Главные герои "Салам, Нью-Йорк": Мы работали за идею

14 февраля состоялась премьера фильма "Салам, Нью-Йорк" режиссера Руслана Акуна. Отечественная кинолента собирает полные залы. Главные герои стали для зрителей своеобразным жизненным ориентиром. Они заставили многих не просто мечтать, но и стремиться к своей мечте. Похожи ли актеры на своих героев? Как изменилась их жизнь после звездной роли? Влюблены ли они друг в друга в жизни? Об этом "ВБ" спросил Бектемира Мамаюсупа, сыгравшего Батыра, и Аиду Тулебаеву, исполнившую роль его возлюбленной Эрики.

- Первый вопрос адресован вам обоим. Как вы попали на кастинг? Участвовали ли вы в интернет-голосовании?

Аида: - Нет, не участвовала. Руслан Акун пригласил меня, когда уже проходил второй тур - видеокастинг.

- А вы с ним были знакомы раньше?

Аида: - Лично нет. Но, оказывается, числились друзьями в Facebook. Руслан рассказывал, что он долго не мог найти подходящую актрису, потом случайно наткнулся на мою фотографию и пригласил на кастинг. На видеокастинг пришли еще десять девушек. Мы отыграли несколько сцен по сценарию. Играли мы с другим актером.

Бектемир: - Я в это время находился в штате Калифорния, городе Сан-Диего, куда я приехал на полтора года. Было скучно, и мы после работы сидели в Интернете. Я увидел, что проходит кастинг. Сразу же очень захотел сниматься в этом фильме. До этого я снимался в массовках в Китае, голливудских фильмах, да и хотелось, чтобы у меня остались воспоминания от жизни в США.

Я очень переживал по поводу результатов конкурса. Знакомым писал, чтобы за меня голосовали. Получилось, что набрал много голосов и прошел во второй тур. Руслан, у которого я снимался в фильме "Бишкек, я люблю тебя", дал мне два часа, чтобы я снял видео и отправил ему. У меня в то время жутко болел зуб, но я собрался, снял свою игру на камеру и отправил. Вот так я проходил второй тур.

- В этот раз легче было играть?

Бектемир: - Там короткая история, поэтому было легче. А когда я прочитал сценарий этого фильма, понял, что Руслан настроен серьезно. И нужно сыграть именно так, как он это видит. Поэтому эту роль играть было тяжелее. Правда, прочитав историю, я увидел свою жизнь. Тяжело было не спать. В пять часов мы ложились спать, а в шесть часов начинали съемки.

Аида: - Еще на улице было очень холодно, а действие происходит летом. Мы - в легких блузках. Носы красные.

- Аида, вы работаете в журнале. Тяжело было стать актрисой? Вы похожи с главной героиней?

Аида: - Я не знаю. Конечно, играть было тяжело, смущалась, что-то не получалось. Мне помогали, в том числе Бектемир. Потом как-то пошло. Моя роль была несложной. Тем более что моя героиня немного похожа на меня. Я, наверное, мягче, и сразу бы помогла соотечественнику в другой стране.

Бектемир: - Я хотел помочь. Все-таки этот фильм серьезный, мы все должны были постараться. Хотел ее научить. А оказалось наоборот, она меня учила потом.

- Вы, наверное, знаете, что было много недовольных по поводу интернет-отбора?

Аида: - Да. Я сама сидела, голосовала за своих подруг. Это когда еще не знала, что сама буду участвовать.

- Пришлось ли вам заплатить или как-то по-другому отблагодарить режиссера, чтобы получить главные роли?

Аида: - Нет, конечно. В первый раз такое спрашивают.

- А вам заплатили за игру?

Аида: - Мы теперь можем всю жизнь не работать (смеется).

Бектемир: - Бюджет был небольшой - $100 тыс. Я сразу сказал Руслану, что на середине не уйду, могу голодным ходить, буду делать все, что требуется. Мы работали ради идеи. Но, конечно, перелеты, все расходы, связанные со съемками, оплачивались.

- Вы хотите посвятить себя актерству, если до этого уже снимались?

Бектемир: - Если честно, я пока не знаю. Я по профессии военный. Надо учиться.

- Ваша жизнь изменилась после фильма? Вас начали узнавать на улице?

Аида: - Нет такого, чтобы мне писали, звонили. А по улице я много не хожу.

Бектемир: - Школьники начали подходить, просить сфотографироваться. Недавно одна знакомая попросила сфотографироваться с сыном. Специально приехала, говорит, что ребенок не учится, ничего не делает. Попросила к его дню рождения написать что-нибудь вдохновляющее.

Аида: - Мы только детей радуем (смеется).

- Вы очень мило смотрелись в кадре. Какие у вас отношения в жизни?

Бектемир: - Всех интересует этот вопрос. Но нет. Она не в моем вкусе (смеется). Мы с ней давно знакомы. Она мне как сестренка.

- Я знаю, что у Аиды есть молодой человек. А у вас есть девушка?

Бектемир: - Пока холост. Аида - одноклассница моей сестренки. Я знаком с братом Аиды. Мы были соседями, учились в одной школе №66. Ее одноклассницы говорили, что Аида такая высокомерная.

- Вам самим фильм понравился?

Бектемир: - Да, шикарный. Фильм "Бишкек, я люблю тебя" не успел посмотреть на большом экране. После съемок сразу уехал в Америку. Так что мне было интересно увидеть себя на большом экране. Честно сказать, удивился, все так красиво снято, хороший монтаж, звук, саундтреки. Я смотрел как будто другой фильм.

Аида: - Когда снимали, я боялась, а вдруг не так получится, вдруг недотяну. А когда посмотрела, очень была довольна. Свою игру мне трудно судить. Но, конечно, иногда думаю, что можно было ту или иную сцену сыграть и получше. А в целом мне очень понравилось, как актеры сыграли.

- Не показалось ли вам, что герой не сделал того, ради чего он поехал? Он уехал в самый ответственный момент.

Аида: - Он добился своего. А уехал он, чтобы помочь родным. Нельзя бросать родных в беде. Надо возвращаться.

Бектемир: - Почти каждый эмигрант, каждый кыргызстанец за рубежом когда-нибудь приедет домой. Все хотят вернуться, никто не бросил родину.

- Некоторые зрители спрашивают, почему не было сцен близости героев?

Аида: - В сценарии был поцелуй в двух местах. Это меня смущало, о чем я и сказала режиссеру. Он ответил, что это же классно, готовься, и уехал. Но мне было очень дискомфортно из-за этого. Поэтому Руслан убрал эти эпизоды из сценария. Объяснил, что решил не заставлять меня уступать своим принципам и моральным ценностям.

Интернет-редакция "ВБ" выступает партнером фильма "Салам, Нью-Йорк".