Дайджест: в деле подсудимых атажуртовцев возникло видео об избиении

2194  12
Марат Уралиев

В Бишкекском горсуде продолжается громкий судебный процесс в отношении трех подсудимых депутатов парламента от фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которых суд первой инстанции приговорил к различным срокам лишения свободы, а эксперта Кубатбека Кожоналиева оправдал по всем статьям. Но, несмотря на это, последний все еще проходит по делу подсудимым.

По уже сложившейся традиции судебные заседания начинаются со скандалов. Их зачинщиками являются сторонницы подсудимых. Они называют судей продажными и регулярно напоминают им о криминальном авторитете Азизе Батукаеве, которого 9 апреля выпустили из нарынского СИЗО №4 на основании якобы обнаруженного рака крови. В итоге, потратив не менее получаса, женщин обычно удается успокоить и начать процесс.

В начале недели один из защитников депутатов Садара Жапарова и Таланта Мамытова пожаловался прессе на то, как его подзащитных незаконно вывезли из больницы и водворили в СИЗО ГКНБ .

"Жапарову в больнице должны были провести операцию, Мамытову лечили желудок и почки. Депутаты находились в больнице по решению суда. Однако начальник СИЗО Бакыт Козубаев без какого-либо основания самовольно забрал обвиняемых. Он также не учел мнения врачей. Поведение Козубаева - настоящее беззаконие и злоупотребление своей властью", - заявил "ВБ" адвокат Акин Токталиев.

В свою очередь ГКНБ открестился от всех предъявленных обвинений адвоката.

"Мамытов ранее дважды проходил курсы стационарного лечения с 4 по 17 октября 2012 года и с 8 февраля по 7 марта 2013-го. Действия сотрудников ГКНБ производились согласно Закону "О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений" и постановлению правительства от 31 октября 2012 года "Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов органов национальной безопасности КР", - отметили в ГКНБ.

На другом судебном заседании защитник подсудимого Жапарова Канат Джайлоев попросил судебную коллегию исключить из списка потерпевших милиционеров, которые отказались от всех претензий к подсудимым. Однако председательствующий на процессе судья Курманкул Зулушев отказал в его ходатайстве. Немногим позже и замглавы ГКНБ генерал-майор Замир Сабаев тоже отказался от претензий к подсудимым. После чего суд, наконец, перешел к допросу самих подсудимых.

Процесс посещают и интересные персоны. Недавно, к примеру, приходил общественный деятель Азимбек Бекназаров, который заявил, что именно судьи виноваты в сложившейся ситуации в стране, напомнив им о беспорядках в Джети-Огузском районе и о митингах в Джалал-Абадской области. Завершил свой поход на процесс бывший генпрокурор целой лекцией о том, как необходимо работать и что служителям Фемиды нужно делать.

Позже посетила слушание и народная избранница от "Ата-Журта" Жылдызкан Джолдошова. В привычной манере она от лица всего народа Кыргызстана пригрозила суду перекрытием дороги, если тот не освободит подсудимых. Ситуацию сгладил сам Ташиев, который тут же попросил кыргызстанцев не перекрывать из-за него стратегически важную трассу Бишкек – Ош.

Сама же судебная коллегия отказала в ходатайстве Джолдошовой.

Но самой большой неожиданностью последних заседаний стало заявление адвоката Шарабидина Токтосунова. Он сообщил, что у защиты имеются доказательства того, как генерал Сабаев со своими подчиненными избивали его подзащитного Мамытова во время митинга 3 октября 2012 года на территории "Белого дома". Отметим, ранее Сабаев заявлял, что вообще не знал подсудимого - вице-спикера Жогорку Кенеша Таланта Мамытова.

В связи с этим адвокат ходатайствовал суду о просмотре видеозаписи, на что незамедлительно отреагировало гособвинение, попросив отказать, ведь "неизвестно, откуда, вообще, появилась данная запись". Но суд таким доводам не внял, постановив просмотреть видео. Правда, сенсационную запись судебная коллегия не просмотрела до сих пор, так как допрашиваются свидетели сторон.

Интернет-редакция "ВБ" получила данную запись. После ее просмотра становится ясно, что депутата Мамытова действительно избивали некие люди, но был ли это именно генерал Сабаев, четко не видно. На съемке большей частью зафиксированы избиения митингующих, которые перелезли через забор "Белого дома".

Судебная коллегия Бишкекского горсуда намерена на следующем судебном заседании все-таки просмотреть представленное адвокатами видео и дать юридическую оценку.

Комментарии
посторонний
11.06.2013, 14:29

Но самой большой неожиданностью последних заседаний стало заявление адвоката Шарабидина Токтосунова. Он сообщил, что у защиты имеются доказательства того, как генерал Сабаев со своими подчиненными избивали его подзащитного Мамытова во время митинга 3 октября 2010 года на территории "Белого дома".

так я запутался 2010 или 2012 года митинг?

0
Цитировать
Жалоба модератору
koke
11.06.2013, 15:20

да этого генерала самаму сожать надо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
я
11.06.2013, 18:26

Правильно сделали что рожу набили не хрен через забор охраняемого объекта лазить,на то он и охраняемый объект,а то привыкли везде лазить и срать где попало да ещё дороги перекрывать.Надо ещё водомёты подогнать было что бы выкупать этих проституток продажных которые за 500сом. против мамы родной пойдут.Всех под вышку!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
деловой
11.06.2013, 18:28

Молодец хорошо сказал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
KG
11.06.2013, 18:36

1) Где там на видео конкретно Мамытов, Айбанов и прочие?

2) Не хрен нарушать пропускной режим, есть двери туда и ходи, через забор попе хуже.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Баха
11.06.2013, 19:45

Дело сфабриковано, все рушится, вот и Тулеева не удается закрыть. Главный враг настоящей власти - партия Ата Журт. Вся надежда на них (если с ними ничего не случится).

0
Цитировать
Жалоба модератору
Манас
11.06.2013, 20:08

Самопровошглашенного губернатора Медера Усенова привезли в то ли в Бишкек, то ли Чым Коргон потом наградили орденом им. Р. Отунбаевой(самопровозглашенного президента 7 апреля 2010 года, резиденция которого находится столице переходного периода г. Чым Коргон) и обратно отвезли в Жалал Абад.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Акаев Замла Бакиевич
11.06.2013, 20:16

Крута самопровозглашенный президент Кизякстана награждает самопровозглашенного губернатора Бешбармакии

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
11.06.2013, 23:57

нечего прыгать через забор)))))хорошо хоть жив остался

0
Цитировать
Жалоба модератору
esen
12.06.2013, 03:08

Правильно сделали! Сами заваруху заварили. Раз- жепутат, то можно законы нарушать? Ведете себя как ОПГ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Emirates CCrew
12.06.2013, 03:32

правильно! урок будет в следующий раз чтобы не прыгал против охраняемых объектов!!!! знал ведь он куда шел, так что его вина тут! и второе на видео не видно что это именно он, и это не доказательство

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
07.02.2014, 09:51

посторонний

Но самой большой неожиданностью последних заседаний стало заявление адвоката Шарабидина Токтосунова. Он сообщил, что у защиты имеются доказательства того, как генерал Сабаев со своими подчиненными избивали его подзащитного Мамытова во время митинга 3 октября 2010 года на территории "Белого дома".

так я запутался 2010 или 2012 года митинг?

Там так и написан 2012 г. читай внимательнее.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД