Тренер: Существующую Федерацию танцевального спорта давно пора прикрыть

"Лично мое мнение, что пора существующую Федерацию танцевального спорта закрывать", - сказала сегодня, 12 февраля, в разговоре с "ВБ" тренер бальных танцев, неоднократная чемпионка Кыргызстана Анастасия Чигерина, которую исключили из ФТС за якобы нанесение вреда федерации.

Напомним, президент ФТС Сергей Титунин заявил сегодня журналистам, что готов взять на себя ответственность и вернуть тренера Чигерину и еще троих исключенных обратно в ряды федерации, поскольку их заслуги перед ФТС велики.

Сама же Чигерина рассказала редакции, что не просто не хочет возвращаться в федерацию, но считает намного лучшим вступить в любую другую – казахстанскую и узбекистанскую, чтобы больше никогда не сталкиваться с нынешним президиумом ФТС.

"Я состояла в федерации 15 лет. Видимо нас хотят вернуть для количества, потому что мы платим ежегодный взнос. И это некий финансовый интерес в нас. Но я не хочу возвращаться в федерацию, потому что за 15 лет столько всего происходило не совсем приятного. Я не вернусь, не хочу, мне это все надоело. Но я уверена, что просить никто не будет, потому что я знаю слишком много правды и там таких не любят. Лучше я перейду в другую федерацию, в новую", – подчеркнула она.

Тренер отметила, что все руководство ФТС состоит из родителей или родственников спортсменов, следовательно, все результаты, турниры и зарубежные поездки "делаются только для своих".

"За все время, которое я находилась в федерации, ни мои родители, ни мои родственники никогда не были членами этой федерации. И для меня, как для спортсмена, ничего особого не делалось. Ни поездки, ни чемпионат Азии - ничего не спонсировалось. Мое имя как спортсменки нигде не звучало, хотя я становилась чемпионкой Кыргызстана пять раз и имела право выезжать на турниры, на мировые первенства и Азиатские игры, но все это умалчивалось. Ни один орган не был заинтересован в этом, в том числе отечественная федерация. На турниры всегда ездили только дети наших президентов и вице-президентов. Мне безумно обидно, что сейчас ситуация повторяется уже с моими учениками", - посетовала Чигерина.

Вспоминая спортивное прошлое, она рассказала, как в 2010 году с партнером выиграла чемпионат страны, пара имела право выступать на мировом первенстве. Спортсмены подготовили все документы, за личные средства подготовили визу, поскольку чемпионат должен был проходить в Испании, и "уже сидели на чемоданах, ожидая, что федерация проспонсирует хотя бы билеты".

"Как я потом узнала, над нами просто посмеялись, никто не собирался ничего делать. Нам просто позвонили и сказали, что мы никуда не летим. На мировой чемпионат мы с партнером так и не попали. Конечно, было очень обидно. И таких ситуаций очень много, федерация никогда не выполняла свою работу, только определенные лица всегда ездили в зарубежные поездки. Сейчас мне обидно, что мои ученики, занимая хорошие места и имея право выезжать на соревнования, также никуда не ездят, потому что в президиуме просто нет их родственников", - сказала она.

Тренер подчеркнула, что нынешний президент ФТС Сергей Титунин не имеет права занимать должность, поскольку ничего не знает о танцевальном спорте. Разъяснила и откровенные нарушения при формировании сборной страны для чемпионатов международного класса.

"По правилам ни одна пара не может участвовать в чемпионате за рубежом, если она не прошла отборочный тур в своей стране. У нас отборочные чемпионаты ставят так поздно, чтобы спортсмены просто не успели подать заявку на участие. Некоторые определенные лица знают, что займут первое место, результаты подтасовываются. Пара дает заявку на участие раньше, и потом ребята из других клубов, которые занимают места, уже не могут подавать заявки, поскольку уже опоздали. В нашей стране есть достойные пары, им просто нужно дать честный шанс на участие в чемпионатах как здесь, так и за рубежом", - выразила мнение Чигерина.

В то же время она выступает за создание новой федерации, которая будет функционировать в рамках закона. При этом деятельность новой структуры должна курироваться соответствующим госорганом. Только в таком случае, по ее мнению, у танцевального спорта в Кыргызстане есть будущее.

Напомним, несколько дней назад из Федерации танцевального спорта КР исключили 26 членов, среди которых спортсмены и их родители. Решение приняли на общем собрании федерации, где никто из исключенных не присутствовал. Как сообщила "ВБ" экс-председатель спортивно-квалификационного комитета организации Наталья Каракай, это произошло после того, как она обнаружила фальсификацию документов по присуждению спортивных разрядов и классов руководством федерации. Группа исключенных родителей обратилась с заявлением о правонарушениях в Госагентство физкультуры и спорта и НОК, после чего последний госорган приостановил деятельность федерации, создав межведомственную комиссию для проверки деятельности ФТС.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД