Александр Князев объясняет, почему нельзя выдворять российскую базу

Провальный визит, на мой взгляд, полностью по вине кыргызстанской стороны. Результат можно было просчитать и накануне вылета Атамбаева в Москву, и ниже будет понятно, почему.

Ни для кого не секрет, какие интересы есть у Кыргызстана в России и о чем должны были договариваться главы государств. Желательным результатом для республики было бы получение, наконец, одобрения российского руководства на получение кредита в $106 млн от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Этот вопрос тянулся еще с 2011 года. Ожидалось также получить подтверждение, что будут продлены жизненно важные для республики льготы на поставки ГСМ, которые практически стопроцентно идут именно из РФ. Был и еще ряд второстепенных вопросов.

Накануне визита Атамбаева в Москву я разговаривал с представителями администрации президента России - они были в шоке уже от того, что он публично говорил, в том числе и по поводу долга России за свои военные объекты. Да, задолженность была, но повестка формируется не за день и не за два и согласовывается.

Но ни один действительно актуальный вопрос не был решен, а вопрос о кредите вообще снят с повестки дня. Ситуация с льготами на ГСМ продолжает оставаться в подвешенном состоянии. Возможность личной встречи с руководством России, учитывая особенность нынешней ситуации в РФ, нужно и можно было бы использовать гораздо эффективнее. Чего стоит одно только "выбивание" 15-миллионного долга за военные объекты...

На фоне почти полумиллиардного долга претензии Атамбаева о $15 млн просто смехотворны. Куда более разумным было бы, например, предложить накопившуюся задолженность списать из сотен миллионов долга.

Уже прозвучали заявления в рамках встречи, что Россия выплатит необходимые средства за аренду базы в Канте, ведь эту сумма для России – не деньги. Заодно было бы неплохо разобраться с чиновниками в российском министерстве обороны, запустившими этот вопрос, но это другая, сугубо российская тема. Важнее, что Москва добивалась соглашения о введении всех военных объектов России в единую базу, на что Алмазбек Атамбаев вроде бы соглашался.

Теперь будущее объединение военных объектов под единое управление (для чего Мосвке это и нужно) также под угрозой. Это объединение с точки зрения Москвы должно просто оптимизировать управление военными объектами, невольно возникает вопрос: кому выгодно, чтобы российские объекты работали в менее эффективном режиме?

Кульминацией провала рабочей поездки стали заявления президента о вероятности вывода из республики российских военных объектов, а уже по возвращении в Бишкек – об антикыргызстанской деятельности российских и казахстанских спецслужб.

Что может сделать Кыргызстан, решив убрать базу в Канте? (В окружении президента уверяют, что Атамбаев в беседе с журналистами говорил о российских военных объектах, а не конкретно о базе в Канте - vb.kg) Я вообще с трудом представляю ситуацию, когда кыргызстанская армия начала бы выдворять российскую авиабазу. Это смешно. Начнем с того, что база в Канте - не российская. Это база кыргызско-российско-казахстанско-таджикско-армяно-белорусская. Это база ОДКБ. Для того, чтобы считать иностранной российскую базу в Канте, Кыргызстан сначала должен прекратить свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности. База в Канте является базой ОДКБ, а Россия проявляет добрую волю, будучи наиболее мощной страной в экономическом и военном отношении из всех стран ОДКБ, и выполняет эту функцию для защиты интересов, для защиты безопасности всех стран ОДКБ, и Кыргызстана в том числе.

А еще перед такими громкими заявлениями хорошо было бы задуматься о том, что Москва может ввести некий новый режим для мигрантов, от которых так зависит сегодня экономика республики. Кстати, кыргызстанские мигранты в экономике России почти не участвуют, они не работают на стройках и на производстве. Только в сфере обслуживания и в торговле, то есть их очень легко и с удовольствием заменят молдаване, узбеки, украинцы, таджики.

Естественно, не позволят Атамбаеву взять, да и вывести кантовскую базу и внутри страны.

Поездка, конечно, отразилась и на внутриполитической ситуации в республике. Атамбаев сам сейчас расшатывает свои и без того непрочные позиции внутри республики. Оппозиционеры - Ахматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев - автоматически становятся теперь защитниками и мигрантов, и ОДКБ, и всего, что связано с Россией. Не думаю, что они на самом деле пророссийские, но они теперь получают возможность таковыми выглядеть.

Келдибеков уже подхватил тему, и сегодня уже он главный игрок на поле пророссийских настроений кыргызского электората, на которое, собственно, приходил к власти Атамбаев. Сейчас американцы плотно взяли в оборот экс-спикера. Случись очередной переворот - ситуация все равно им на пользу. Механизм, запущенный в марте 2005, работает независимо от фамилий президентов. Создана недееспособная политическая конструкция, вся политическая сфера хаотична и бессистемна. Это то, что в теории называется "управляемым хаосом". И вот уж, поистине, парадокс: реализующий американские интересы лидер оппозиции теперь является демонстративно "пророссийским".

Что же касается вывода действительно иностранных баз из республики, то база в аэропорту "Манас" на самом деле является опасным объектом для нее самой. В случае войны с тем же Ираном, о чем, собственно, говорилось в заявлении МИД России недавно, о чем совершенно справедливо и многократно говорил сам Атамбаев, Иран не сможет ответить адекватно США. Но последует ассиметричный ответ по американским объектам, находящихся на досягаемых для Ирана дистанциях. "Манас" вполне таковым является.

Причины такого нерационального поведения президента я вижу во внешнем влиянии и личностном факторе. Манипулируют им... США, цель которых все та же: установить контроль над регионом. А конкретная и ближайшая задача - сохранить базу в "Манасе" и расширить влияние на юге. Например, главный гость инаугурации Атамбаева - помощник госсекретаря США Роберт Блейк, это только для прессы - президент Грузии Михаил Саакашвили. О чем говорили Атамбаев и Блейк? Роберт Блейк не относится к протокольным фигурам для торжеств. Он приезжает только по делу.

Затем последовал визит в Турцию, где были подвергнуты ревизии все данные ранее России обещания, как, например, передача пакета АО "Дастан", "Кыргызгаза", "Кыргызнефти", а также проекты строительства ГЭС.

Здесь важен и вопрос окружения. Роза Отунбаева - известный лоббист вашингтонских интересов, и она сейчас при Атамбаеве существует в роли своеобразной "регентши". И именно при поддержке экс-президента и под искусственно созданной "пророссийской" ориентацией его и привели к власти, делая ставку на то, чтобы им манипулировать. Россия в этом случае действовала по принципу выбора "наименьшего из зол".

Я приверженец идеи интеграции СНГ в военном и экономическом планах. Стратегически вступление Кыргызстана в Таможенный союз полезно для всех участников объединения, в особенности для Кыргызской республики. Но в обозримой перспективе со столь непоследовательным руководством, я думаю, что интеграции не может произойти. И прежде всего – нужна власть, которая будет ответственной и будет выполнять свои обязательства. Неслучайно в Казахстане, например, к вопросу о членстве Кыргызстана в Таможенном союзе относятся очень неоднозначно. Очень большое количество политиков и экспертов категорически против этого.

Алмазбек Атамбаев заявляет, что на повестке дня вопроса денег от ЕврАзЭС в размере $106 млн не было, - этот вопрос в официально а заблаговременной повестке стоял первым (По данным пресс-службы президента, вопрос о получении кредита от ЕврАзЭС на повестке дня не стоял, т.к. при подготовке закона о бюджете на 2012 года данный займ уже не учитывался. - vb.kg ). Атамбаев утверждает, дескать, кредит не нужен, потому что зафиксирован рост ВВП в стране в 2011 году. А в 2012 году тоже намечается рост, то есть Кыргызстан становится самостоятельным в финансовом отношении государством. Однако для пятимиллионной республики государственный долг примерно в $3 млрд, а также переводы трудовых мигрантов из России, которые составляют существенный процент к ВВП, – слишком своеобразный показатель финансовой независимости. На самом деле, эти деньги жизненно необходимы республике, чтобы как-то поддерживать хоть некоторую стабильность в социально-экономической сфере.

После столь "продуктивной" поездки двухсторонние отношения очень сильно напоминают те, которые были у правительства Бакиева за месяц до его свержения. История циклична, но необязательно повторяется буквально. Главное - это ее смыслы. Я думаю, что со стороны российского руководства будет проявлена воля, будут предприняты определенные действия. Рычагов давления более чем достаточно. Пройдут выборы, далее поствыборные внутрироссийские процедуры, включая кадровые, тогда дойдет внимание и до Кыргызстана.

После этого визита двухсторонние оношения между двумя странами находятся в более чем критическом состоянии. Я ожидаю период некоторого выжидания: официальная Москва будет следить, каковы позиции самого Атамбаева в республике. Там прекрасно знают, что у Кыргызстана есть уже устойчивая традиция достаточно динамичной смены режимов и президентов, и надо посмотреть, с кем иметь дело дальше.

Остается только выжидать и наблюдать дальнейшее поведение обеих сторон с надеждой, что произойдут перемены, и отношения будут развиваться все-таки в позитивном ключе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД