Депутаты горкенеша выявили нарушения в департаменте социального питания

Депутатская комиссия Бишкекского городского кенеша выявила серьезные нарушения в деятельности столичного департамента социального питания. Как сообщается, ведомство, занимающееся организацией поставок продуктов питания в дошкольные, медицинские и другие социальные учреждения, было создано совсем недавно. Отмечается, что курирует департамент и его деятельность вице-мэр Айгуль Усубакунова.

Как указывается, депутаты выбрали из списка поставщиков продуктов питания самых крупных, причем рейды осуществлялись без предупреждения.

Крестьянское хозяйство "Алмадай", которое находится в селе Кой-Таш, согласно документам, выиграло тендер на поставку молока для столичных детских садов. По прибытии выяснилось, что по данному адресу находится частный дом, а "под маской производителя скрывается простой перекупщик, который зарабатывает на купле-продаже".

При следующей проверке выяснилось, что у поставщика муки, макаронных изделий и яиц первого сорта в наличии были только яйца. Продукция хранится в недостроенном помещении прямо на полу. Ни холодильника, ни другого оборудования у поставщика не обнаружилось. Отмечается, что в мэрии не знают, где располагаются и чем на самом деле занимаются победители тендеров.

Затем комиссия проверила ЧП Кадыралиеву, занимающуюся поставкой сливочного масла в детские сады. Со слов предпринимательницы, "раздали все до последнего кусочка", поэтому на пробу предоставить ничего не смогли. Как сообщается, это может быть также перепродажа – "покупают подешевле, продают подороже, разницу кладут себе в карман".

Депутаты задаются вопросом, зачем нужны третьи лица и нельзя ли закупать продукты питания из первых рук.

Комиссия посетила детский сад №28, куда по тендерным документам ЧП Кадыралиева осуществляет поставки масла. Вместо сливочного масла высокого качества - маргарин, хотя в акте-приеме значится сливочное масло по цене 287 сомов за килограмм. Здесь же обнаружились и другие факты подлога. Вместо риса "Элита" – продукт, близкий к сечке, мясо привозят в лучшем случае раз в месяц.

"Когда мы начали поставлять свою продукцию для мэрии, объем продаж в нашей компании резко упал, – рассказал директор предприятия "ЭльВест". – Мы долго не могли понять, в чем дело. Мы реализовывали свою продукцию под маркой "ЭльВест" детским садам, а те сдавали молоко в розничные точки. Чтобы избежать этого, мы приняли решение открыть дочернюю компанию, которая будет заниматься поставками в социальные учреждения. Продукцию ОсОО "ТоргСервис" в розничной продаже вы не увидите".

На вопрос членов комиссии, почему бы им не взять полный объем, руководство предприятия ответило прямо: "Мэрия - недобросовестный заказчик, платит не в срок, на данный момент департамент соцпитания уже задолжал предприятию порядка 5 млн сомов".

Но, как выяснилось позже, руководство и этого предприятия слукавило, заявляя о том, что продукция под маркой "ЭльВест" не поставляется в детские сады. Пакетик с молоком этой компании был обнаружен в ходе проверки детского сада.

Как сообщается, комиссия успела проверить не всех поставщиков. Итоги работы комиссии будут обнародованы 29 марта на очередной сессии горкенеша.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
25
25.03.2013, 18:30

социальное питание - это питание для бомжей, сирот и уязвимых

а питание для обычных детей школ и детсадов должно по другому называться

это не социальное питание, потому как у нормальных родителей, у которых есть руки и ноги, и они сами обязаны содержать своих детей

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эксперт.
29.03.2013, 01:47

В городе Бишкек я считаю нет необходимости организации детского питания в школах. Это пустая трата бюджетных денег. Лучше бы организовали на те деньги которые собирают так называемые добровольно принудительные взносы "Общественные фонды" с родителей для младших классов завтраки,а на с экономленные бюджетные деньги выделяемые на организацию питания с Мерии г. Бишкек увеличить З\плату учителям,так как повышение з\платы работникам образования в городе Бишкек не оправдала надежды учителей и работников образовательных учреждений. В данное время учителя и работники образовательных учреждений находятся в состоянии взрыва. Так как жизнь в городе дорожает, а обещанная повышение з\пл неоправдала надежды. В каждой школе функцианирует бухгалтерия Общественных фондов т.е попечительские фонды родителей. В большинстве школ г. Бишкек в среднем учатся по 1000 человек. С каждого ученика собирается ежемесячный взнос в среднем по 250 сом. Месячный сбор в кассу Общественного фонда составляет в среднем 250000 тыс сом, а так же каждый год в конце учебного процесса собирается на ремонт по 200сом., за охрану, на оплату уборщицам по 20сом. и т.д. Директора образовательных учреждений и руководители Образовательных организаций , структуры Мэрии на з\пл в среднем на 9000сом разъезжают на дорогих машинах и разодеты в норковые шубки ,отдыхают в отпусках в Майями, Анталии и т. д. Надо кончать с этой корупцией в образовании и рвать цепочку кормушки. А для этого надо ,во первых отменить горячее питание в г. Бишкек ( в сельской местности и в регионах считаю нет необходимости отменять) но в г. Бишкек надо организовать питание в младших классах ( многие дети не едят то что дают в столовых школ приготовленных за ту норму которая не соответствует факту) за счет взносов ( Общественные фонды)родителей по желанию. Пора делать ратацию руководителей школ и Доо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД