Результаты чемпионата КР по спортивным бальным танцам не признаны госагентством

В минувшие выходные прошел чемпионат Кыргызстана по спортивным бальным танцам. В нормальных федерациях чемпионат страны является отборочным этапом, во время которого формируется сборная команда для участия в официальных кубках, чемпионатах мира и Азии. Однако ситуация в отечественной Федерации танцевального спорта иная: результаты данного чемпионата не будут признаны Госагентством физкультуры и спорта. Более того, в них не принимали участие многие пары, которые вошли в предварительный состав сборной Кыргызстана для участия в предстоящих Азиатских играх в закрытых помещениях.

Корреспондент "ВБ" узнала подробности проведения данного чемпионата. Насколько его результаты повлияют на формирование сборной? Какие шаги предпринимаются для примирения сторон ради развития танцевального спорта в стране?

По словам представителя госагентства Жылдыз Бопушевой, по законодательству Кыргызстана федерации имеют право проводить любой чемпионат или турнир. Вопрос в том, будут ли учитываться результаты таких выступлений. Положение о проведении чемпионата Кыргызстана по спортивным бальным танцам не было согласовано с госорганом, а в итоговых протоколах чемпионата нет печати госагентства.

"Наши специалисты вообще не принимали участие в этом чемпионате, потому что у них нет аккредитации госагентства. Поэтому результаты чемпионата не будут признаны", - сказала Бопушева.

Также она отметила, что Национальный олимпийский комитет взял на себя обязательства сформировать сборную команду страны на Азиатские игры в помещениях совместно с госагентством. Согласно олимпийской хартии, НОК имеет право сформировать сборную на Азиатские игры. "Это делается в целях поддержки спортсменов. Тем более поездку спортсменов на Игры финансирует госагентство", - отмечает она.

В свою очередь представитель Национального олимпийского комитета (НОК) Турат Калыбаев подчеркнул, что при комплектовании сборной будут детально изучаться выступления танцевальных пар на международных турнирах, также НОК учтет рейтинг танцоров. Комитет рассмотрит каждую кандидатуру в сборную, в том числе и из числа исключенных из ФТС КР. Калыбаев заверил, что обсуждения пройдут с участием двух конфликтующих сторон.

"Что касается прошедшего чемпионата, то он проходил без участия олимпийского комитета. Однако если нам будут представлены результаты, то мы рассмотрим и их, а затем решим, нужно ли их учитывать при формировании сборной", - добавил он.

Однако президент Федерации танцевального спорта Сергей Титунин утверждает, что НОК рекомендовал провести данный чемпионат. Были отправлены письма руководителям клубов, а также исключенным спортсменам. Но, по словам Титунина, приглашения были проигнорированы. Он отметил, что в чемпионате принимали участие дети, которым неинтересно, кто войдет в сборную команду и кто из них получит стипендию от госагентства. "Из-за проблем со взрослыми танцорами страдают дети. Они ведь готовились и ждали этих соревнований", - пояснил президент ФТС КР.

По словам одного из членов новосозданной федерации танцевального спорта Кубана Айдаркулова, недавно состоялась встреча с Титуниным в присутствии Калыбаева. Во время встречи прозвучало несколько предложений, позволяющих прийти к консенсусу. Новая федерация предложила "начать все с чистого листа" и избрать президентом федерации нейтрального человека, который мог бы продвигать данный вид спорта на государственном уровне и на международной арене. Во-вторых, объединиться под эгидой новой федерации, так как репутация старой федерации уже пострадала в глазах как кыргызстанцев, так и Международной федерации.

"Что касается чемпионата, нужно сначала восстановить исключенных спортсменов, а затем приглашать на чемпионат. Если результаты чемпионата не признает госагентство, какой смысл участвовать в нем", - отметил Айдаркулов.

Как сказал Титунин, встреча двух сторон является первым раундом переговоров. Предложения новой федерации будут рассматриваться на общем собрании.

Отметим, срок аккредитации ФТС КР в госагентстве истек 12 марта этого года, а новую в госорганах не намерены выдавать, пока Международная федерация повторно не признает кыргызстанскую федерацию. Также в госагентстве отмечают, что межведомственная комиссия зафиксировала несколько нарушений. Теперь госорган проведет служебное расследование, в частности, по вопросам стипендий. Если вина ФТС будет доказана, то ей откажут в праве на аккредитацию в течение нескольких лет.

"Так как федерация - общественная организация, мы можем провести расследование. Вообще, госорган не имеет права вмешиваться в работу федераций, однако вопросы формирования сборной и выплаты стипендий мы должны контролировать, так как на эти цели деньги выделяем мы", - отметили в госагентстве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД