Дайджест: насильственный захват власти в Кыргызстане не карается никак

3968  39
Дина Маслова, Мария Зозуля

Бег с препятствиями

3 октября 2012 года более тысячи сторонников национализации "Кумтора" вышли на митинг и заявили , что готовы к решительным действиям. После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома". Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить демонстрантов в сторону филармонии.

Поздно вечером в тот же день трех депутатов Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и других участников митинга задержали на 48 часов.

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела в отношении нардепов. Им инкриминировали статьи "Насильственный захват власти" и "Публичные призывы к насильственному захвату власти" УК КР.

Уже 4 октября митинг бурно обсуждали в парламенте. В тот же день сторонники и родственники обвиняемых решили начать митинги, которые организуются каждый раз, как в отношении народных избранников планируется вынести какое-либо судебное решение.

5 октября около полуночи решением Первомайского районного суда под гул толпы атажуртовцы были арестованы на два месяца с водворением в СИЗО ГКНБ. Их адвокаты сразу озвучили намерение обжаловать решение об аресте во второй инстанции, но

17 октября Бишкекский городской суд оставил Жапарова, Мамытова и Ташиева под стражей. Последний в ответ устроил сухую голодовку и два дня спустя был переведен в санчасть.

Потеряв 12 кг, депутат прекратил голодовку.

Одному из участников митинга - эксперту Кубатбеку Кожоналиеву - повезло больше. 24 октября его отпустили под домашний арест. Правда, несколькими днями ранее он перенес сердечный приступ.

Верховный суд, несмотря на все потуги полудюжины адвокатов, оставил атажуртовцев под арестом 6 ноября прошлого года. Потом срок заключения им продлили до 26 декабря.

Митинги - бренд суда над атажуртовцами

Рассматривать дело в Первомайском районном суде решили в начале года.

Первой победой для адвокатов на январском процессе стало удовлетворение ходатайства об отводесудьи. Тогда же в полку прибыло защитников: одним из защитников стал "бульдозер революции" Азимбек Бекназаров.

Интересным на заявления выдалось судебное заседание, где показания давали сотрудники ГКНБ, которых Талант Мамытов заподозрил в своем избиении на памятном митинге. В ответ один из представителей спецслужб рассказал, как Ташиев гнался за ним в день митинга с матами и криками.

Судебные заседания вперемешку с митингами сторонников атажуртовцев продолжались на протяжении всего времени рассмотрения дела в первой инстанции. В итоге 29 марта Первомайский суд Бишкека признал виновными Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова по статье 295 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы, а Таланта Мамытова по этой же статье - к одному году лишения свободы.

"Срок лишения свободы считать со дня задержания депутатов, один день пребывания в СИЗО считать за два", - уточнил судья.

Решение вызвало бурю негодования сторонников осужденных парламентариев. Генпрокуратура же посчитала приговор слишком мягким и решила обжаловать его в Бишкекском городском суде.

Тем временем 10 апреля вступил в силу оправдательный приговор в отношении Кубатбека Кожоналиева.

Бишкек смутьянов невзлюбил

В мае дело начали рассматривать в Бишкекском горсуде. Уже в июне избиение атажуртовца Мамытова на митинге вспомнили вновь, когда на суде представили видео.

Сегодня, 17 июня, настал решительный день вынесения решения. С утра адвокаты депутатов просили вынести оправдательный приговор. Потом хотели ходатайствовать о приглашении в качестве свидетелей президента Алмазбека Атамбаева и атамекеновца Омурбека Текебаева. Но идею Азимбека Бекназарова не поддержал сам Ташиев, решивший, что удовлетворение просьбы приведет к растягиванию судебного процесса. Ему же, постройневшему в застенках СИЗО ГКНБ, не терпелось дождаться решения второй инстанции.

В это время набившиеся в зале заседания сторонники депутатов не переставали кричать. А потом пустили в ход бутылки и даже туфли, полетевшие в сторону гособвинения.

Тем временем митингующие на улице у здания суда, как и сам Камчыбек Ташиев, тоже остались неравнодушны к металлической ограде. Ворота у входа в суд оказались менее стойкими, чем ограда "Белого дома". Веса митингующих под их напором они не выдержали.

Зато милиционеры прихвастнули, что не пропустили возмутителей спокойствия на территорию, и пригрозили, что накажут зачинщиков.

Аттракцион невиданной щедрости

И все же активные почитатели депутатского творчества добились своего: несмотря на ранее заявленный перенос оглашения приговора на 24 июня, судебная коллегия в итоге вынесла его сегодня. Решением Фемиды депутаты оправданы по всем статьям и их надлежит отпустить прямо из зала суда. Бекзат Исаев - телохранитель Ташиева - оштрафован в размере 30 расчетных показателей.

Свое освобождение один из парламентариев уже прокомментировал. "Впервые за 20 лет судьи вынесли справедливое решение, подав пример всем остальным", - сказал Садыр Жапаров.

В разговоре с журналистами возле здания Бишкекского горсуда он выразил надежду на то, что "впредь все судьи будут принимать такие же справедливые решения".

Освобожденных узников скопившийся народ встречал радостным улюлюканьем, свистом и цветами. Из здания суда всех троих вынесли на руках, бережно передав в руки многочисленных телохранителей.

Комментарии
Bob.
17.06.2013, 22:29

Если бы каждое решение судей под такой присмотр, может тогда служители фемиды будут обращать внимание на законы и не будут выносить решения через призму своих интересов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нетрайбалист
17.06.2013, 22:45

Теперь Ташиева Камчибека в премьер-министры!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дамир
17.06.2013, 22:55

Нашей судебной системе пришел конец. Можно теперь лезть на ограду стратегического объекта, призывать против власти и тебе уже ничего не будет, если имеешь за собой толпу. Желание толпы сильнее закона. У кого больше электората, у того и правда. В общем дикая анархия, а не демократия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
elchik77
17.06.2013, 23:08

Просто позор,стыд и срам.А я то думал хоть есть еще что-то..оказывается нет...

Толпа Обона,и не понятных людей за 300 сом могут решить исход у нас)))))ПОЗОРНИКИ

0
Цитировать
Жалоба модератору
vasya
17.06.2013, 23:29

да бросьте злобствовать, за дурацкий хулиганский акт одного года отсидки вполне достаточно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Урмат
17.06.2013, 23:54

Полное безвластие. В данном случае искренне жаль Аиду Салянову, ее подставил "Первый". Как можно полностью оправдать людей призывающих к насильственному захвату власти. Как???Почему??? Видео видели?

Отсутствие системы управления приведет к краху данной власти. И думаю в ближайшую осень.Слава Икраму,который курирует судебную систему.

Безпринципнность- слабость власти.

Посмешище сделали из Прокуратуры. Аида-Вам сил и терпение.

Какие инвесторы,какое развитие страны....!?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Есен
18.06.2013, 00:44

Зачем нам такие скандальные, лживые, склочные законодатели, которые сами нарушают законы? Зачем нам трусливое, беспринципное, тугодумное правительство, которое не понятно чем занимается? Зачем нам такой беспомощный, нерешительный, президент, которого мы изредка видим на каких-то презентациях, награждениях? Если все решает толпа, которая завтра же выйдет с новыми требованиями. Надо гнать всех депутатов!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кошой
18.06.2013, 04:14

Все правильно самая демократиная страна это Кыргызстан. Народ решит и Кумтор закроется. Славно будет жить когда толпа поумнеет немножко. Пока деградирует народ, но это времееное явление.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызбай
18.06.2013, 08:33

Что будет дальше,страшно представить

0
Цитировать
Жалоба модератору
Не важно
18.06.2013, 08:47

Не уважаю ни ташиева ни мадумарова тот тупой а у второго язык длинный!

0
Цитировать
Жалоба модератору
шанита
18.06.2013, 10:03

В подтверждение слов некоторых сми - нет в Кыргызстане государственности, отсюда и такое отношение к Закону! быдлятина прет!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мика
18.06.2013, 10:10

Судья продался за 300 тыс.$, поддержка у Ташиева и Ко ОБОН с биржи труда, реальной у него поддержки нет, ГП обжалует приговор. И еще путь в политику для них закрыт,пусть даже не мечтают об этом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
OBON
18.06.2013, 10:14

Теперь стало больше на три морды в газетах продажных!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
SV
18.06.2013, 10:19

Дожились....теперь всем можно лезть через забор белого дома с призывом к захвату власти без наказано?! какое будущее у этой страны?

Сталина на них нет....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Макс
18.06.2013, 12:05

Блин, да перенесите столиц в г. ОШ. Будут там через заборы прыгать, судя по всему многим на юге это нравится. А мы в Бишкеке спокойно будем жить и развиваться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
18.06.2013, 12:08

ничего уже не изменится, никто не хочет развиваться нравственно поэтому не будет изменений в лучшую сторону

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ужас
18.06.2013, 12:27

Я топтал судебную систему и свое правительство! Насколько они предвзято относятся! Если бы это был простой гражданин его бы забили и посадили! А Если есть баблос то все ему с рук сойдет! Президент сними свои полномочия! Как вы можете так? Водители нардепов людей давят на машинах...сынки мэров людей убивают за рулем...и хоть бы хны!!! Вы трусы гореть вам в аду!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ас
18.06.2013, 12:41

Ужас..Я не понял, а что вы возмущаетесь? АША судья? АША палач????

У нас вообще по закону исполнительная и судебная власть разграничены и независимы.

Вам не нравится жить по закону в демократическом обществе, вперед к Каримову!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ас
18.06.2013, 12:41

Теперь. Все успокоились. Без истерик. Решение Бишкекгорсуда не конец. Прокуратура обжаловала приговор и будет новый суд.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ас
18.06.2013, 12:50

Я вполне поверю, что разводящим между БКС и судьями был Бекназаров. И 300 тыщ конечно заниженная сумма.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рома
18.06.2013, 12:51

Однозначно, что судью купили, доказательств их вины было валом, а судья на все это закрыл глаза.

0
Цитировать
Жалоба модератору
намыс
18.06.2013, 13:15

люди давайте выйдем на митинг за роспуск парламента, не нужны нам такие депутаты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рома
18.06.2013, 13:26

Откидываются с СИЗО ГКНБ Ташиев и Жапаров. Ну, понятное дело, около 9 месяцев без секаса. Приходят, короче, в аптеку. Ташиев говорит продавцу, причем так дерзко: "2 га..она!" А продавец, спокойненько: ну, я вижу, а брать-то че будете?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анвар
18.06.2013, 13:58

прокуратура так просто это не оставит, еще и судью за жабры за взятку возьмет

0
Цитировать
Жалоба модератору
321
18.06.2013, 14:23

суд всё сделал правильно и по закону, не чего зря вопить. Реально кроме хулиганки никакого захвата власти не было. Сравните с 7 апреля! Вот там реально захватили власть и теперь рулят

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
18.06.2013, 14:27

Позов власти. Без слов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Историк
18.06.2013, 16:24

(Чингизхан переворачивается)Taшакус-император-заборус.O tempora! O mores!

0
Цитировать
Жалоба модератору
3322
18.06.2013, 16:28

Макс

Блин, да перенесите столиц в г. ОШ. Будут там через заборы прыгать, судя по всему многим на юге это нравится. А мы в Бишкеке спокойно будем жить и развиваться.

Поддерживаю, пусть себе грызутся кому это нужно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мигрант
18.06.2013, 17:23

согласен,перенести столицу в г.ош.....или даже в баткен,а мы хотим жить как люди,...надоело видеть как страна катится в средневековье,

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антон
18.06.2013, 17:32

Криминал и коррупция ,права человека -ничто,здоровый патриотизм лишь у простых не имеющих прав граждан.Политика страны -грязь ,безответственность.покупка и продажа и даже душ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антон
18.06.2013, 17:37

Статья 295. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти

Насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Кыргызской Республики, а равно те же действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Кыргызской Республики, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
18.06.2013, 18:18

ЮГОславы гоу хоум!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кошой
18.06.2013, 21:50

Три богатыря в натуре

0
Цитировать
Жалоба модератору
004
18.06.2013, 23:21

страшно становится жить в этой стране

0
Цитировать
Жалоба модератору
зар
19.06.2013, 08:15

Ну все они хотят хоть чуть-чуть президентами побыть...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нияз
19.06.2013, 20:51

Горбатого могила исправит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ррр
19.06.2013, 20:58

Самое главное не поддавайтесь на провокации этих животных.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
19.06.2013, 21:03

Самое правильное место, на которое можно и нужно посадить Ташиева - это флагшток на площади Ала-Тоо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат байке
19.06.2013, 21:04

Бишкекчанин

Самое правильное место, на которое можно и нужно посадить Ташиева - это флагшток на площади Ала-Тоо.

в точку!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД