Судмедэксперты подтвердили факт насилия над членами семьи Наримана Тюлеева

К двум сыновьям и жене арестованного депутата Наримана Тюлеева в день его первого задержания применили силу - такое заключение дали судмедэксперты. Об этом сегодня, 18 июля, сообщила журналистам правозащитница Токтайым Уметалиева.

При этом данные о применении силы к дочери Тюлеева не подтвердились. По словам правозащитницы, это объясняется тем, что Генпрокуратура "всеми силами препятствовала проведению экспертизы, когда синяки уже сошли" (спустя две недели после задержания нардепа).

"Мы сегодня начнем процесс в защиту семьи", - объявила Уметалиева. Она заявила, что собирается подать в суд на участвовавших в задержании сотрудников Генпрокуратуры.

Напомним, Тюлееву инкриминируют преступление по статье о коррупции. С 25 июня он находится в СИЗО ГКНБ.

Уметалиева, ссылаясь на статью 303 Конституции, заявила, что во время задержания нарушены права самого депутата, его детей и супруги. "Не было ни одного документа и основания вламываться в частный дом", - сказала правозащитница.

"Неприкосновенность депутатов никто не отменял", - заявила она.

Кроме того, помощник арестованного Ахан Бакаев заявил, что повестку ему вручили в 16.45 и не объяснили, в качестве кого вызывают в прокуратуру депутата. "И до сих пор не могут объяснить", - добавил он.

По словам правозащитницы, Тюлеева задержали для того, чтобы он пропустил осенние выборы мэра Бишкека.

По информации Уметалиевой, судебную экспертизу в отношении детей и супруги проводило Ленинское РУВД. У них были зафиксированы кровоподтеки и царапины.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД