"Бишкексвет" демонтировал светильники Садыбакасова на Аллее героев

Сегодня, 22 января, в 9 часов утра, начался демонтаж прожекторов над бюстами на Аллее героев по пр. Молодой Гвардии, которые были установлены активистом, директором общественного фонда Welcome.KG Атаем Садыбакасовым.

Напомним, освещение отрезка проспекта от ул. Киевской до пр. Чуй обошлось Садыбакасову примерно в 30 тыс. сомов. Вице-мэр Бишкека Вячеслав Красиенко обвинил активиста в вандализме и потребовал в срочном порядке демонтировать светильники над памятниками героям Великой Отечественной войны. Накануне, 21 января, на своей страничке в социальной сети Facebook Садыбакасов написал, что ему позвонили из мэрии и сообщили о демонтаже светильников.

"Примерно с пятницы мне звонили представители "Бишкексвета" и каждый день просили, чтобы я быстрее произвел демонтаж. Я говорил, чтобы они не беспокоились, я демонтирую прожекторы. Вчера мне позвонили уже непосредственно из мэрии и сообщили, что есть предписание на демонтаж, который сегодня и был произведен", - поделился он с "ВБ".

Отметим, что сам демонтаж прожекторов производили специалисты МП "Бишкексвет", которым и было направлено предписание от Техинспекции. Представители ОАО подчеркнули, что от них ежедневно требовали демонтировать прожекторы, однако главный инженер предприятия не соглашался на демонтаж без присутствия самого Садыбакасова.

"Честно говоря, я не понимаю, почему предписание на демонтаж направили именно нам. Мне кажется, Атай должен был сам нанять работников и снять прожекторы, так же, как он их ставил. Получается, что мы за свой счет сделали эту работу. При этом наши специалисты только отключили прожекторы от питания и сняли их. Болты, вкрученные в памятники, мы трогать не будем. Это уже не наша забота", - рассказал в беседе с "ВБ" директор МП "Бишкексвет" Эмиль Тулкиев.

Он также объяснил, что к качеству самого освещения нет никаких претензий, проблема заключается именно в том, каким образом прожекторы установлены и подключены к светоточкам.

"Что касается быстрого решения Техинспекции о демонтаже, могу сказать, что здесь нет ничего удивительного. Если они находят какие-то нарушения, то имеют право выдать предписание хоть в течение часа, хоть в течение недели. Четко прописанных норм здесь нет", - сказал Тулкиев.

Однако из собственных источников в столичном муниципалитете "ВБ" стало известно, что скорость реакции Техинспекции на нарушения связана с тем, что вице-мэр Красиенко практически "рвал и метал" и каждый день "спрашивал с начальников ряда муниципальных служб".

В настоящий момент демонтаж всех шести прожекторов на Аллее героев завершен.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД