Помощник Тюлеева: Действия Генпрокуратуры не совпадают с ее официальной позицией

"Действия Генпрокуратуры в отношении депутата Наримана Тюлеева не совпадают с ее официальной позицией", - заявил сегодня, 18 июля, журналистам помощник арестованного нардепа Ахан Бакаев.

Генпрокурор Аида Салянова, напомнил он, в своем отчете по задержанию депутата Наримана Тюлеева официально заявила, что во время задержания было поручение по приводу депутата для проведения следственных действий.

При этом глава ГКНБ Шамиль Атаханов сообщил на заседании: "Полчаса его уговаривали и просили выйти... Но он отказался выйти в соответствии с законом". Однако, по мнению адвоката, из его речи следует, что он говорит о таком процессуальном действии, как задержание.

Бакаев подчеркнул, что задержание и привод - разные понятия: при приводе постановление должно быть подписано лицом, которого намерены привести на допрос. Однако, как известно, Тюлеев его не получал и не подписывал.

"Касательно силового обеспечения привода с применением силы не только в отношении депутата Жогорку Кенеша, но и членов его семьи, комиссия ЖК однозначно посчитала это излишним и немотивированным применением силы", - подчеркнул помощник нардепа.

Бакаев также отметил, что во время первого задержания Тюлеева был нарушен порядок подачи повестки и не было указано, по какому поводу его вызвали. Он добавил, что вручили ему повестку за 15 минут до назначенного времени, в то время как нардеп был на заседании парламента.

Кроме того, Бакаев заявил, что ему не удалось выяснить, кто именно ему вручил повестку для Тюлеева, и в ней не было указано, что это повестка на допрос.

На оборотной стороне повестки, по данным Бакаева, от руки было написано имя "Азиз Бакиров" и указан номер телефона. Бакаев связался с ним, но тот, как рассказывает помощник, откладывал разговор. После заседания парламента, когда Тюлеев освободился, связаться с Бакировым уже не удавалось, добавил Бакаев.

Бакаев рассказал, что около 20 часов он подъехал к дому своего шефа и обнаружил там большое количество служебных автомобилей и 50 человек оперативников - в этот момент из дома уже "вытаскивали" Тюлеева и его старшего сына Бакыта.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД