Глава ГСБЭП: На заводе "Джунда" инвесторы скрывали доходы

759  2
Назгуль Бегалиева

Сегодня, 21 января, на заседании парламента председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бактыбек Аширов рассказал о нарушении законов Кыргызстана владельцами нефтеперерабатывающего предприятия "Джунда".

По его словам, на заводе выявлены факты сокрытия доходов инвесторами.

"В 2015 году завод ежемесячно выплачивал в бюджет в виде налогов около 30 млн сомов. Но по итогам проверки выявлено сокрытие доходов, объема выпускаемой продукции. После этого заместитель директора завода пытался покинуть страну, но позже был арестован", - проинформировал чиновник.

Глава службы, отвечая на вопрос депутатов, подчеркнул, что проверки не повлияли на производство.

"Работу завода никто не приостанавливал, предприятие работает в штатном режиме", - заверил чиновник.

Напомним, вчера, 20 января, на заседании парламента депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев раскритиковал работу Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. По его словам, данная служба без объяснений приостановила деятельность нефтеперерабатывающего завода "Джунда".

"В результате предприятие и государство терпят убытки, бюджет может недополучить определенные выплаты", - предупреждал депутат.

Справка

Владелец предприятия - ОсОО "Чайна Петроль Компани "Джунда".

На НПЗ в Кара-Балте выпускается бензин шести марок, дизтопливо и сжиженный газ. Количество рабочих мест - до 600. Производственная мощность - 850 тыс. тонн сырой нефти с получением 650 тыс. кубометров готовых нефтепродуктов в год. Объем вложенных инвестиций - $250 млн. Проектная стоимость предприятия составляет $300 млн.

Комментарии
Местный
21.01.2016, 14:21

Слышал от знакомых из Кара-Балты, что бедолагам китайским инвесторам пришлось вложить в завод более 300 млн.долл, так как очень много денег более 50млн. потратили на выкуп у спекулянтов земельных участков прилегающей зоны и разного рода откаты... если экономически смотреть то проект полностью убыточный... не будет крупных поставок сырой нефти и завод не сможет нормально работать, а поставок нефти не будет пока Казахстан официально не разрешит продавать сырую нефть на экспорт в Кыргызстан... а без этого столь дорогостоящий проект был просто фарсом.. мол развитие промышленности в КР!.. нет нужного объема нефти и все... просто понт... не знаю с такими событиями а захочется ли реальным инвесторам из Китая вкладывать в КР??...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
21.01.2016, 14:33

А у нас это в порядке вещей. Все скрывают и причем очень сильно...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД