10 мыслей о вкусе, поэзии и двух сердцах кулинара Данияра Деркембаева

620  0
Наталья Ли

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Данияр Деркембаев

кулинар, поэт, публицист

Когда-то в какой-то жизни я был сотрудником внутренних дел. В какой-то жизни я был поэтом и, наверное, остаюсь поэтом. В какой-то жизни – повар. […] Но если брать конкретно внутреннюю часть души, то, наверное, я поэт, потому что все это связано с творчеством.

Кулинария и поэзия неотделимы друг от друга. Как поэт подбирает красивые слова, так и повар подбирает красивые, хорошие специи для блюда и тоже делает картину. Мы художники.

Это судьба. Это, наверное, промысел божий. Я не знал, что я буду поваром, не знал, что буду жить в Германии. Я жил здесь в Кыргызстане, дружил с девочкой с 6-го класса и мы так сильно друг друга полюбили, что поженились. Она оказалась немкой, и когда немцы стали уезжать 25 лет назад, я тоже с ними уехал, и там только стал поваром.

У меня два сердца: одно для Кыргызстана и одно - для Германии, потому что там у меня семья, и сказать просто, хочется вернуться или нет, так невозможно.

Когда меня спрашивают: что лучше - Германия или Кыргызстан? Где лучше? Это невозможно сравнить. Это все равно, что сравнивать квадратное и круглое. Это просто разное, но они оба хорошие.

Когда я заболел и мне пришлось несколько лет просидеть в инвалидном кресле, там я вдруг увидел озарение. Я начал слышать стихи и стал их записывать. Я их не придумываю, […] я могу просто откуда-то из Вселенной ловить эти звуки, слова, их смысл и записывать.

Искусство должно сочетаться с талантом. Если мы возьмем человека, который играет на фортепьяно. Его можно механически научить нажимать на клавиши, но эта музыка будет механическая, она не будет от души. […] Многие мои коллеги-повара в Кыргызстане умеют механически котлеты лепить, манты делать, еще что-то. Они делают механически, они не понимают вкуса.

Вкус – это не значит изысканность, вкус – это состояние души человека. Когда ест вкусно, он должен с душой это есть, и тогда любая пища будет вкусной.

Когда хозяин сам готовит, он должен положить самую главную приправу, которая есть, - это хорошее настроение и хорошие намерения.

Диета ограничивает человека. Она ограничивает его мир, он становится черно-белым.

Очень много в жизни я видел и хорошего, и плохого. Я видел столько предательств, видел столько зла в жизни, столько огорчений. Но я видел и очень много добрых людей и радостных. И вот этот опыт не дает мне сказать, что я молодой: мне 20-30 лет. Он дает мне сказать, ну как раз, 45-50 лет – это мой возраст. Я себя в нем прекрасно чувствую.

Я самый свободный человек на этой планете, потому что не каждый может себе позволить просто на три месяца выключиться из жизни и просто три месяца провести в саду с собакой, с любимой женой.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД