Президент Атамбаев пропустил саммит СНГ

653  7
Анна Яловкина

5 декабря в Бишкеке состоялось заседание Совета глав правительств ШОС, в котором приняли участие представители 11 стран: шесть постоянных членов организации и пять наблюдателей. В это же время проходил Совет глав государств СНГ в Ашхабаде. Атамбаев, как сообщили в МИДе, "ввиду плотного графика", не поехал на саммит, отправив вместо себя первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Президент предпочел принять глав делегаций Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, хотя в рамках ШОС предусматривались встречи только глав исполнительной власти.

Надо отметить, что глава Кыргызстана впервые в истории СНГ отказался от участия в подобном саммите. В международной прессе этот поступок назвали демаршем. И связали его с тем, что председательствование в организации переходит к Беларуси, которая отказала в выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и объявленного в международный розыск младшего брата бывшего главы республики Жаныбека Бакиева.

Пока эксперты и аналитики пытаются найти причину этого поступка, Атамбаев в течение двух дней успел принять глав делегаций саммита ШОС из восьми стран.

4 декабря Атамбаев принял первого вице-премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова. Подчеркнем, что из всех стран-участниц только Узбекистан представлял не премьер-министр, а его заместитель. Однако ситуацию может объяснить тот факт, что как российские, так и американские источники именно Азимова называют наиболее вероятным преемником 74-летнего президента Каримова.

Затем Атамбаев встретился с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым.

Во время обеих этих встреч стороны заверили друг друга в прочной "многовекторной" дружбе и условились развивать потенциал двусторонних отношений.

А вот встреча с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао, который совместил участие в саммите со своим официальным визитом, получалась более продуктивной - стороны обсудили совместные экономические проекты.

Уже на следующий день, 5 декабря, Атамбаев встретился с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Во время этой встречи Атамбаев отметил: "Хорошо, что какие-то мелкие разногласия, какие-то старые ошибки были забыты. Причем я признаюсь, часто именно Кыргызстан подводил, наверное, в этом плане. Я надеюсь, что дальше наши отношения будут только развиваться".

Затем состоялись встречи Атамбаева с премьер-министрами Казахстана Сериком Ахметовым и Монголии Норовыном Алтанхуягом. В этот же день президент КР принял вице-президентов Афганистана Мохаммада Карима Халили и Ирана Мохаммада-Реза Рахими.

Комментарии
АЛГА
06.12.2012, 17:17

Просто Атамбаев не захотел ловить журавля в туркменском небе,а решил сосредоточиться на синице(экономических проектах) у себя дома в Кыргызстане. А по поводу демарша все вопросы к СМИ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улук
06.12.2012, 17:55

да ничего страшного с этого не случится ))) с этим СНГ там все лафа. саммиты пропускали и каримов, и ниязов, и бердимухамедов, и алиев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
нет-демарша-все-по-протоколу-мида-иКонституции
06.12.2012, 18:15

Граждане, все Атамбаев сделал правильно.

Читайте первую и вторую строку

Заседание Совета глав правительств ШОС. Это значит - встречи на уровне премьер-министров. Сам формат встречи таков.

Президент КР все сделал правильно. Таков официальный дипломатический протокол.

А вот если бы он приперся на встречу- саммит, то это означало бы что либо Атамбаев либо его ответственные чиновники не знают правил ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРОТОКОЛА

Все правильно сделал!

Не зря Атамбаев шел к власти 15 лет!

0
Цитировать
Жалоба модератору
нет-демарша-все-по-протоколу-мида-иКонституции
06.12.2012, 18:18

Атамбаев просто показал что не лох. Давно бы так. Все правильно. Это не демарш, а так и было задумано изначально.

Когда президенты нарушают официальные форматы встреч, предназначенные для премьер-министров, то это означает, либо эта страна страдает от неисполнения законов. либо диктатура там, либо полный непрофессионализм МИДа.

Если Атамбаев не прибыл на встречу премьер-министров - саммит ШОС - он просто показал, что знает все правило, и наша страна такими недугами, указанными выше, вроде как не страдает

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
06.12.2012, 18:21

А вот когда Путина В.В. Президента РФ встречают всей кучей - и Президент, и Премьер, и Спикер - то это как раз таки и непрофессионально.

В дипломатии принято - Президент встречается с Президентом, Премьер с Премьером, Министр с Министром, Спикер со Спикером

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
06.12.2012, 18:23

А вот со стороны Узбекистана был демарш - если вместо Премьера присылают кого-то с более низким статусом - то это считается либо неуважением, либо отсутствием знаний дип. протокола либо наличием диктатуры, где хозяин - барин, потому как хотят так и ездят

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.12.2012, 14:28

нет-демарша-все-по-протоколу-мида-иКонституции

Атамбаев просто показал что не лох. Давно бы так. Все правильно. Это не демарш, а так и было задумано изначально.Когда президенты нарушают официальные форматы встреч, предназначенные для премьер-министров, то это означает, либо эта страна страдает от неисполнения законов. либо диктатура там, либо полный непрофессионализм МИДа.Если Атамбаев не прибыл на встречу премьер-министров - саммит ШОС - он просто показал, что знает все правило, и наша страна такими недугами, указанными выше, вроде как не страдает

...и некоторые эксперты наверно не знакомы с правилами дип.этикета

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД