Глава Венецианской комиссии призвал не увольнять судью Сооронкулову

Глава Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) сделал заявление по делу Клары Сооронкуловой – судьи Конституционной палаты Верховного суда, которая намеревалась объявить закон об обязательной биометрической регистрации граждан противоречащим Конституции, за что ее немедленно и досрочно потребовал уволить глава государства.

Так, в сообщении от имени Джанни Букиккио указано:

"Я узнал, что недавно судья Конституционной палаты Верховного суда Кыргызстана Клара Сооронкулова была уволена из палаты якобы потому, что она жаловалась на давление, которое было оказано на нее при рассмотрении одного из дел. По имеющейся у нас информации, поднят вопрос об увольнении еще одного судьи палаты.

По своей природе конституционное правосудие, которое призвано защищать Конституцию от нарушений другими государственными органами, часто рискует вызвать недовольство этих самых органов. Таким образом, нужны конкретные гарантии для деятельности конституционных судей для того, чтобы они могли принимать свои решения без какого-либо неправомерного влияния на них.

Увольнение судьи Сооронкуловой является признаком того, что в Кыргызской Республике нет достаточных гарантий для обеспечения независимости конституционных судей. В силу этого я призываю власти Кыргызстана обеспечить такие гарантии для судей Конституционной палаты, пересмотреть увольнение судьи Сооронкуловой и воздержаться от увольнения других судей палаты. Такие гарантии могут стать частью предлагаемой в настоящее время конституционной реформы, текст которой стал предметом недавнего правового заключения Венецианской комиссии".

Отметим, Клара Сооронкулова сегодня, пожалуй, самый известный судья в Кыргызстане. Она не только готовилась объявить закон об обязательной биометрической регистрации нелегитимным, каковым он, по сути, и является, она сообщила, что ее руководитель – председатель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев – неоднократно оказывал на нее давление. Реакция на подобные "вольности" последовала незамедлительно – Совет судей рекомендовал президенту отстранить ее от должности. Глава страны этим рекомендациям внял – он внес представление о досрочном освобождении Сооронкуловой от должности. А 24 июня состоялось незапланированное заседание парламентского комитета по судебно-правовым вопросам и законности, где этот документ рассмотрели. Клару Сооронкулову на заседание комитета не пригласили.

За это время гражданские активисты организовали митинг в поддержку служительницы Фемиды, ставшей жертвой административного ресурса. Теперь ожидается, когда депутаты парламента на своем общем пленарном заседании примут решение по Сооронкуловой.

Что касается самой кампании по сбору биометрических данных в Кыргызстане, она стартовала в августе прошлого года. Всех граждан старше 16 лет обязали сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись. Как ранее заявлял ответственный за проект вице-премьер Тайырбек Сарпашев, с такими технологиями "фальсифицировать выборы невозможно". Однако многие кыргызстанцы отказались сдавать биометрические данные, руководствуясь несколькими причинами: во-первых, процедуру сделали обязательной, пригрозив, что в противном случае людям не дадут использовать свой голос на выборах. Это, безусловно, нарушает конституционные права граждан. Во-вторых, ГРС не обеспечила безопасность и конфиденциальность собираемых данных. Все они заливались на незащищенные ноутбуки и хранились в компьютерах у сборщиков. Из регионов их везут на обычных флешках, после чего работники ГРС внесут данные в общую базу данных и зальют на сервер. Затем будет создаваться единый госреестр населения (ЕГРН), который, впрочем, вряд ли будет полным с учетом "отказников".

На недавнем заседании парламента депутат от фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев задал вице-премьеру следующий вопрос: "Население Кыргызстана составляет около 6 млн человек. Вы по факту собрали биометрические данные у 2,5 млн человек. Как вы будете разруливать ситуацию, если не соберете у необходимого количества людей биометрические данные? У нас порядка полумиллиона людей имеют гражданство других стран, и они, естественно, не будут проходить биометрию".

В ответ Тайырбек Сарпашев привел свои подсчеты. "В настоящий момент биометрию прошли почти 90% людей, проживающих в стране. Это хороший показатель", – заверил он.

Помните

Для сдачи данных необходимо иметь при себе паспорт. Процедура включает в себя фотографию на портативную камеру, снятие отпечатков пальцев и собственноручную подпись гражданина в ридере.

Важно

Несмотря на заявления руководства ГРС о том, что при отказе от сдачи биометрических данных человеку могут в качестве карательной меры отказать в выдаче справок или грозить штрафом, официально это нигде не закреплено. Изменения о каких-либо штрафных санкциях в Административный кодекс так и не были внесены.

Кстати

Сдача биометрических данных не означает обязательно получение аналогичного паспорта. Сбор проводится для создания единой базы данных на всех кыргызстанцев – Единого государственного реестра населения (ЕГРН).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД