, одновременно с этим - начать строительство 2-3 ГЭС, запланированных еще в советское время.

Автомобильные дороги и оросительные каналы имеют для страны такое же значение, как и артерии в кровеносной системе человеческого организма. В перспективе, Кыргызстан должен стать транзитной страной, а не оставаться зажатым со всех сторон транспортным тупиком.

Вместе со строительством железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, у нас появится еще одна автомобильная трасса, соединяющая юг и север страны. В большинстве районов должны работать небольшие асфальтобетонные заводы.

Со строительством новых оросительных каналов мы получим дополнительные тысячи гектаров орошаемых земель. Кроме этого, крестьянам надо выдавать льготные кредиты, технику на лизинговой основе.

Для улучшения благосостояния кыргызстанцев нам надо вести грамотную разработку запасов полезных ископаемых. Для оживления и восстанеовления заводов и фабрик надо создавать необходимые условия для предпринимателей.

В конечном итоге, мы должны добиться того, чтобы наш Кыргызстан превратился в райский уголок для инвесторов и предпринимателей. Проверяющие органы, чинящие бизнесу препятствия, должны быть наказаны.

В результате таких мер у нас появятся сотни новых предприятий, тысячи рабочих мест. Надо создавать условия для тех, кто желает честно работать. Мы должны проявить заботу о наших гражданах, находящихся за рубежом, в поисках работы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
01.12.2012, 23:32

пусть отмечает хоть 10 летие но он некуда неубежить не дадим

0
Цитировать
Жалоба модератору
Самат
02.12.2012, 20:19

"За год Атамбаев посетил пять стран и каждый раз возвращался не с пустыми руками. Первый его визит в роли главы республики был в Турцию. Результат поездки - кредит в $ 100 млн и грант на сумму $6 млн, а также списание внешнего долга в размере $ 49,2 млн."

Читал, что турецкий кредит пойдёт на реконструкцию дорог в Бишкеке и ирригацию. Было бы неплохо. В городе в течении 20 лет, практически не приводились в порядок дороги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Самат
02.12.2012, 20:21

312, вы видимо на ТНТ работаете? Столько злобы и немотивированной неаргументированной агресии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кира
03.12.2012, 09:53

Ага, как сажают воров, укравших булку хлеба или курицу - это борьба с преступностью. А когда министров и депутатов проворовавшихся на миллионы - это инквизиция?

0
Цитировать
Жалоба модератору
03.12.2012, 11:45

Кира

Ага, как сажают воров, укравших булку хлеба или курицу - это борьба с преступностью. А когда министров и депутатов проворовавшихся на миллионы - это инквизиция?

Тогда почему, дела касающиеся отдельных членов правящей каолиции (дело о мародерстве, дело Сабирова и.т.) пытаются замять?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД