Власти Кыргызстана взялись развивать государственный язык

Вопрос развития кыргызского языка для нашей республики является одним из самых острых. Видимо, поэтому отдельные политики и чиновники не устают спекулировать им в погоне за славой.

Язык как отражение депутатской души

На фоне лозунгов о необходимости развивать кыргызский язык и популяризировать его депутаты приняли законопроект, который стал одной из самых скандальных инициатив прошедшего сессионного года ЖК.

Поправки в закон о государственном языке, одним из основных инициаторов которых стала депутат от фракции "Республика" Урмат Аманбаева, всколыхнули общество. Ведь по законопроекту под предлогом развития государственного языка предлагалось применять меры, противоречащие нормам Конституции. Так, предполагалось, что знать и использовать в своей работе госязык должны не только президент, премьер-министр, спикер, председатели Верховного суда и Конституционной палаты, но и министры, их заместители, статс-секретари, полномочные представители правительства в регионах, мэры городов, акимы и их замы. Нарушение закона о госязыке или его ненадлежащее использование по задумке авторов законопроекта должно наказываться немаленькими штрафами. Также по решению суда не владеющим должным образом кыргызским языком либо нужно было бы прекратить заниматься определенными видами деятельности, либо их могли лишить соответствующей лицензии.

Общество отреагировало на эти антиконституционные поправки незамедлительно. Поэтому во время предварительного рассмотрения к первому чтению поправок в некоторые законодательные акты, которые предлагалось принять для усиления данного законопроекта, Аманбаева стала петь другую песню. Мол, штрафы предусмотрены за нарушение закона о рекламе. "Согласно закону, реклама должна писаться большими буквами на госязыке и только потом на другом языке. Неправильно, когда говорят о штрафах за незнание государственного языка. За то, что человек говорит на русском, штрафов быть не может и не будет", - оправдывалась она.

А член фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова подчеркнула, что, когда рассматривался закон о государственном языке, многие "неправильно поняли его суть".

Правильно или нет поняли депутаты поправки, не ясно, но они проголосовали за документ во всех трех чтениях. К счастью, прививать "любовь" к госязыку аманбаевскими методами республика все-таки не будет.

Слово президента

Президент Алмазбек Атамбаев наложил вето на законопроект о внесении поправок в закон о государственном языке. Заметим, что Атамбаев четко сформулировал свое отношение к языковому вопросу. Например, в интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Формула власти" заявил, что "без сохранения и развития русского языка в Кыргызстане очень трудно будет добиться хорошего будущего, хорошего образования и кругозора у кыргызстанцев", а также о том, что "русский и кыргызский языки – это как два крыла у кыргыза. С одним крылом далеко не улетишь". Ранее он говорил и о том, что каждый кыргызстанец должен знать несколько языков, а также что "нельзя ожидать, чтобы человек уже в зрелом или пожилом возрасте выучил еще один язык. Поэтому изучение государственного языка надо начинать в обязательном порядке с детского сада, с первого класса каждой школы. А государству следует создать для этого все необходимые условия, в первую очередь обеспечить понятными и доступными учебниками на государственном языке".

Претворять эти лозунги в жизнь президент начал лишь недавно. 1 июля он подписал указ о мерах по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики КР. В документе отмечается, что "реалии современного состояния общества и цели укрепления единства народа КР требуют, чтобы при соблюдении конституционных прав и свобод граждан государственный язык стал объединяющим для всех кыргызстанцев, независимо от их этнической принадлежности. Для этого по предложению нацкомиссии по государственному языку решено создать рабочую группу по совершенствованию языковой политики, которая до 1 октября должна разработать и передать на рассмотрение Национального совета по устойчивому развитию КР предложения по проекту национальной программы развития госязыка и совершенствования языковой политики. Также из фонда образования Министерству образования и науки в качестве первоначальной меры для реализации задач выделят 5 млн сомов, Министерству культуры, информации и туризма - 3 млн сомов, фонду исторического и культурного наследия "Мурас" - 2 млн сомов".

Как будут потрачены выделяемые деньги, пока непонятно. Ни одно из перечисленных ведомств еще не представило проект затрат.

Инициативы правительства

Депутаты частенько критикуют членов правительства за незнание кыргызского. Больше всего достается этническим кыргызам, которые выступают перед слугами народа на русском языке.

То ли устав от критики, то ли по собственной воле правительство со своей стороны взялось развивать госязык. Для этого с 1 января 2014 года кабмин планирует вести делопроизводство на кыргызском. Заместитель главы аппарата правительства Каданбай Бактыгулов пояснил журналистам, что с 12 марта текущего года, согласно постановлению правительства, началась работа по обучению кыргызскому сотрудников. "Госслужащие должны изучать, писать и даже думать на государственном языке. В аппарате правительства уже 172 человека изучают кыргызский, причем бесплатно. Все обучающиеся разделены на определенные подгруппы – начинающие, продолжающие, те, кто будет вести делопроизводство, и те, кто будет изучать кыргызский углубленно. По окончании курсов все, кто изучает кыргызский, будут сдавать экзамены", - пояснил Бактыгулов.

Также он рассказал, что на обучение чиновников тратится 1,5 млн сомов. Правда, он не уточнил, как именно распределяются средства. Не рассказал Бактыгулов и о том, по какой системе будут сдавать чиновники экзамен по госязыку, кто и как будет оценивать уровень их знаний. И если человек не сможет доказать свои знания, то какие меры будут приняты.

О происхождении слов

В общем, со стороны кажется, что власти взялись развивать кыргызский язык.

Что касается простых кыргызстанцев, то каждый решает для себя сам, насколько ему нужен язык Манаса. Вот только беда в том, что желающие выучить государственный язык чаще всего сталкиваются с отсутствием нормальной методики обучения и доступных курсов.

Методические учебники, словари уже давно разработаны учеными-языковедами, но средств для их массового издания у государства нет.

Если верить новому главе Национальной комиссии по развитию государственного языка, экс-депутату ЖК от СДПК Эгемберды Эрматову, выделяемых денег хватает лишь на выплату заработной платы сотрудникам.

А что касается якобы нежелания изучать кыргызский, то, мне кажется, что проблема надуманна. Ведь каждый понимает, что чем больше языков знает человек, тем шире его кругозор, поскольку каждый новый выученный язык открывает новую культуру, наделяя вещи, предметы, явления новыми качествами, делая их смысл более глубоким, придавая им новые краски, звучание и запахи. Простой пример – слово "кофе" и его виды "эспрессо", "капучино" "латте" практически на всех языках мира звучат одинаково. А если знать, что в итальянском языке "латте" – это молоко, "капучино" - маленькая чашка, а "эспрессо" - сложное слово, означающее "сделанное в этот момент специально для вас", то обычная чашка кофе наполняется особым смыслом.

И еще один пример. В том же интервью российскому телеканалу Атамбаев предположил, что "Байкал – это бай кол, город Саратов – сары тоо ("желтые горы").

А значит, знание кыргызского языка помогает лучше понимать русские названия.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД