Решение по поводу светильников Садыбакасова примут архитекторы

На прошлой неделе активист Атай Садыбакасов, известный своими инициативами по благоустройству Бишкека, решил привлечь внимание общественности и к проблеме уличного освещения. Садыбакасов за свой счет установил прожекторы на пр. Молодой Гвардии (на отрезке от улицы Киевской до проспекта Чуй). На установку 22 энергосберегающих светильников было затрачено 30 тыс. сомов.

Еще до начала работ СМИ несколько раз публиковали информацию о проекте. Тогда столичная мэрия промолчала. А вот после установки прожекторов вице-мэр Бишкека Вячеслав Красиенко назвал инициативу хорошей, но незаконной. К тому же нарекания вызвало то, как Садыбакасов осветил Аллею героев. Светильники были прикручены к тыльной стороне пьедесталов с бюстами героев, что, по мнению мэрии, нарушает не только закон, но и эстетический вид памятника. В субботу, 12 января, состоялся разговор вице-мэра Красиенко и Садыбакасова. "ВБ" приводит отрывки из него.

Красиенко: - Мы поддерживаем все ваши инициативы. И в прошлый раз мы готовы были помочь, когда вы убирали снег возле Ала-Тоо. И где сейчас ваши ребята? Если вы единовременно хотели помочь – это одно, а если на постоянной основе – другое. Мы также поддержим. Вы самововольно подключились к электросетям города.

Садыбакасов: - Вячеслав Викторович, ваши конкретные претензии: осквернение памятников – это раз, самовольное подключение к электросетям – два.

Красиенко: - Я не говорил слово "осквернение". Давайте я по бумаге прочитаю. Заключение "Бишкекглавархитектуры" дают специалисты, основываясь на законе.

Садыбакасов: - Уже дали? За полдня сделали экспертизу?

Красиенко: - Да. "При проведении работ по реконструкции и других строительных намерений по благоустройству указанной аллеи необходимо получить заключение Министерства культуры, поскольку пр. Молодой Гвардии входит в список недвижимых памятников истории культуры местного значения Бишкека согласно постановлению правительства за номером 289". Вы как считаете, мы по закону должны жить или нет?

Садыбакасов: - Конечно, в условиях функционирующего государства мы должны жить по закону.

Красиенко: - Далее. "В соответствии с пунктом 3.20 об охране, учете и реставрации объектов историко-культурного наследия постановления за номером 568 изменения облика недвижимых памятников запрещается. Исключения могут допускаться лишь с особого разрешения Министерства культуры".

После чего разработанный проект вносится на градостроительный совет и затем делается монтаж. Вы, к сожалению, не обратились к нам. Тем более для вас нет проблем прийти на встречу либо к главе администрации, либо к руководству "Бишкексвета", ну или, если не можете достучаться, к ЖКХ. Я принимаю каждый четверг всех граждан без исключения. Тем более у вас хорошее начинание. Таких положительных начал и предложений, к сожалению, в городе нет. За исключением ваших примеров. Например, ремонт улиц (хотя там есть претензии к качеству укладки) или флешмоб по уборке улиц… Я считаю, что их можно было бы продолжить инициативной группой. То, что осветили бульвар, – это хорошо, но каким методом?

Садыбакасов: - Этой аллеей не занимался никто почти двадцать лет. Вы пройдите по Молодой Гвардии после 7 вечера пешком, вы увидите, что на протяжении пяти кварталов там горят пять лампочек. Две из них – это мои экспериментальные.

Красиенко: - Согласен. Но я вам скажу, что в этом году предусмотрен капитальный ремонт всего бульвара. Это 276 светоточек. Более того, по поводу исторической части мы подписали договор намерений с китайской компанией "Шень-Жень", которая будет осуществлять подсветку всех исторических памятников Бишкека после одобрения проекта. Планируем к 21 марта смонтировать освещение бульвара. Смета по капремонту составлена.

Садыбакасов: - Горожане 20 лет ждут, пока что-нибудь произойдет. Мы живем в полном мраке. У нас самый темный город в Центральной Азии. Это влияет на преступность, на психологический фон, элементарно – у людей плохое настроение, потому что они живут во мраке. Я ни разу не видел, чтобы лампочки на этом проспекте заменяли. Даже перед новогодними праздниками, когда по идее должны гореть все фонари.

Красиенко: - Не в полном мраке. 24 светоточки у нас, слава Богу, горят. Мы во тьме жили с 28 декабря по 9 января в связи с тем, что была ограничена подача электроэнергии из-за аварии на Токтогульской ГЭС. Это реалии ограниченности бюджета.

Садыбакасов: - Тогда я это все демонтирую? Хорошо?

Красиенко: - Давайте как-то согласованно решение примем. Встретимся с главным художником города. Например, во вторник. И вместе с "Бишкекархитектурой" подумаем, что можем сделать. Либо это будет демонтаж, либо что-то другое. Согласитесь, это нарушение технических норм – вы подключились к сетям "Бишкексвета". Надо просто другую форму придать. По улице Уметалиева (бывшая Свердлова. – vb.kg) мы поставили 22 новые современные светодиодные точки. Дорогостоящие. Ни копейки из бюджета не затрачено. Тоже ребята приехали и в виде эксперимента бесплатно предложили установку. Вы это не замечаете. Вам нужно было просто посоветоваться с профессионалами и не нарушать вид памятника. Сделать подсветку снизу или сбоку.

Садыбакасов: - На памятнике блокадникам Ленинграда подсветку разбили и растоптали, потому что она была снизу. У нас, к сожалению, такое общество.

Решение по поводу светильников, установленных Атаем Садыбакасовым, будет принято после встречи с группой архитекторов, которая пройдет 15 января.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД