Дело Келдибекова: когда манипуляции не в тренде

Одиозный политик, известный своим умением быстро перекрашиваться в цвета нужной политической группы, депутат от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых фигур в стране.

Дело на миллионы

Правда, разговоры ныне ведутся ни о его достижениях или политических играх. Пересуды вызывает уголовное дело и затянувшееся лечение, а также митинги в его защиту.

Келдибекова обвиняют в коррупции в бытность председателем в Государственной налоговой службе, затем в Социальном фонде и при спикерстве в действующем созыве Жогорку Кенеша.

По словам генерального прокурора Аиды Саляновой, сумма нанесенного Келдибековым ущерба государству составляет 40 млн сомов.

Другие материалы по делу Келдибекова читать здесь.

Задержанный еще в ноябре 2013 года парламентарий по сей день находится под стражей. Заявления же руководителя главного надзорного органа страны о сумме ущерба, как и само уголовное дело, нисколько не смущает сторонников парламентария.

Жители села Сопу-Коргон Алайского района с 28 мая перекрывают автодорогу Ош – Иркештам. Сначала они требовали "справедливого" (с их точки зрения, конечно) рассмотрения дела, затем отставки правительства, а сейчас они ждут приезда премьер-министра Джоомарта Оторбаева и освобождения Келдибекова под домашний арест в связи с ухудшением здоровья.

Власти подсчитывают убытки, заявляя, что из-за перекрытия дорог из доходной части госбюджета выпадают несколько сотен миллионов сомов по таможенным платежам. Однако они не торопятся ни выполнять требования митингующих, ни разгонять сторонников Келдибекова. Министр внутренних дел Абдылда Суранчиев ограничился заявлением о том, что перекрытие дорог – это нарушение закона.

Пассивность правительства для многих простых кыргызстанцев стала признаком слабости власти: мол, все силовые структуры не в силах разогнать кучку митингующих, которые агрессивно кидаются на правоохранителей и журналистов. При этом митингующие не скрывают, что их хорошо кормят некие друзья депутата: каждый день режут баранов и накрывают стол. Родня атажуртовца отрицает, что митингующим платят, но этому мало кто верит.

Единицы говорят о том, что спонсоры акции протеста провоцируют силовиков на разгон митингующих, перекрывших дорогу, чтобы назвать потом действия власти вторыми аксыйскими событиями. Мол, с жителями отдаленного региона не стоит шутить еще и потому, что, по словам Жылдызкан Джолдошевой, у прирожденных охотников много оружия на руках, в том числе оставшееся после событий 2010 года.

Инъекции по инерции

Однако на самом деле общество устало от митингов, которые, по мнению экспертов, чаще всего отстаивают чьи-то узкокорпоративные интересы.

По словам президента Алмазбека Атамбаева, за последние три года, количество митингов сократилось в три раза, а число митингующих в десятки раз. Такую тенденцию он связывает с тем, что люди стали понимать бесполезность различного рода акций протеста, их негативное воздействие на повседневную жизнь простых граждан. Тем не менее для политиков это остается излюбленным, однако уже не столь эффективным методом шантажа.

Между тем правительство выжидает.

Нетрадиционные методы

Соратники атажуртовца не оставляют попыток вызволить своего коллегу на свободу. В ход идут и не совсем типичные методы. Пока шла вся эта шумиха с уголовным делом и расследованием, стали выявляться "серьезные заболевания" политика. Как оказалось, их вагон и маленькая тележка. Но основные проблемы со здоровьем у парламентария появились после 4 операций, сделанных ему из-за проблем с суставами. Чисто по-человечески Ахматбека Келдибековича остается только пожалеть и пожелать скорейшего выздоровления. Ведь если верить депутатам от "Ата-Журта", у Келдибекова аллергия практически на все виды антибиотиков, которые так нужны для послеоперационного лечения.

Но заявления его коллег по партии, которые должны бы убеждать и вызывать у всех чувство жалости, рождают неоднозначную реакцию. Депутат Курманбек Осмонов заявил, что Келдибеков 4 раза впадал в кому, а лидер "Ата-Журта" Жылдызкан Джолдошова созвала пресс-конференцию, на которой даже продемонстрировала фото его прооперированных коленей. Вместе с тем она заявила, что если депутата отпустят на обследование и лечение в Германию, то он обязательно вернется. Гарантией она назвала как электорат атажуртовца, так и его соратников.

Заявления Джолдошевой, кроме смеха, ничего не вызвали.

Одни и те же грабли?

Однако Генеральная прокуратура стоит на своем. Видимо, она не хочет наступать на одни и те же грабли. Ведь она уже успела обжечься не только с досрочным освобождением вора в законе Азиза Батукаева.

Осеклась прокуратура и с экс-министром транспорта и коммуникаций Нурланом Сулаймановым (депутат от фракции "Ата-Журт"). Последний, то ли зная о предстоящем уголовном деле в отношении себя, то ли помня о своих грехах в Минтранскоме, летом 2012 года также выехал в Германию на лечение. Но с тех пор в КР его никто не видел. Недавно Генпрокуратура официально предъявила ему обвинение и объявила в международный розыск.

Ждем-с

Что касается парламентского корпуса, то он не торопится проголосовать за предложение о вывозе Келдибекова на лечение. Заявление депкомисии во главе с республиканцем Абдыжапаром Бекматовым о невиновности экс-спикера по созданию ненужной должности спецпредставителя ЖК оказалось, на удивление, робким. Члены временного депутатского образования особо не старались отстоять свое заключение. Оно лишь было принято во внимание. Конечно, все это порождает массу вопросов и сомнений. Так или иначе, ситуация не двигается с мертвой точки уже более полугода. Так что, как говорится, шоу будет продолжено.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД